Австрия закрывает семь мечетей и высылает из страны имамов

Австрия закрывает семь мечетей, получающих финансирование из-за рубежа, и депортирует имамов, подозреваемых в связях с турецкими националистами, сообщает Би-би-си.

Также ликвидируется группа «Арабское религиозное сообщество», которая управляет шестью мечетями.
Вена объясняет такое решение необходимостью подавления «политического ислама» и борьбой с турецким национализмом. Австрийские власти заявили, что изучают биографию 60 из 260 имамов, 40 из которых состоят в мусульманской группе ATIB, близкой к турецкому правительству. На сегодняшний день уже принято решение о депортации 11 человек.

«Параллельному обществу, политическому исламу и радикальным тенденциям не место в нашей стране», — заявил канцлер Себастьян Курц в пятницу. Он добавил, что право властей на вмешательство в прошлом «использовалось недостаточно».

Администрация президента Турции Реджепа Эрдогана назвала действия Вены исламофобскими, расистскими и дискриминационными. «Цель этих нападок на мусульманское сообщество — набрать дешевые политические очки», — написал в Twitter пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын.

Он добавил, что «идеологизированные методы работы австрийского правительства нарушают основные правовые принципы, права меньшинств и этику совместного существования».

Почему это произошло?

Австрийские власти действуют на основании закона о запрете иностранного финансирования, вступившего в силу в 2015 году. Он затрагивает в том числе религиозные организации, получающие деньги из-за рубежа.

Сообщается, что для идентификации мечетей и имамов, заподозренных в связях с радикалами и националистами, австрийские власти сотрудничали с национальной мусульманской организацией IGGÖ.

Одна из закрываемых мечетей связана с турецкой ультранационалистической организацией «Серые волки». Остальные шесть принадлежат Арабскому религиозному сообществу: три из них находятся в Вене, две — в Верхней Австрии и одна — в Каринтии.

Отношения Австрии и Турции

Одной из главных тем предвыборной кампании Курца был ислам и встревоженность австрийцев по поводу иммиграции и интеграции мусульман. Его консервативная Австрийская народная партия сформировала коалицию с ультраправой Партией свободы.

Президент Эрдоган же поддерживает традиционные мусульманские ценности. Возглавляемая им Партия справедливости базируется на политическом исламе.

Курц хочет положить конец переговорам о включении Турции в Евросоюз, что вызывает у президента Эрдогана крайне негативную реакцию. Кроме Австрии, ограничить иммиграцию мусульман в Европу хотят Венгрия, Словакия, Чехия и Польша. Из-за этого у этих стран происходят трения с Германией, которая в 2015 году приняла около миллиона беженцев из преимущественно мусульманских стран.

В Турции находится более трех миллионов сирийских беженцев, и она заявляет, что ЕС недостаточно помогает Анкаре. В мае 2017 года Турция наложила вето на сотрудничество НАТО с Австрией. В результате этого Вена не сможет сотрудничать в военной сфере еще с 41 страной. Турция — ключевой игрок в НАТО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*