Азербайджанский депутат: неразрешенные конфликты играют роль питательной среды для терроризма

Неразрешенные конфликты являются питательной средой для распространения терроризма. Об этом заявил председатель комитета парламента Азербайджана по правовой политике о государственному строительству Али Гусейнли 18 апреля в Санкт-Петербурге на Конференции по противодействию международному терроризму.
Он, в частности, отметил, что на территориях суверенных государств возникают серые зоны под прикрытием различных лозунгов, в них может осуществляться любая противоправная деятельность, включая торговлю оружием
Связь терроризма и сепаратизма, отметил азербайджанский парламентарий, является фактом, получившим признание в международных документах
Касаясь собственных озабоченностей, он отметил, что «серьезную озабоченность вызывает ситуация в Нагорном Карабахе», где «в результате оккупации полностью исключена деятельность центральных властей».
Но те не менее, отметил Али Гусейнли, «Азербайджану удалось обеспечить внутреннюю безопасность». Залогом этого далеко не в последнюю очередь стало введение в уголовное законодательство статей по противодействию терроризму.
«Несколько лет назад в Уголовный кодекс Азербайджана была введена статья о привлечении к уголовной ответственностью за открытые призывы к международному терроризму, равно как и за создание определенных групп террористической направленности за пределами Азербайджана
А в Законе о гражданстве Азербайджана предусмотрено лишение гражданства за участие в террористической деятельности»,- добавил Али Гусейнли.
Благодаря усилиям всех стран, добавил парламентарий, во всем регионе гарантированы безопасность и стабильность
И в настоящее время, добавил парламентарий, необходимо предотвращать попытки искажения норм международного права и путем вмешательства во внутренние дела государств путем поддержки терроризма и сепаратизма.