Алмазбеку Атамбаеву не удалось красиво уйти?

В Государственной резиденции «Ала-Арча» новый президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принес присягу.

Председатель Центризбиркома КР Нуржан Шайлдабекова вручила ему удостоверение, нагрудный знак и штандарт главы государства. С этого момента Сооронбай Жээнбеков считается официально вступившим в должность президента. Он был выбран 15 октября: за него проголосовали 54,77% избирателей.

При этом новоизбранный президент обещал перед собравшимися, что первый указ будет подписан о вручении Алмазбеку Атамбаеву награды «Герой Кыргызстана». В местных СМИ уже прошла публикация — экс-президенту Атамбаеву Алмазбеку Шаршеновичу присвоена высшая степень отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры» с вручением особого знака «Ак Шумкар». Между тем эксперты и простой народ начали обсуждать, достоин ли А. Атамбаев высшей награды Кыргызской Республики? 

Как позже сообщила пресс-служба Президента, соответствующий указ подписал новый Президент Сооронбай Жээнбеков.

Оставленное наследство ушедшего Президента Алмазбека Атамбаева для нового Президента будет крайне трудным в плане решения накопившихся проблем.

Давайте вспомним, в годы правление А. Атамбаева было много ошибок: в первую очередь скажем, что у Атамбаева не было команды, бесконечные замены Премьер-министра Кыргызстана, экономика и социальное положение республики крайне плачевные. Большинство трудоспособного населения выехало на заработки заграницу, там находится более миллиона выходцев из Кыргызстана, и этот процесс так и не остановился, он продолжается. Ни для кого не секрет, большинство семей  живет только за счет денежных переводов трудовых мигрантов из-за рубежа, то есть они абсолютно независимы от государства, к сожалению это стало привычно для властей Кыргызстана. Одним словом, А. Атамбаев социальной и экономической стабильности в страну так и не принес.

И это еще не все, у Атамбаева напоследок красиво уйти не получилось. Последние события на границе с Казахстаном наделали немало шума между двумя братскими народами.  Бесконечные обвинения казахских властей привели к закрытию границы с Казахстаном. Видимо напоследок у Атамбаева не хватило терпения и мудрости, у большинства граждан страны остался неприятный осадок и недопонимание столь резких действий ушедшего президента. Последствия этого демарша о себе будут напоминать не раз, и возможно еще годы спустя…  

Между тем, как заявили правозащитники: «Кыргызстан превращается в полицейское государство». Массовые аресты, гонения, судебные иски в отношении независимых журналистов и оппозиционеров и тщательно скрываемые коррупционные скандалы власть имущих – сообщения об этом все чаще фигурируют в кыргызских СМИ. По крайней мере, в тех, что еще не боятся об этом писать. А бояться есть чего. Надеясь сохранить власть через своего преемника Сооронбая Жээнбекова, ушедший Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев похоже давил на все возможные рычаги, независимо от того законные они или нет.  

Последнюю волну репрессий в отношении оппозиционных деятелей в Кыргызстане условно можно разделить на три этапа. Первый этап начался весной 2016-го года с дела участников движения «Эл уну» — о попытке захвата власти. Второй этап начался зимой текущего года, и был связан с предвыборным устранением оппонентов (дела Текебаева, Жапарова). Третий этап – это преследования журналистов, правозащитников, неугодных СМИ.

         Обо всех этих делах сейчас пишут немного. Сама же пресса в Кыргызстане под беспрецедентным давлением. И это ведь не просто чьи-то субъективные ощущения — есть факты.

За критику в адрес действующих властей и правдивое освещение происходящего в стране, то есть фактически за качественное выполнение своей работы, были арестованы банковские счета порталов «Азаттык» и Zanoza.kg, в адрес последнего был подан еще и судебный иск. Недавно в республике был закрыт единственный оппозиционный телеканал «Сентябрь», основанный вышеупомянутым Текебаевым, главным оппонентом экс-президента Алмазбека Атамбаева.

В числе «неугодных» оказался также известный в Кыргызстане журналист Кабай Карабеков. Его оштрафовали на рекордные 72 тысячи долларов за статью о связях братьев избранного Президента Жээнбекова с исламистами Ближнего Востока. Еще двух представителей СМИ вдруг обвинили в разжигании национальной розни. Обвинили уже по традиции без доказательств. Одному пришлось бежать из страны, другого осудили.

Так что гонения на СМИ идут полным ходом. Ситуация в сфере СМИ обострилась настолько, что кыргызские правозащитники даже были вынуждены написать открытое письмо в Европейский Союз. Авторы письма заявили, что в преддверии президентских выборов в Кыргызстане преследование журналистов и оппозиционеров резко усилилось.

         Делить подчиненных на угодных и неугодных – это вообще особенность политического поведения высшего кыргызского руководства. Арест весной этого года  лидера фракции «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, ярого оппонента экс-президента Алмазбека Атамбаева, тому яркий пример. Когда-то они были союзниками и членами Временного правительства. Противостояние началось когда Атамбаев стал настаивать на проведении референдума для внесения изменений в Конституцию, которые предполагают беспрецедентное расширение полномочий Премьер-министра, на должность которого как раз сам экс-президент Атамбаев и претендует. Текебаев был главным автором Конституции, положения которой запрещали внесение поправок до 2020 года. Тем не менее, референдум состоялся, и поправки в Конституцию были внесены, а Текебаев оказался в тюрьме.

Еще из числа наиболее громких дел  — задержание Каната Исаева — ближайшего соратника явного фаворита выборной кампании, лидера партии «Республика» Омурбека Бабанова и, что самое важное в этой истории, главного соперника теперь уже избранного Сооронбая Жээнбекова. Против Исаева возбудили уголовное дело по подозрению в подготовке государственного переворота. Хотя весомых доказательств в пользу этого обвинения представлено так и не было.

На фоне беспрецедентно горячей предвыборной атмосферы в Кыргызстане и не менее напряженных выборов почти незамеченными остались проходящие в закрытом режиме суды над рядом известных в республике личностей, которые в разное время критиковали действующие власти. В списке десятки фамилий тех самых «неугодных». По обвинениям в подготовке насильственного захвата власти были арестованы члены оппозиционного движения «Эл уну» («Глас народа») Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров, Эрнест Карыбеков, Дастан Сарыгулов, а затем лидеры так называемого «Народного парламента» Бекболот Талгарбеков, Толубай Колубаев, Марат Султанов, Александр Гусев, Тойгонбек Калматов.

Надо признать, что ушедшая  в Кыргызстане власть в лице А. Атамбаева сделала  все, чтобы ее самую сохранить

Резюмируя хочется напомнить, что важнейший принцип демократии и классического либерализма звучит так: «Перед законом все равны».

 

Асилбек Эгембердиев, журналист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*