Аскар Акаев: Политический кризис в Кыргызстане скоро закончится

Молодежь Кыргызстана
В Москве на научном семинаре в честь Дня независимости Кыргызской Республики первый Президент Кыргызстана Аскар Акаев рассказал, как делили границы в начале 90-х годов после распада Союза.
 
В частности, Аскар Акаев вспомнил, как проходил раздел приграничной территории с КНР. Тогда переговоры были сложными и долгими, ведь представители Китая не хотели уступать. Однако, если обратиться к истории двусторонних отношений, важно помнить, что кыргызы никогда не воевали против китайцев, а всегда оставались союзниками. Именно этот факт сыграл значительную роль в разрешении ситуации, сказал Аскар Акаев.  Переговоры двух лидеров смягчились.  В итоге, было принято решение разделить границу с Китаем так, что 60% было передано Кыргызстану, 40% — Китаю.
 
 При этом ряд других республик не смог одержать столь блистательную дипломатическую победу. Так, при урегулирование пограничного вопроса с Казахстаном, 60% территории перешли Китаю, 40% — Казахстану, с Таджикистаном 70% — Китаю, 30% — Таджикистану.
 
 Также Аскар Акаев дал оценку политическому кризису в Кыргызстане: «Мы все стали очевидцами событий в Украине. Конфликт становится еще более острым, если обратиться к истории и вспомнить, на каком уровне развития находился регион, когда был частью СССР. Кыргызстан не переживет третьей революции, и я могу с уверенностью сказать, что в Кыргызстане революции не будет, сегодня для этого нет никаких оснований.
Президент Сооронбай Жээенбеков взял правильный вектор развития и политический кризис в Кыргызстане скоро закончится».
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*