Атамбаев усиливает свою власть

Атамбаев усиливает свою власть

Парламент Киргизии 25 августа соберется на внеочередную сессию для формирования нового состава правительства. Инициатором выступил президент Алмазбек Атамбаев. Накануне он принял отставку премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, который участвует в президентских выборах в качестве кандидата. Новым главой кабинета министров уже называют руководителя администрации главы государства Сапара Исакова.

Вчера Алмазбек Атамбаев на встрече с лидерами парламентских фракций Социал-демократической партии (СДПК), «Кыргызстан» и «Бир бол» Исой Омуркуловым, Алмазбеком Батырбековым и Алтынбеком Сулаймановым заявил о необходимости в сжатые сроки сформировать полноценный состав правительства. Всех министров, кроме первых заместителей главы кабинета, он отправил в отставку. Атамбаев считает, что в условиях предстоящих выборов, которые намечены на 15 октября, «власть должна быть как никогда устойчивой и эффективной». Он также сообщил, что направил письмо спикеру Жогорку кенеша Чыныбаю Турсунбекову с просьбой созвать внеочередную сессию парламента. По словам главы государства, вместе с организацией и проведением президентских выборов перед новым правительством стоят важные задачи по подготовке к зиме. Источник «НГ» в киргизском парламенте сообщил, что глава государства обсуждал кандидатуру Сапара Исакова на пост главы правительства. «Его кандидатура важна для СДПК. Жээнбеков президент, Исаков – премьер. Таким образом, все рычаги власти остаются в руках СДПК, а значит, и Атамбаева. Поскольку Жээнбеков – фигура не самостоятельная. Он хороший исполнитель, но не креативный менеджер, а значит, руководить страной продолжит Атамбаев», – сказал «НГ» политолог Марс Сариев.

Однако депутаты могут не согласиться с кандидатурой Сапара Исакова. По некоторым данным, в парламенте обсуждается еще три претендента на пост главы кабинета министров. Как сказал Марс Сариев, они склонны поддержать и.о. премьер-министра Мухамметкалыя Абулгазиева. «Он устраивает парламентариев как промежуточная фигура. Сейчас идет кулуарный сговор. Вопрос в том, удастся ли Сапару Исакову выдержать начавшуюся против него информационную атаку», – отметил эксперт.

Речь идет о появившемся в Интернете компромате на главу президентской администрации Сапара Исакова. В частности, на YouTube появился фильм, в котором его обвиняют в провале внешней политики Киргизии и коррупции. Именно на Исакова возлагают ответственность за расторжение договора с Русгидро по строительству Камбаратинских ГЭС и передачу проекта сомнительной чешской компании Liglass Traiding CZ. Она, как выяснилось позже, никогда не занималась строительством ГЭС. Это сообщение вызвало большой ажиотаж не только в Киргизии, но и в Чехии. Как сообщила чешская газета «Лидове Новины» (номер от 21.08.17), спецслужбы страны начали проверку причастности Сапара Исакова к афере Liglass Traiding CZ и другим «подозрительным транзакциям» по поводу отмывания денег и приобретения собственности на территории Чехии и других стран Европы. Другое громкое обвинение главы президентской администрации: он якобы причастен к исчезновению российских денег, выделенных для минимизации рисков при вхождении Киргизии в Евразийский союз и строительства санитарных лабораторий.

«Этот фильм – бомба для Исакова, но и камень в сторону Атамбаева и Жээнбекова. В Киргизии считают, что это «российская заготовка». Для непосвященных, а таковых более 80%, Исаков был безупречной фигурой. Но обоснования у фильма железные. Он может вызвать политический кризис в стране. Более того, в фильме задействованы и другие фигуры. Исаков собрал вокруг себя команду молодых кадров, бывших «бакиевцев» (Курманбек Бакиев – экс-президент Киргизии), при этом он оказывает давление на гвардию «временщиков» (Временного правительства Киргизии. – «НГ»). Такая вот коллизия. И кто в этой ситуации победит на предстоящих выборах – неясно», – отметил Марс Сариев.

Виктория Панфилова

источник: «НГ»