А.Собянин: Тост А.Акаева за здоровье и успехи С.Жээнбекова важен для укрепления общества и для экономического развития КР

Информационно-аналитический портал Kginfo.ru регулярно размешает статьи и мнения бывших и действующих кыргызских политиков о ситуации в стране. В частности, на прошедшем в конце августа в Москве международном научном семинаре, посвященном 27-летию независимости Кыргызстана, своим пониманием происходящего поделился первый президент Кыргызской Республики Аскар Акаев. В неформальной части семинара в «Президент-отеле» Аскар Акаев также произнес тост в честь президента КР Сооронбая Жээнбекова. О том, что может означать такая позиция Акаева и какие последствия для Кыргызстана могут вследствие этого произойти, KGinfo.ru решил побеседовать с ведущими аналитиками и экспертами России, Киргизии и других евразийских стран. Первым мы взяли интервью у известного аналитика, востоковеда Александра Собянина. 

— Александр Дмитриевич, почему из уст Аскара Акаева стали звучат такие уважительные слова в адрес руководства Кыргызстана, в частности, президента КР Сооронбая Жээнбекова?

— Аскар Акаев все последние годы старается принимать активное участие в российских и международных политических и экспертных мероприятиях по Кыргызстану и Евразийскому Союзу. Придерживаясь своей врождённой интеллигентности, Акаев всегда был аккуратен в публичных оценках деятельности бывших президентов К.Бакиева, Р.Отунбаевой и А.Атамбаева, но, конечно же, ничего подобного нынешним его уважительным и искренним словам о С.Жээнбекове никогда не было. 

— Чем они продиктованы? Желанием просто вернуться на родину или снова стать политической фигурой в Кыргызстане?

— Как политический фактор все до единого бывшие президенты КР влияют на процессы в республике, что естественно, так как они были не просто влиятельными политиками, а возглавляли Кыргызское Государство и несли ответственность за все происходящее в нём. Как мне кажется из внешнего анализа и из нескольких личных бесед с Аскаром Акаевым, он больше всего хочет найти такие место и роль для себя, чтобы снова начать приносить пользу родному Кыргызстану, что возможно в первую очередь на внешне политическом и внешнеэкономическом направлениях. А это возможно только и исключительно при нахождении взаимопонимания с действующим президентом Киргизии. Вторая причина в том, что Сооронбай Жээнбеков смог полностью убрать фактор личных эмоциональных отношений из повестки дня сотрудничества с соседними республиками. Отношения с Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном сейчас спокойные, рабочие, доверительные. Это очень ценят не только Астана, Ташкент и Душанбе, но и Москва и руководство евразийских интеграционных объединений. 

— Может ли Аскар Акаев при определенных обстоятельствах вернутся в Бишкек?

— Это возможно, не нужно, бессмысленно в ближайшие годы. Вернуться жить в Бишкек — в каком качестве? Москва для Акаева и его семьи уже давно является родным городом. Главное, польза для Киргизии может быть лишь в том случае, если  российский и мировой авторитет Аскара Акаева как бывшего лидера Кыргызстана, как учёного физика и экономиста, как культурно-общественного деятеля мирового масштаба будет работать в интересах КР. Для этого он должен свободно приезжать в КР, но жить и работать в первую очередь в Москве. В этом смысле возвращение Акаева может быть инициировано либо президентом КР, либо кем-то другим из высшего политического руководства, но такое решение обязательно должно быть принято политическим классом и народом.

 — Разве возможно, чтобы кыргызское общество приняло возвращение Аскара Акаева?

— Здесь важно разделить возвращение бывшего президента и пользу для страны. Возвращение бывшего президента было бы деструктивным в настоящее время, и просто невозможно без общественного согласия. Общество не может прийти к единому знаменателю, но должно найти хотя бы общее согласие по событиям весны 2005 года, а также предшествующему периоду с конца 1980-х годов по 2005 год. Я хотел бы обратить внимание на то, что Акаев стал в последнее время нормально воспринимать критику в свой адрес. Гораздо более важным фактором является то, что события 2002 и 2005 годов не должны быть единственным критерием отношения к Акаеву. Политик два десятилетия возглавлял республику и это целая эпоха. Именно в эту эпоху поднялись все до единого члены правительства КР, почти все нынешние действующие депутаты, наиболее влиятельные политики. Ни на кого из них Аскар Акаев сейчас не оказывает никакого влияния. Он вообще очень скромен в своих амбициях и старается быть ответственным за последствия своих заявлений, слов, своей позиции. 

— А в чем конкретно может быть польза для Кыргызстана, если общественный деятель Аскар Акаев и президент КР Сооронбай Жээнбеков найдут общее взаимопонимание?

— Взаимопонимание и, ещё раз обратите внимание на мои слова выше, согласие на такое  взаимопонимание политического класса и кыргызского общества. Это означает, что столь важному событию должна предшествовать открытая, прямая дискуссия политиков, политологов, экспертов. То есть сейчас очень важно, чтобы Аскар Акаев находил взаимопонимание с ними, убеждал их в возможной полезной своей роли для развития экономики и для общественной стабильности. Очень важным аргументами для кыргызских политиков будут понимание и позиция российского и казахского политического класса, а также узбекских, таджикских и китайских политиков и экспертов. 

— А в чем может быть интерес России, Казахстана и других перечисленных Вами стран к А. Акаеву?

— Политики в Киргизии могут сейчас быть заинтересованы в консолидации вокруг фигуры Сооронбая Жээнбекова и социального института президента КР. А могут быть заинтересованы в возбуждении общества, в игре на противоречиях позиций Жээнбекова и Атамбаева, Жээнбекова и СДПК, с одной стороны, и других политиков и политических групп, с другой стороны. А вот Москве и Астане нужна только ответственная Кыргызская Республика, по возможности консолидированная вокруг фигуры действующего президента. Маштабное финансовое  и экономическое сотрудничество требует политического доверия и возможности планировать на годы вперёд. В нестабильности Кыргызстана заинтересованы только различные внерегиональные силы. Страны региона Средней Азии, самой влиятельной из которых и значимой для Кыргызской Республики является Российская Федерация, потому и демонстрируют Соорунбаю Жээнбекову своё доверие, что надеются увидеть благополучную, прогнозируемую страну, надёжного, ответственного партнёра. Конечно же, роль Акаева может быть большой и положительной для КР и для евразийского сотрудничества. 

— Что для этого нужно в первую очередь?

— Тост Аскара Акаева за здоровье и успехи Сооронбая Жээнбекова важен для укрепления кыргызского общества и для быстрого экономического развития Кыргызской Республики, для мобилизации различных общественно-политических сил вокруг действующего президента КР. Для этого, в первую очередь, нужны две вещи. Первое, нужна, в формате гражданского общества и народной дипломатии, экспертно-научная дискуссия представителей Киргизии, России, Казахстана, других евразийских стран, евразийских международных организаций. Второе, нужна внутрикыргызская политическая дискуссия и о событиях прошлых десятилетий, и о возможной полезной роли для будущего Кыргызстана первого президента КР. Фактор Аскара Акаева это один из факторов будущего экономического развития Кыргызстана, один из факторов кыргызско-российского и кыргызско-евразийского экономического сотрудничества. 

Спасибо, Александр Дмитриевич, за интересное интервью. 

— Вам спасибо, Айгуль Абдырахмановна, за беседу и за возможность через KGinfo.ru донести свое мнение до кыргызов в Кыргызстане и в России. Мира и благополучия родной моей Киргизии, добра и блага всем кыргызам и кыргызстанцам!

беседовала Айгуль Тешебаева. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*