Бишкек вспоминает о мигрантах только перед выборами

Кыргызские мигранты в России мечтает о возвращении домой.

Выборы президента Киргизии прошли на фоне глобальной трудовой миграции. Киргизия не помнит в своей истории столь масштабного исхода граждан. Обещания, которые давали кандидаты, – вернуть на родину трудовых мигрантов или решить вопрос двойного гражданства с Россией – так и останутся обещаниями. Для рядовых жителей республики президентские выборы – не самое главное событие, им надо выжить в сложившейся социальной ситуации и в условиях трудовой миграции. По официальным данным, на заработки выехало 710 тыс. граждан Киргизии. На долю России приходится около 80%, или примерно 600 тыс. человек. Такие данные недавно озвучил глава Государственной службы миграции Киргизии Медетбек Айдаралиев. Около 450 тыс. соотечественников получили гражданство РФ. Общее количество кыргызстанцев только в России – более 900 тыс. человек, а это более 60% трудоспособного населения страны. По данным Нацбанка Киргизии, только за первое полугодие 2017 года мигранты перевели на родину 1,9 млрд долл.

Если бы граждане Киргизии, находящиеся за пределами страны, участвовали в выборах президента, то картина могла быть иной. Но процесс голосования для мигрантов слишком усложнен. Для того чтобы проголосовать, необходимо несколько раз прийти в диппредставительство, встать на консульский учет, сдать биометрические данные и только потом получить право участвовать в голосовании. Наример, в посольстве Киргизии в Москве зарегистрировано всего 6 507 человек, имеющих право голоса. Правда, чтобы поставить заветную галочку, нужно еще отстоять огромную очередь. Поэтому в президентских выборах приняли участие далеко не все мигранты.

На собрании представителей киргизских диаспор в РФ было принято решение, в котором участники мероприятия зафиксировали: для граждан Киргизии, находящихся за рубежом, не обеспечивается действие закона – предусмотренное Конституцией право на участие в выборах и референдумах. В связи с этим было принято обращение в государственные органы власти Киргизии с просьбой решить проблему. Простые граждане ожидают от прошедших президентских выборов, устав от бесконечной миграции, социального и экономического неблагополучия на родине, решения своих пробем.  Они надеются, что новая власть сумеет наконец заняться привлечением инвестиций, созданием рабочих мест, условий для бизнеса, а в целом – хоть каких-то предпосылок для возвращения в Киргизию.

«Проблемы адаптации киргизов в России не существует. Мигранты, решившие попытать счастья в другой стране, уже сами по себе сильные люди и часто приспособлены к московской жизни намного лучше коренных москвичей», – считает руководитель фонда «Добрососедство», историк и социолог Юрий Московский. По его словам, исторически сложилось так, что киргизы ориентируются на Россию. Даже сейчас, когда в Киргизии представлены интересы и других глобальных игроков, у русского языка остается статус официального и межнационального общения. Современное киргизское сообщество стало расти в России после развала СССР – граждане республики выбирают РФ в качестве основного места жительства. Создают семьи, рождают детей, имеют серьезные намерения остаться на российских просторах. В разные годы в России создавались общественные организации, сегодня их более 40 только зарегистрированных. Но есть небольшие сообщества, счет которых по всей России идет на тысячи.

В Москве выходцы из Киргизии зарегистрировали пять крупных общественных организаций. Одна из самых старых общественных организаций современной России берет начало с конца 80-х годов прошлого века. В те времена жители Киргизии приезжали в Москву в большей степени на учебу, на работу по направлению или для повышения квалификации в различных секторах экономики. Именно тогда группа единомышленников инициировала формирование общественной организации диаспоры, проводящей различные мероприятия, оказывающей правовое содействие соотечественникам.

В начале нынешнего года более 20 различных национальных сообществ объединились под одним управлением и под новым названием «Координационной совет Союза кыргызстанцев Москвы и Московской области». Руководителем этого объединения избран экс-посол Кыргызстана в РФ, председатель Региональной общественной организации «Центр поддержки стратегических и общественных инициатив» Райимкул Аттокуров. По его словам, объединение диаспор сегодня – крайне актуальный вопрос. Многолетняя миграция соотечественников в Россию вносит свои изменения, и время все расставляет на свои места. «Нам необходимо создать единую федеральную общественную организацию в России. В российском реестре Минюста РФ есть высший общественный институт – ФНКА «Федеральная национально-культурная автономия». Думаю, мы должны в будущем создать такую организацию», – отметил Аттокуров.

На недавней встрече руководителей российских диаспор в Москве были обсуждены вопросы создания единой федеральной общественной организации в России, а также фонда финансовой помощи нуждающимся соотечественникам. Обсуждались вопросы, затрагивающие права и интересы трудовых мигрантов, студентов и учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений. Бывший мэр Бишкека, долгое время работавший в правительстве Москвы, Борис Силаев главной проблемой киргизского сообщества считает отсутствие консолидации: «На втором месте – отсутствие системной работы государства со своими соотечественниками, проживающими за рубежом. И этот вопрос также особо чувствителен для киргизской диаспоры. На диаспору обращают внимание, когда приближаются выборы и нужны голоса. А в основном вся работа с соотечественниками строится эпизодически и неэффективно». По мнению Силаева, этим вопросом должно заниматься посольство Кыргызстана в России.

«Диаспоры должны работать четко по уставу данной организации. Их работой должно интересоваться родное государство. Сегодня наши организации пытаются добиться поддержки со стороны профильных государственных органов власти на местах для того, чтобы гармонично развиваться в российском социуме», – считает один из участников московской диаспоры и аксакал Обазкан Сардарбеков.

Acилбек Эгембердиев, главный редактор Информационно-аналитического портала KGinfo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*