Бишкек принял миссии ОДКБ

Бишкек займется в ОДКБ укреплением внешних и внутренних связей.

Киргизия приняла председательство в Организации Договора о коллективной безопасности. В течение следующего года официальный Бишкек готов заняться повышением внутреннего и внешнего потенциалов ОДКБ. Об этом заявил в Астане, где проходил саммит организации, президент КР Сооронбай Жээнбеков.

По его словам, военному альянсу постсоветских стран прежде всего необходимо увеличить вес и авторитет на мировой арене. Это направление в развитии ОДКБ Сооронбай Жээнбеков считает приоритетным и объясняет свою точку зрения стремлением укрепить безопасность границ в свете событий, происходящих на Ближнем Востоке и в Афганистане. По этой причине ОДКБ, как полагает глава Киргизии, нужно развивать сотрудничество с другими организациями, а также третьими странами.

 Коллективные усилия важны в сфере обеспечения безопасности в интересах благополучия не только членов организации, но и стран нашего обширного региона, — заявил он. — Считаю целесообразным последовательно расширять сотрудничество ОДКБ с заинтересованными государствами и международными структурами.

Не менее важной задачей, стоящей перед организацией, президент Киргизии назвал развитие Центра кризисного реагирования ОДКБ, призванного оперативно реагировать на возникающие угрозы. Межгосударственная структура, по его словам, должна работать на повседневной основе и постоянно поддерживать связь с национальными центрами управления обороной стран организации. Сооронбай Жээнбеков также призвал к более тесной кооперации оборонных предприятий и интенсивной подготовке коллективных сил.

источник: «РГ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*