Борьба за власть или реальное искоренение коррупционеров?

Наргиз Умарова ждет возвращения в Кыргызстан

И от сумы, и от тюрьмы

Уже арестованы десятки высших чиновников, занявшие свои кресла при прежнем президенте. Некоторые бывшие функционеры покинули страну, не дожидаясь, когда против них заведут уголовные дела, как, например, Икрамжан Ильмиянов, бывший советник и заместитель руководителя аппарата бывшего президента. По информации некоторых местных СМИ, сам он находится в Турции, а семья в Соединенных Штатах.

Нелегально покинул страну и бывший вице-премьер Аскарбек Шадиев. На его имущество арест уже наложен органами госбезопасности в рамках уголовного дела, где его обвиняют в «злоупотреблении должностным положением». По версии местных чекистов, он «способствовал выдаче $30 тысяч в виде премии заведующему отделом парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности Арсену Закирову».

Как сообщает Госкомитет национальной безопасности, А. Шадиев незаконно, вброд пересек пограничную реку – естественную границу между Киргизией и Таджикистаном, из таджикского города Худжанд вылетел в Москву, а оттуда в Нью-Йорк, так как имел дипломатический паспорт.

Другие же высшие чиновники пока остаются в Киргизии. Заведено уголовное дело против Кубанычбека Кулматова, бывшего мэра Бишкека, бывшего руководителя Киргизско-российского фонда развития с капиталом в полмиллиарда долларов. Его обвиняют в махинациях с грантом в размере 2 миллионов долларов, выделенных на строительство школ. Как и в случае с Шадиевым, на его имущество наложен арест.

Но самое громкое дело заведено против бывшего премьер-министра Сапара Исакова, который оставил свой пост всего лишь полтора месяца назад. Его обвиняют в том, что он, будучи заместителем руководителя аппарата президента, пролоббировал «интересы иностранной компании при конкурсном отборе подрядчика» проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека». В январе на ТЭЦ, ремонт которой обошелся в 386 миллионов долларов, случилась крупная авария, почти полмиллиона человек около недели оставались без тепла. Стоила модернизация 386 миллионов долларов, кредит был взят в Китае, работы выполнила тоже китайская компания.

По логике следующим фигурантом громкого уголовного дела должен стать бывший президент Алмазбек Атамбаев. К этому, похоже, все и идет. Депутаты парламента Исхак Масалиев и Курманкул Зулушев уже разработали законопроект, согласно которому отменяется статус неприкосновенности экс-президентов. В законе «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики» исчезнут такие строки, как «экс-президент не привлекается к ответственности за действие и бездействие на посту президента». Соответственно, Генпрокуратура сможет в случае принятия закона обратиться в парламент с предложением привлечь к ответственности экс-президента через голосование.

Что происходит на самом деле?

Сооронбай Жээнбеков пришел к власти как кандидат от партии социал-демократов, выдвинутый лично тогдашним президентом. Тогда А. Атамбаев (а за ним – и ряд аналитиков) полагал, что новый глава государства станет послушным инструментом в его руках и власть по-прежнему будет контролируемой экс-президентом. Однако очень скоро С. Жээнбеков дал понять, что не собирается быть марионеткой бывшего шефа. В октябре прошлого года состоялись выборы, а уже в феврале нынешнего он объявил о начале крупномасштабной борьбы с коррупцией. «Под раздачу» уже попали крупные чиновники прежнего режима. Жээнбекова не остановило то, что он и сам при Атамбаеве занимал важные посты вплоть до премьер-министра.

Первым делом новый президент стал увольнять людей Атамбаева и тех, кто занимал ключевые посты в силовых структурах. Так, среди первых был уволен глава Антикоррупционной службы Госкомитета национальной безопасности. С. Жээнбеков тогда заявил, что антикоррупционная служба сама стала коррумпированной, как и МВД, прокуратура, суды, не говоря уже о таможенной и налоговой службах.

«Так уже заведено: приходит новый царь, король, шах, султан и меняет всех – от визиря и премьера до начальника КПП на таможне и сборщика податей на окраине страны. Нужно отметить, что нынешняя чистка первая, которая проходит после мирной передачи власти. Прежние проходили после революций, когда тогдашние правители – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев бежали из страны. То, что коррупция цветет буйным цветом в нашей стране, не секрет. И пока нынешняя кампания выглядит самой кардинальной», – считает Токтогул Какчекеев, эксперт по безопасности и советник начальника Генерального штаба Вооруженных сил страны.

Но как расценивать аресты чиновников, уголовные дела? Как антикоррупционную кампанию или ведущуюся под ее покровом борьбу за власть с прежним президентом?

«Это – борьба за удержание власти. Жээнбеков понимает, что ему надо дать результат, показать себя и дистанцироваться от Атамбаева. Он убирает чиновников бывшего президента, хотя и среди тех, кто пришел с Жээнбековым, много тех, кто служил прежнему главе государства, к ним тоже могут быть вопросы у следователей, – полагает Дмитрий Орлов из бишкекского аналитического центра «Стратегия Восток-Запад». – То, что мы сейчас видим, напоминает, скорее, кампанейщину. Хотя я не исключаю вариант, что идет и борьба с коррупцией, и эти уголовные дела являются как минимум не только наказанием коррупционеров, но и предупреждением другим, кто не чист на руку. Но оценку пока давать рано. Посмотрим, во что это все выльется. Но особых надежд питать не стоит».

Фактически антикоррупционная борьба привела сегодня к тому, что бывший президент потерял во власти всех тех людей, которых он расставил, уходя «на покой». Например, руководитель его аппарата Фарид Ниязов сохранил свой пост и при С. Жээнбекове, но был вынужден уйти. В свою очередь, премьер-министр С. Исаков, также выдвинутый на свой пост Атамбаевым, был отправлен парламентом в отставку вместе с правительством. А те, кто не захотел добровольно сложить полномочия, постепенно отодвигаются на второй план, либо на них заводятся уголовные дела.

«В принципе, чем скорее закончится эта кампания, тем лучше для страны. Пока все в прошлом году готовились к выборам в октябре, пока шла передача власти, а теперь идет борьба за нее бывшего и нынешнего президентов, почти нет никаких подвижек в экономике или социальной сфере. Политикам и чиновникам некогда заниматься делом, они заняты или борьбой за власть, или выживанием», – полагает Д. Орлов.

В начале июня пресс-служба президента распространила информацию о проверке «плана мероприятий по демонтажу коррупции в департаменте дорожного хозяйства при Министерстве транспорта и дорог», где было сказано, что «рабочая группа рекомендовала Генеральной прокуратуре внести акт прокурорского реагирования в правительство КР о принятии мер дисциплинарного характера в отношении виновных руководителей, ответственных за реализацию антикоррупционных мероприятий».

И такие оргвыводы, судя по всему, будут сделаны по каждому министерству и другим государственным учреждениям. Президент С. Жээнбеков не назвал каких-либо сроков или этапов борьбы с коррупцией. Тем не менее население, уставшее от поборов, вправе надеяться, что это будет не очередная кампания, за которой скрывается банальная борьба за власть, а реальное искоренение коррупционной практики.

Ринат ФАЙЗУЛИН

Источник:ritmeurasia.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*