В Москве журналисты проведут круглый стол в честь 90-летия Чингиза Айтматова

Чингиз Айтматов

Решение было принято по итогам заседания Пресс-клуба этнических СМИ в Москве.

Инициативу о проведении круглого стола в честь юбилея Чингиза Айтматова выдвинул член Пресс-клуба, журналист, лидер диаспоры Московской области, Асилбек Эгембердиев. На повестке круглого стола стоит проблема привлечения внимания граждан к культурному наследию легендарного общественного деятеля. Также господин Эгембердиев рассказал о том, что в планах города Москвы на 2018 год проведение ряда культурно-образовательных мероприятии, посвященных памяти великого писателя современности.

Знаменательно датой в летописи жизни писателя стало 21 декабря 2017 г. В этот день мэр Москвы Серей Собянин подписал распоряжение о начале строительства памятника Чингизу Айматову в столице России. Монумент будет возведен в одноименном сквере между Павловской улицей и Подольским шоссе. 

Народный писатель Киргизской ССР Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в Таласской области Киргизии в семье государственного деятеля Торекула Айтматова. Писатель и дипломат, Чингиз Айтматов творил на двух языках: киргизском и русском. 

Среди наиболее значимых работ Чингиза Айтматова такие всемирно известные произведения, как повести «Джамиля», опубликованная в Европе в переводе Луи Арагона, «Первый учитель», «Прощай, Гульсары!» — по обеим работам были сняты художественные фильмы. Постановки пьесы «Восхождение на Фудзияму», которую Чингиз Айматов создавал вместе с казахским драматургом Калтаем Мухамеджановым, до сих пор можно увидеть на сцене, а экранизации романа «Белый пароход» прогремели на международных кинофестивалях Венеции и Берлина. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*