В результате инцидента в Москве пострадало 11 человек

Посольство КР, совместно с представительствами МВД КР и ГСМ при Правительстве КР в РФ, выяснило обстоятельства инцидента.

Наезд автомобиля на пешеходов произошел около ночного клуба «Аура» в районе метро «Марьино» утром 9 сентября 2018 года. За рулем находился гражданин России Б.Ы. Сарбишев 1997 года рождения, уроженец с. Токтогул Узгенского района Ошской области КР.  

По данным следствия, в результате ДТП пострадало 11 человек, 10 из которых являются гражданами Кыргызстана. Один из пострадавших скончался от полученных травм в больнице, 4 гражданина находятся в крайне тяжелом состоянии, 1 гражданин в состоянии средней тяжести, 5 граждан в удовлетворительном состоянии.

По факту происшествия 9 сентября 2018 года отделом по расследованию особо важных дел СУ по ЮВАО ГСУ СК России по г.Москве в отношении Б. Сарбишева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105, ч.3 ст. 30 п.п. «а» «е» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, покушение на убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом).

Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела от 09.09.2018 г., примерно в 5 часов 59 минут, Б.Ы. Сарбишев, управляя автомобилем марки «Фольксваген Поло», гос.номер С290ОХ750, на проезжей части по адресу: г.Москва, Новочеркасский бульвар, д.57 корпус 2., умышленно совершил наезд на граждан Абдисамат у. А., Абдикарим у. М., Абдрахманова Р.С., Зулпиева Р., Арстанову Н.Н., Жамшит у. О., Абдурасулова С., Аманалиева Б., Руслан у. М., несовершеннолетнюю Женишбекову К.  и мужчину, личность которого не установлена, причинив своими действиями указанным лицам телесные повреждения различной степени тяжести. Пострадавшие были доставлены в медицинские учреждения г.Москвы. От полученных травм один из мужчин скончался в ГКБ №68 г.Москвы.

С целью получения дополнительной информации о происшествии и состоянии потерпевших, сотрудниками Посольства и представительств ГСМ при ПКР и МВД КР были совершены выезды в ГКБ №1 и ГКБ №7 г.Москвы. По предварительной информации, в ночном клубе Б. Сарбишев с родственниками и друзьями отмечал 18-летие своей сестры Д.Ы Сарбишевой. Когда группа молодых парней из КР начала приставать к имениннице и ее подругам, Б. Сарбишев заступился за сестру, в результате чего произошел конфликт, а Б.Сарбишев был избит группой парней. Желая отомстить, молодой человек выждал обидчиков на улице неподалеку от заведения и совершил на них наезд.

В результате автонаезда:

  1. Погиб Абдисаматуулу А., 1997 г.р., гражданин КР, который принимал участие в конфликте с Б.Сарбишевым.
  2. Абдикаримуулу М., 1998 г.р., доставлен в ГКБ №13, состояние удовлетворительное, возможна выписка 10.09.2018 г., принимал участие в конфликте с Б.Сарбишевым. Был допрошен и признан потерпевшим.
  3. Абдрахманов Р., 1993 г.р., доставлен в ГКБ №68, состояние крайне тяжелое, в конфликте не принимал участие, находился вместе с сестрой Женишбековой К.
  4. Абдурасулов С., 1997 г.р., доставлен в ГКБ №7, состояние удовлетворительное, выписан из больницы, в конфликте не участвовал. Допрошен и признан потерпевшим.
  5. Аманалиев Б., 1997 г.р., доставлен в ГКБ №1, состояние тяжелое, принимал участие в конфликте с Б.Сарбишевым.
  6. Арстанова Н., 1988 г.р., доставлена в ГКБ №15, состояние удовлетворительное, планируется выписка через 2 дня.
  7. Жамшитуулу О., 1998 г.р., доставлен в ГКБ №1, состояние удовлетворительное, принимал участие в конфликте с Б.Сарбишевым. Был допрошен и признан потерпевшим.
  8. Несовершеннолетняя Женишбекова К., 2001 г.р., доставлена в детскую неотложную хирургию, состояние удовлетворительное, выписана из больницы. Допрошена и признана потерпевшей.
  9. Зулпиев Р., 1994 г.р., доставлен в ГКБ №13, состояние крайне тяжелое.
  10. Руслан уулу М., 1996 г.р., доставлен в ГКБ №7, состояние крайне тяжелое.
  11. Неизвестный мужчина, на вид 25 лет, доставлен в ГКБ №68, состояние крайне тяжелое. Данные уточняются.

Своеобразным «злым роком» является то, что вышеуказанные происшествия произошли во время таких массовых мероприятий, как Чемпионат мира по футболу и Единый день голосования. Важно отметить, что при описании происшествия ряд средств массовой информации применяют термин «уроженец Киргизии», в результате чего наносится значительный ущерб имиджу Кыргызстана.

В настоящее время, Посольство КР проводит мероприятия по выявлению родственников погибшего для решения вопросов отправки тела в КР, а также по установлению личности 11-го потерпевшего. Взят под контроль вопрос лечения пострадавших граждан КР.

9 сентября в кафе «Юдиф-шерине», находящемся по адресу Южнопортовая, д. 5 стр.16, Координационным советом аксакалов Москвы была организована встреча с соотечественниками, в которой приняли участие сотрудники Посольства и Представительства ГСМ при ПКР в РФ, активисты диаспор, таксисты, спортсмены и другие неравнодушные граждане. Сотрудники Посольства и Представительства ГСМ предоставили общую краткую информацию о происшествии и пострадавших.

В рамках встречи, сотрудниками Посольства были предоставлены консультации, а также принят ряд письменных заявлений по различным консульским вопросам. Ряду граждан направлена рекомендация о необходимом посещении Консульского отдела в рабочее время. Поднят на обсуждение вопрос проведения регулярных встреч сотрудников Посольства и представительств МВД и ГСМ при ПКР в РФ с соотечественниками. Сотрудники Посольства обратили внимание на открытость к диалогу с гражданами Кыргызстана в Москве, выступив за поддержание связи, в том числе в социальных сетях.  К сожалению,  многочисленность групп диаспор в Интернете не позволяет Посольству полноценно участвовать во всех обсуждениях одновременно. В то же время, согражданам рекомендуется быть открытыми к диалогу с представителями кыргызских диаспор, которые регулярно поддерживают связь с Посольством КР в РФ. Следует чаще посещать официальный сайт и страницы социальных сетей Посольства, а при возникновении экстренных случаев и вопросов звонить на телефон горячей линии.

Сотрудники Посольства призывают граждан к правопорядку и соблюдению норм поведения, а также убедительно просят донести данную информацию до родных и знакомых, в особенности — представителей молодежи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*