В Москве не выплатили мигрантам заработные платы

В Москве не выплатили мигрантам заработные платы

15 человек, граждан Кыргызской Республики, обратились по факту невыплат заработных плат в правозащитную организацию МННО «ТОНГ ЖОХОНИ», которую возглавляет известная правозащитница Чупик Валентина.

Как нам сообщила сама правозащитница Чупик Валентина, 15 потерпевших граждан КР, а также несколько граждан Узбекистана и гражданка России пришли просить помощи в возглавляемую ей организацию.
По словам одной из потерпевших, более 20 человек устроились в ноябре 2018 года в одну из клининговых компаний, ООО «НПФ «МАИС», на уборку помещений в двух школах в Москве. Работать приходилось по 11 часов в день, 5 дней в неделю. Претензий по срокам и качеству никогда не предъявлялось. Однако зарплату так и не платили, объясняли сперва, что им школы не платят, потом что их счёт арестовала налоговая и др отговорками.

Таким образом, руководством ООО «НПФ «МАИС»» были нарушены не только уголовное (невыплата заработной платы свыше 2 месяцев – ст. 145.1 УК РФ) и трудовое законодательство (работа сверх установленных пределов рабочего времени без соответствующей оплаты– раздел IV ТК РФ), но и миграционное (найм ИРС без уведомления миграционных органов – ст. 18.9 КоАП РФ), а также налоговое законодательство (уклонение от уплаты налогов и отчислений от ФОТ – стст. 120, 122 НК РФ, 198 УК РФ), сказала Валентина Чупик.

Составлено заявление на Следственный Комитет РФ о просьбе привлечь к ответственности должностных лиц ООО «НПФ «МИАС», а также ходатайствовать перед соответствующими подразделениями налоговой службы и прокуратуры с просьбой произвести проверку деятельности фирмы и её руководства.