В Москве открылся мусульманский культурный и образовательный центр «ДАР»

Многофункциональный культурный центр, где можно найти различные духовные, образовательные, досуговые и развивающие программы для всей семьи, функционирует с осени 2016 года и аналогов ему пока нет.

Среди почетных гостей, посетивших мероприятие, были Председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России, Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С. А. Гаврилов, заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы К. Л. Блаженов, директор ГБУ «Московский дом национальностей» В. Б. Тарасов, представители посольств Сирийской Арабской Республики, Королевства Бахрейн, Кувейта, Палестины, Катара, Мавритании, Алжира, а также другие духовные, общественные деятели, бизнесмены, деятели искусства и культуры.

Выступая перед прессой, Муфтий шейх Равиль Гайнутдин отметил важность появления центра, целью работы которого являются просвещение и воспитание. Муфтий отметил, что мусульмане хотят знать свою религию, дабы читать и понимать смысл сказанного в Коране, и очень важно, чтобы «они получали правильные, истинные направления учения».

Помощник Руководителя Федерального агентства по делам национальностей О. С. Серегин в своем выступлении сказал, что появление такого уникального центра важно не только для Москвы, но и для всей нашей страны. «Мы показали всему миру пример того, как нужно работать с мусульманами – это подход уважительного взаимопонимания. Важной задачей является профилактика экстремизма. Такой центр, как «ДАР», на богословских началах будет показывать все лучшие традиции ислама», — закончил он.

В заключение официальной части мероприятия выступил муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. Муфтий поблагодарил всех, кто принял то или иное участие в открытии центра. «Одного такого культурного центра, безусловно, не достаточно. Часто говорят, что не хватает мечетей, как муфтий Москвы я это подтверждаю. Общество в наше время также нуждается в том, чтобы в каждом районе открывались подобные центры», — отметил он. Ильдар-хазрат рассказал о предстоящей на следующий день поездке делегации ДУМ РФ в Ливан, посвященной открытию школы для детей сирийских и палестинских беженцев, проживающих во временных лагерях. Такой подарок детям помогли сделать россияне, принявшие участие в акции «Школа детям — будущее стране» прошедшей зимой под патронатом благотворительного фонда «Закят».
Ильдар-хазрат отметил важность вопросов просвещения и образования мусульман. «Это вопрос государственной безопасности. И необходимо, чтобы вышеозначенное понимали чиновники и каждый из нас», — закончил муфтий Москвы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*