В Москве стартовало празднование 90- летнего юбилея Чынгыза Айтматова

Чингиз Айтматов

В Московском доме национальностей состоялось мероприятие, посвященное 90-летнему юбилею Чингиза Айтматова. Организаторы — Координационный Совет кыргызской диаспоры г. Москвы и Московской области, РОО «Центр поддержки русско-кыргызских стратегических и общественных инициатив».

В мероприятии приняли участие политические деятели, известные деятели науки и искусства, представители национальных общественных организаций г. Москвы и регионов Российской Федерации.

Участников творческого вечера поприветствовал председатель Координационного Совета кыргызской диаспоры Р.А. Аттакуров. Он подчеркнул, что 12 декабря 1928 года — дата значимая для всех, кто ценит литературу и искусство. В этот день в селе Шекер в предгорьях Таласской области родился всемирно известный писатель современности, мыслитель, философ, дипломат, общественный и государственный деятель Чынгыз Торокулович Айтматов.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель комитета по делам национальностей И.И. Гильмутдинов отметил особую важность культурной и общественной деятельности Ч.Т. Айтматова и указал на необходимость дальнейшего изучения и сохранения наследия великих творческих деятелей прошлых эпох. Советник-посланник Посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации Б.Б. Мукашев поблагодарил представителей киргизской общины за проведение вечера и обозначил, что данным мероприятием был дан старт празднованию 90-летия Ч.Т. Айтматова в России и в Кыргызстане, а также рассказал о планируемых мероприятиях в следующем году в честь знаменитого писателя.

Директор «Московского дома национальностей» В.Б. Тарасов поздравил всех участников вечера и отметил плодотворное сотрудничество с Ассамблеей народа Кыргызстана. Также он выразил надежду на дальнейшее развитие и укрепление взаимодействия и сотрудничества с представителями кыргызских национальных объединений. Писатель и журналист В.О. Осипов поделился воспоминаниями о знаменитом авторе, отметил нелегкий путь его становления и развития как великого политического, общественного и культурного деятеля, а также предложил создать клуб или ассоциацию, посвященную писателю. Заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, исполнительница ролей Алтынай и Джамиля в фильмах «Первый учитель» и «Джамиля», снятых по произведениям Ч.Т. Айтматова, советская и российская актриса театра и кино Н.У. Аринбасарова рассказала о знакомстве с Ч.Т. Айтматовым, работе над кинокартинами и зачитала отрывок из романа «И дольше века длится день». Заместитель Генерального Секретаря Ассамблеи народов Евразии М.В. Федоров передал приветствие и поздравления от Генерального Секретаря Ассамблеи народов Евразии А.Ю. Бельянинова и рассказал о создании Евразийского экономического клуба ученых, задачей которого является решение проблем и разработку перспектив и задач, связанных с будущим человечества.

Выступающий отметил, что первым, кто приступил к реализации данной цели, был Ч.Т. Айтматов, сформировавший вместе с советским государственным и политическим деятелем Ю.В. Андроповым комиссию по данным вопросам. После ее создания были проведены два больших форума, посвященные проблемам развития человечества в третьем тысячелетии. Также были созданы Международный университет Евразия и крупная университетская ассоциация Ассамблея народов Азии, которые помогут реализовать идеи великого писателя. Кроме того было предложено провести третий Исыкульский форум, совместив его с 90-летием Ч.Т. Айтматова.

Также на творческом вечере выступили: специалист миграционной службы при Правительстве Кыргызской Республики в г. Москве Б.А. Алкадыров; доктор исторических наук, профессор РАНХиГС при Президенте Российской Федерации А.Д. Назаров; академик, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, доцент МГЛУ, председатель Совета РОО «Таджикский культурный центр» Х.Д. Хамракулова; академик, профессор Академии им. Тимирязева, член союза Художников России; президент казахской национально-культурной автономии С.К. Тойгамбаев; член президиума оргкомитета Ассамблеи народов Евразии, президент Межрегиональной организации кыргызстанцев России «АЛА-ТОО» Д.А. Бегиева; писатель, переводчик М.И. Синельников; представители национальных общественно-культурных организаций (казахской, таджикской, татарской, литовской, афганской, башкирской, узбекской, калмыцкой); академики и профессора московских ВУЗов (РАНХиГС при Президенте РФ, РУДН, РГАУ им. Тимирязева); представители творческой интеллигенции; студенты МГУ им. Ломоносова, изучающие кыргызский язык). Выступающие отметили необыкновенную образную, художественную и философскую насыщенность произведений Ч.Т. Айтматова, их морально-нравственное значение.

Было замечено, что большое влияние на писателя оказал Кыргызстан, его природа и народный фольклор. На мероприятии участникам вечера памяти был продемонстрирован короткометражный фильм о жизни и разностороннем творчестве Ч.Т. Айтматова, часть кинокартины «Белый пароход», слайд-шоу из совместных фотографий писателя в разные годы с кыргызской диаспорой г. Москвы, показана постановка «Найман эне» в исполнении актеров Ж. Асанбековой и А. Тойчубекова, исполнены сольные песни в исполнении Заслуженной артистки Кыргызской Республики Ж. Осмоналиевой и Золотого голоса Евразии Е. Нургалиева, солистов и танцоров группы «Береке», представителей национальных общественных организаций г. Москвы.

В конце мероприятия Р.А. Аттакуров поблагодарил руководство Московского дома национальностей за помощь в организации мероприятия и артистов за прекрасное выступление.»

Айгюн Ханум

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*