В Москве установят памятник великому писателю Чингизу Айтматову

Чингиз Айтматов

Соответствующее распоряжение дал мэр Москвы Сергей Собянин, обеспечив государственную поддержку проекта на всех этапах строительства.

Утвержденный документ «О монументе Ч.Т. Айтматову» о начале реализации проекта можно найти на сайте Посольства КГ РФ. Работа по возведению монумента Народному писателю Киргизской ССР, Лауреату Ленинской и трёх Государственных премий СССР Чингизу Айтматову начнется в наступающем году. Местом был выбран сквер Чингиза Айтматова в Даниловском районе столицы. Площадь исторического места между Павловской улицей и Подольским шоссе составляет более двух гектаров. 

Инициатива о необходимости создания памятника поступила в Мосгордуму от Посольства Кыргызской Республики в России. По итогам рассмотрения данного предложения, было принято решение возвести декоративно-прикладное произведение искусства в ряд монументов городского значения. 

В 2018 году писатель и дипломат с мировым именем мог бы отметить 90-летие, но судьба распорядилась иначе.  Не дожив полгода до юбилея Чингиз Айтматов ушел из жизни, находясь в Германии и был похоронен в историко-мемориальном центре Бишкека «Ата-Бейит». Память о выдающемся деятели сохранилась по сегодняшний день, а популяризация трудов и личности Чингиза Айтматова активно поддерживается на международном уровне.

 

Татарникова Кристина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*