В ЦВЗ Манеж в Санкт-Петербурге открылась выставка о современном Катаре

14 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялось официальное открытие первой в России выставки современного катарского искусства. Экспозиция будет открыта для широкой публики с 19 ноября по 10 декабря 2018 года, а для участников Форума — уже с 15 ноября.

Выставка «Современный Катар: искусство и фотография» проводится в рамках программы «Катар — страна-гость» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, приуроченной к Перекрестному Году культуры Катара и России 2018. На выставке жители и гости Санкт-Петербурга смогут познакомиться с современной изобразительной традицией Катара. Экспозиция организована совместно с Музеями Катара, Школой искусств Университета штата Вирджиния в Катаре и выставкой «Сделано в Катаре» Киноинститута Дохи.

«Для нас большая честь находиться на мероприятии, приуроченном к открытию VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Форум по праву считается одним из наиболее важных и значимых культурных событий всего мира. Мы видим огромное количество участников, приезжающих на Форум со всех шести континентов, и с гордостью несем звание страны-гостя. В частности, в рамках программы «Катар — страна-гость» мы привезли работы выдающихся фотографов и художников современного искусства.
Хотелось бы отметить, что 2018 год для нас особенно важен: он стал Перекрестным Годом культуры России и Катара. 32 мероприятия было организовано силами двух стран, чтобы получить представление о культуре друг друга. И не менее отрадно видеть интерес со стороны российских СМИ к этим мероприятиям», — отметил на пресс-конференции перед открытием выставки Его Превосходительство посол Государства Катар в России Фахад бен Мохаммед Аль-Аттыйя.

«Для Санкт-Петербурга Восток овеян совершенно особой романтикой: мы любим и интересуемся тем, что происходит на Востоке, и это не пустые слова. Мы очень рады, что в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума имеем возможность открыть такую выставку и принять таких гостей. Хотелось бы, чтобы выставка не только прошла с успехом и понравилась петербуржцам, но и рассказала о Катаре, а гости Форума насладились городом, почувствовали доброе отношение и поверили в то, что наши страны, несмотря на огромное расстояние, сближают многие человеческие ценности, понимание происходящих процессов и добрые взаимоотношения», — рассказал на пресс-конференции перед открытием выставки председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.

Выставка анализирует стремительные социальные и городские преобразования, которые в настоящее время переживает государство. Посетители увидят работы более 50 талантливых художников и фотографов. Специально для выставки из Музеев Катара было доставлено более 150 картин и 370 фотографий. Сама экспозиция представляет детальное исследование того, какие последствия могут повлечь за собой динамичные изменения как в самом социуме, так и в образе мыслей жителей Катара.

Выставка посвящена различным вопросам, затрагивающим актуальные проблемы современности. Так, одна из тем исследует постоянное напряжение между общепринятыми обозначениями и становлением новых художественных практик. Кроме того, экспозиция отражает растущее влияние цифровых технологий и автоматизированных процессов как на само искусство, так и на общество Катара в целом.

Стремительные преобразования, которые в настоящий момент переживает государство, создают беспрецедентные творческие возможности для фотографов. Они не только фиксируют происходящее, но и вносят свой вклад в трансформацию визуальной идентичности нации. Отдельная секция выставки включает в себя работы современных катарских фотографов, а также фотографии, предоставленные Музеями Катара в рамках программы Перекрестного Года культуры, и схожие снимки из других коллекций. Экспозиция, которая стала площадкой для подающих надежды мастеров, познакомит зрителей с богатой коллекцией Музеев Катара, утвердив особую роль фотографии в процессе укрепления культурных связей между странами, сообщили в пресс-службе выше упомянутого Форума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*