В 2018 году поставки нефти из России в Кыргызстан составят 450 тонн

В 2018 году поставки по нефтепроводу ТОН поставят 450 тонн

Технические возможности «Транснефти» позволяют осуществить данную операцию через Казахстан в направлении Кыргызской Республики и Узбекистана.

За 2018 год планируется поставить не менее 450 тонн нефти по нефтепроводу ТОН, идущему по направлению Туймазы — Омск — Новосибирск, сообщает информационное агентство 24.kg. Такое заявление сделал Максим Гришанин, занимающий должность первого вице-президента «Транснефти», сообщает «Интерфакс». Увеличение поставок нефти из РФ в Кыргызстан и Китай приведет к необходимости расширения трубопровода. Работа будет проведена в соответствии с соглашением Министерства энергетики Российской Федерации. 

Напомним, что возможность осуществления поставки крупнейший экспортер нефти на российском и зарубежном рынке «Транснефть» подтвердила еще летом прошлого года. При этом максимальный объем определен до 0,5 миллиона тонн. Среди заявителей: «Газпром нефти», «ЛУКОЙЛа», «Роснефти», «Русснефти».

КР и РФ пересмотрели соглашение о беспошлинном лимите поставок нефтепродуктов в Кыргызстан в пользу увеличения поставок сырой нефти, с целью последующей переработки продукта в Кара-Балте и Токмаке, но на нефтеперерабатывающих предприятиях нефть так и не была обработана в заявленном объеме. 

В итоге, за последние две недели дизтопливо в Кыргызстане стало в два раза дороже, вопреки информации от Госантимонополии о том, что ситуация находится под контролем и опасаться инфляции не стоит. По оценкам экспертов, представители власти просчитались и цены на сырую нефть взлетели, тогда как солярка стала оцениваться в $200 за тонну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*