Глава МИД Латвии высказался по вопросам расширения

18 июня 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Люксембурге принял участие в заседании Совета Европейского Союза (ЕС) по общим делам, на котором представители стран-участниц ЕС продолжили дискуссию о прогрессе в переговорах по многолетнему бюджету ЕС на 2020 – 2027 годы. Также представители стран-участниц подготовили заседание Евросовета, запланированное на 20 и 21 июня, и обсудили заключения Совета о процессах расширения, стабилизации и ассоциации в ЕС.

Как сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Латвии, говоря о многолетнем бюджете ЕС на 2021 – 2017 годы, министр иностранных дел Латвии выразил позицию, что приоритеты Латвии в переговорах о многолетнем бюджете не изменились, а именно: не допустить существенного уменьшения финансирования Политики кохезии и Общей сельскохозяйственной политики, добиться выравнивания прямых платежей в сельском хозяйстве, обеспечить достаточное финансирование для проекта Rail Baltic, а также обеспечить доступ к централизованно управляемым программам ЕС, например, «Горизонт Европа».

«Латвия поддерживает своевременное принятие соглашения о многолетнем бюджете Европейского Союза. Одновременно содержание и качество нового многолетнего бюджета являются более важными, чем конкретный срок его принятия», – подчеркнул Э. Ринкевичс.

Во время дискуссии о процессах расширения ЕС Э. Ринкевичс указал, что продолжение политики расширения, реализуемой при условии осуществления ясного и опирающегося на индивидуальный подход и на выполнение критериев процесса интеграции, находится в экономических интересах и в интересах безопасности ЕС. «Важно, чтобы Совет принял единую позицию в отношении дальнейшей политики расширения. Принимая во внимание выполнение задач июньского Совета 2018 года, Латвия поддерживает начало переговоров о присоединении к Европейскому Союзу с Албанией и с Северной Македонией. Прогресс реформ и достижения по выполнению критериев следует адекватно оценить посредством дальнейших интеграционных шагов, чтобы не создавать угроз для мотивации реформ и для репутации Европейского Союза», – сказал Э. Ринкевичс.

Министр иностранных дел Латвии выразил позицию, что все страны-кандидаты и потенциальные страны-кандидаты должны продолжать осуществление реформ в указанных Европейской Комиссией приоритетных сферах. Особенно важны результаты в сферах верховенства закона и основных свобод, от которых зависит процесс интеграции в ЕС в целом. «Верховенство закона, независимость средств массовой информации, свобода слова, единая внешняя политика, хорошие соседские отношения – это основа ценностей Европейского Союза, которую следует соблюдать, чтобы стать страной-участницей Европейского Союза», – сказал Э. Ринкевичс.