Главным направлением сотрудничества будет Россия, — С.Жээнбеков на встрече с В.Путиным

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на встрече с президентом России Владимиром Путиным отметил, что главным направлением сотрудничества будет Россия. Об этом сообщает пресс-служба президента России.

Переговоры двух президентов проходят 29 ноября в Кремле в рамках рабочего визита С.Жээнбекова в Россию.

На встрече президент Владимир Путин отметил, что ему приятно принимать С.Жээнбекова в Москве и еще раз поздравил с победой на выборах: «Она была убедительной».

«Вы человек очень опытный, в последнее время правительство возглавляли, принимали непосредственное участие в разработке всех наших стратегических планов взаимодействия между Россией и Кыргызстаном. При вашем непосредственном участии Кыргызстан стал полноценным участником нашего основного экономического интеграционного объединения [ЕАЭС], и хочу в этой связи отметить, что после этого наблюдается значительный рост товарооборота Кыргызстана со странами союза», — сказал он.

В.Путин отметил, что в двустороннем плане после небольшого спада в прошлом году в этом году уже 32-процентный рост за первые три квартала текущего года и в два с лишним раза, в 2,2 раза увеличились поставки вашей продовольственной и пищевой продукции.

«Это очень хорошие показатели. Уверен, что наши отношения будут в сфере экономики и дальше развиваться, как и в сфере безопасности. Мы с вами завтра вместе будем принимать участие в саммите ОДКБ. В общем, отношения развиваются по всем направлениям, и мне очень приятно, что свой первый визит в качестве главы государства вы совершили именно в Россию, и у нас есть возможность поговорить с вами о дальнейших перспективах развития двусторонних отношений и нашей совместной работе в международных организациях», — обратился он к С.Жээнбекову.

Как сообщили в Аппарате президента Кыргызстана, Сооронбай Жээнбеков поблагодарил В.Путина за приглашение посетить Россию с визитом.
«Я свой первый зарубежный визит совершаю именно в Российскую Федерацию. Иначе и быть не могло. Этим мы показываем, что Кыргызская Республики твердо нацелена укреплять наши взаимоотношения, наше союзничество и стратегическое партнерство», — сказал С.Жээнбеков и выразил признательность В.Путину за личное внимание вопросам развития кыргызско-российских отношений.

Глава государства отметил, что со своей стороны приложит максимум усилий для укрепления двусторонних отношений.

«В этом году исполнилось 25 лет дипломатическим отношениям наших стран. За эти годы Кыргызстан пережил две революции. А в 2010 году была угроза потери государственности. Благодаря мудрости и выдержке многонационального народа Кыргызстана и руководства страны во главе с Алмазбеком Шаршеновичем Атамбаевым, мы смогли вернуть мир и стабильность и выйти на устойчивый путь развитияВ этом тоже заслуга очень большая России и лично ваша заслуга. И мы, народ Кыргызстана, очень высоко ценим эту помощь и поддержку России, мы всегда благодарны, и главное направление у нас будет – это Россия, в этом направлении будем твердо работать», — сказал С.Жээнбеков.

В завершение встречи Сооронбай Жээнбеков вручил Владимиру Путину орден «Манас» I степени, которым его наградил экс-президент Алмазбек Атамбаев за выдающийся вклад в укрепление стратегического партнерства и развитие союзничества между Кыргызстаном и Россией.

Источник: АКИpress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*