Голосовать за единство и мир

Предлагаем Вашему вниманию обращение профессора Женишбека Назаралиева к гражданам в связи с предстоящими выборами президента страны.

Друзья, в это воскресенье, 15 октября, состоится главное политическое событие этого года – выборы Президента Кыргызской Республики. Я не преувеличу, если скажу, что почти каждый с нетерпением ждет исхода народного голосования. Слишком много негативных эмоций мы испытываем, читая новости и информационные вбросы.
Кандидаты, забывая про политес, отмечаются жесткими выпадами в адрес друг друга. Нелестные высказывания распространяются через СМИ и соцсети, муссируются и обсуждаются.

Периодически возникают намеки на разжигание социальной ненависти и межнациональной розни. Так, например, некоторые СМИ заострили внимание на отдельных моментах выступления одного из лидеров гонки Омурбека Бабанова в городе Ош, где, как мы знаем, есть проблема межнационального согласия и мира.

Широкую огласку также получило несдержанное выступление действующего президента КР Алмазбека Атамбаева, который откровенно, без обиняков, высказался по отношению к руководству Республики Казахстан за то, что оно приняло у себя оппозиционного кандидата – Бабанова.
Вирусным образом распространилась и информация из некоего «достоверного источника» о том, что депутат ЖК Фархад Иминов, близкий соратник Бабанова по партии, через уйгурскую диаспору вышел на председателя ГКНБ Казахстана Карима Масимова. Он якобы договорился с ним о «плане Б»: организации государственного переворота в случае проигрыша Бабанова.

Очевидно, что перед нами набор сценариев по созданию контролируемого хаоса в Кыргызстане. Цель такого хаоса – поделить водные и прочие ресурсы нашей страны, разжечь межгосударственный конфликт в ЦА.

Я хочу напомнить вам, дорогие друзья, что эти президентские выборы пройдут, однажды уйдет из Белого дома и тот, кто их выиграет, но мы – народ Кыргызстана – останемся. И останутся наши ближайшие соседи-государства.

Поэтому я призываю вас всеми душевными силами не поддаваться манипуляциями, не открывать свой разум потокам дезинформации, не очернять сердце предвыборными интригами. Делайте все зависящее от вас, чтобы укрепить многовековую родственную связь с нашими братьями: казахами, узбеками, русскими, уйгурами, корейцами и другими народами.

Но за кого же нам голосовать, ведь это наш гражданский долг? С точки зрения программ, команд и подходов, честно говоря, я вижу, что каждый хочет помочь своей стране и своему народу. Но национальное благо каждый, естественно, понимает по-своему. Я не буду наставлять вас и советовать – примите свое решение самостоятельно. Я желаю всем кандидатам удачи и равных условий. Как говорят, пусть победит достойнейший!

Однако, забегая вперед, я хочу напомнить, что победителей не принято судить (президент США Барак Обама после победы Трампа мудро советовал принять этот факт и сохранить мир в стране). Проигравшие кандидаты должны уважать демократический выбор народа и после инаугурации нового президента активно включиться в процесс преобразования страны, предлагая лучшее из своих программ к реализации и усиливая свое влияние в обществе.

Впереди 2020 год, год выборов в Парламент Кыргызской Республики. Наша страна переходит грань президентского правления и становится парламентской республикой. Поэтому 20-ый год будет по-настоящему историческим. Я надеюсь, что тогда сформируется новая элита Кыргызстана, более динамичная, более требовательная к себе и более успешная.

профессор, Женишбек Назаралиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*