Гонения СМИ в Кыргызстане идут в полным ходом?

«Кыргызстан превращается в полицейское государство» — заявили на этой неделе правозащитники. Массовые аресты, гонения, судебные иски в отношении независимых журналистов и оппозиционеров и тщательно скрываемые коррупционные скандалы в отношении власть имущих – сообщения об этом все чаще фигурируют в кыргызских СМИ.

По крайней мере, в тех, что еще не боятся об этом писать. А бояться есть чего. Надеясь сохранить власть через своего преемника Сооронбая Жээнбекова, уходящий Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, похоже, давил и продолжает давить на все возможные рычаги влияния, независимо от того, законные они или нет. 

         Делить подчиненных на угодных и неугодных – это вообще особенность политического поведения высшего кыргызского руководства. Арест лидера фракции «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, ярого оппонента пока еще действующего президента Алмазбека Атамбаева, весной этого года – тому яркий пример. Когда-то они были союзниками и членами Временного правительства. Противостояние началось, когда Атамбаев стал настаивать на проведении референдума для внесения изменений в Конституцию, которые предполагают беспрецедентное расширение полномочий премьер-министра, на должность которого после окончания президентского срока как раз сам Атамбаев и претендует. Текебаев был главным автором Конституции, положения которой запрещали внесение поправок до 2020 года. Тем не менее референдум состоялся, и поправки в Конституцию были внесены. А Текебаев оказался в тюрьме.

Еще из числа наиболее громких дел  — задержание Каната Исаева — ближайшего соратника явного фаворита выборной кампании, лидера партии «Республика» Омурбека Бабанова и, что самое важное в этой истории, главного соперника теперь уже избранного Сооронбая Жээнбекова. Против Исаева возбудили уголовное дело по подозрению в подготовке государственного переворота. Хотя весомых доказательств в пользу этого обвинения представлено так и не было. А значит, спецслужбы незаконно вмешались в процесс выборов и по факту выступили на стороне кандидата от правящей партии.

И это только те случаи, что были нынче на слуху. Аресты и устранение политических оппонентов стали обыденными в период президентства А.Атамбаева. Надуманные уголовные дела стали карательным инструментом в руках пока еще действующего президента республики.

Примеров тому, сами понимаете, предостаточно. На фоне беспрецедентно разогретой предвыборной атмосферы в Кыргызстане и не менее напряженных выборов почти незамеченными остались проходящие в закрытом режиме суды над рядом известных в республике личностей, которые в разное время критиковали действующие власти. В списке – десятки фамилий тех самых «неугодных». По обвинениям в подготовке насильственного захвата власти были арестованы члены оппозиционного движения «Эл уну» («Глас народа») Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров, Эрнест Карыбеков, Дастан Сарыгулов, а затем — лидеры так называемого «Народного парламента» Бекболот Талгарбеков, Толубай Колубаев, Марат Султанов, Александр Гусев, Тойгонбек Калматов.

Последнюю волну репрессий оппозиционных деятелей в Кыргызстане условно можно разделить на три этапа. Первый этап начался весной 2016 года с дела членов движения «Эл уну» о попытке захвата власти. Второй этап начался зимой текущего года и был связан с предвыборным устранением оппонентов (дела Текебаева, Жапарова). Третий этап — это преследования журналистов, правозащитников, СМИ.

         Обо всех этих делах сейчас пишут немного. Сама же пресса в Кыргызстане под беспрецедентным давлением. И это ведь не просто чьи-то субъективные ощущения. Есть факты.

За критику в адрес действующих властей и правдивое освещение происходящего в стране, то есть фактически за качественное выполнение своей работы, были арестованы банковские счета порталов «Азаттык» и Zanoza.kg, в адрес последнего был подан еще и судебный иск. Недавно в республике был закрыт единственный оппозиционный телеканал «Сентябрь», основанный вышеупомянутым Текебаевым, главным оппонентом Алмазбека Атамбаева.

В числе «неугодных» оказался также известный в Кыргызстане журналист Кабай Карабеков. Его оштрафовали на рекордные 72 тысячи долларов за статью о связях братьев избранного Президента Жээнбекова с исламистами Ближнего Востока. Еще двух представителей СМИ вдруг обвинили в разжигании национальной розни. Обвинили уже по традиции без доказательств. Одному пришлось бежать из страны, другого осудили на 4 года.

В сентябре этого года на 4 года лишения свободы осужден журналист и главный редактор газеты «Учур» Зулпукар Сапанов. «Приговор в отношении журналиста можно охарактеризовать как возврат к инквизиции», — заявил омбудсмен Кыргызстана К.Оторбаев. Его осудили за взгляды. Судом он был признан виновным в разжигании межэтнической и межрелигиозной вражды посредством изданной им в прошлом году книги «Родослоавная праотца Кыдыра».

Так что гонения на СМИ идут полным ходом. Ситуация в сфере СМИ обострилась настолько, что кыргызские правозащитники даже были вынуждены написать открытое письмо в Европейский Союз. Авторы письма заявили, что в преддверии президентских выборов в Кыргызстане преследование журналистов и оппозиционеров резко усилилось.

А между тем, из тюрьмы за последние 5 лет совершенно неоправданно освободили с десяток известных криминальных авторитетов и членов ОПГ Кыргызстана. Так, «самый гуманный суд в мире» выпустил на свободу раньше срока известных представителей криминального мира К.Досонова по кличке «Дженго» и А.Ибраимова по кличке «Алтуха». Сделано это неслучайно. Ведь ни для кого не секрет, что «братки» активно участвовали в выборном «агитировании». Угрозы, запугивание, шантаж и другие «грязные» методы воздействия на электорат в угоду власти активно применялись с помощью представителей криминального мира.

Надо признать, что действующая в Кыргызстане власть в лице А.Атамбаева сделала и делает все, чтобы ее самую сохранить. По сути страна впала в беспрецедентный доселе хаос и беспредел, где для достижения личных интересов горстки людей все средства хороши. Простому же народу остаются крошки с барского стола.

Резюмируя, хочется напомнить, что важнейший принцип демократии и классического либерализма звучит так: «Перед законом все равны». Но в Кыргызстане в него внесли поправку: «Перед беззаконием равны избранные». Прикрываясь ширмой псевдодемократии, власти республики творят абсолютное бесправие. Хочется верить, что творят до поры до времени. Терпение у кыргызского народа не безгранично. И все мы помним, что может произойти, когда оно закончится.

Канатбек Жолдубаев, журналист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*