Госдума ввела закон по ликвидации «резиновых офисов»

Ирина Яровая заявила о принятии мер по предотвращению учреждения юридических лиц, способствующих фиктивной регистрации мигрантов.

На данный момент, в столице насчитывается более 20 тыс. преступлений по факту нелегальной постановки иностранных граждан на учет. Ужесточение законодательства позволит предотвратить массовую регистрацию мигрантов в нежилых помещениях, так называемых «резиновых офисах».

Согласно Федеральному закону 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», каждый прибывающий в Россию иностранный гражданин обязуется иметь принимающую сторону и встать на учет по месту временного проживания. Однако зачастую способствуют нарушению данного закона сами работодатели, предоставляющие работу без оформления трудовых отношений. Условия ставят мигрантов в рамки — невозможность получить официальную регистрацию соединяется с мизерной оплатой труда, либо абсолютным отказом работодателя от выплаты заработной платы.

По последним данным, наказание за незаконную постановку на учет приезжих в РФ граждан предусматривает до 500 тысяч рублей штрафа. Также правоохранительные органы имеют право назначить принудительные работы или лишение свободы сроком до 3 лет, предусматривающее запрет на занятие определенной деятельностью или получение определенной должности по истечению приговора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*