Грузинские «страсти» в Кыргызстане – к чему бы это?

Грузинские «страсти» в Кыргызстане – к чему бы это?

Очередная генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи Православия, состоявшаяся в Тбилиси, стала не только поводом для международного скандала, но и послужила спусковым крючком для массовых беспорядков в столице Грузии. 

В Грузии кипят политические страсти

Формальным поводом к протестам стало организованное грузинскими властями выступление избранного в 2018 году главой МАП депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в парламенте Грузии. Во время его выступления группа депутатов и протестующих радикальных граждан прервали заседание и потребовали немедленного удаления российских коллег.

После инцидента у стен парламента образовался стихийный митинг прозападных гражданских активистов, выступавших против того, что российский депутат выступал с места грузинского спикера. Позднее митинг перерос в массовые беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие потребовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахарии и руководителя Службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури, а также проведения досрочных парламентских выборов.

Одни эксперты полагают, что в контексте этих событий идет борьба разных групп внутри грузинской власти, которые пытаются модерировать возникшую ситуацию, чтобы  использовать ее в своих интересах.  Другие уверены, что это очередной этап большой геополитической игры.

Так или иначе, официальная Москва заблокировала информационные каналы Грузии, демонстрацию антироссийских настроений в Грузии убрали из новостных лент и центральные российские каналы.

При чем тут Кыргызстан?

Кыргызстан, вроде, и ни причём, если не считать того, что на фоне данного геополитического противостояния России и Грузии в эфире одного из крупнейших в республике телеканалов демонстрировался сюжет о событиях в Тбилиси, в котором был очевиден антироссийский контекст. Четырехминутный материал в новостях телеканала «Апрель», принадлежащего экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву, имел очевидный крен в сторону дискредитации Российской Федерации. 

После выхода в эфир данного видеосюжета в социальных сетях начались активная дискуссия – «к чему бы это?». Многие пользователи соцсетей предположили, что позицию «Апреля» следует  расценивать, как месть Алмазбека Атамбаева Москве за то, что Кремль не встал на защиту бывшего экс-президента КР и предпочел не участвовать в урегулировании его конфликта с действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым.

Атамбаев мстит Путину?

Эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов не исключает, что вышедший в эфире атамбаевского «Апреля» сюжет содержал сигнал в адрес Кремля, учитывая очевидное охлаждение «дружеских» отношений между Алмазбеком Атамбаевым и Владимиром Путиным. 

— Алмазбек Атамбаев ни один раз выезжал в Москву, но, как показало дальнейшее развитие событий, поручительство и поддержка с точки зрения его дальнейшей политической судьбы ему не были оказаны. Кроме того, ни во время государственного визита российского президента в Кыргызстан, ни во время Саммита глав государств ШОС в Бишкеке, где Владимир Путин также принимал участие, он с Атамбаевым не встретился, в отличие от экс-президента Казахстана. С Нурсултаном Назарбаевым встречаются, его приглашают на официальные мероприятия президентов. Учитывая это, Атамбаев ищет новых союзников, кто бы его поддержал, — уверен эксперт.

В этой связи команда Атамбаева выбрала новую тактику, и сейчас производит перепозиционирование.

— Ему нужны симпатии людей, которые сейчас находятся далеко не на стороне Атамбаева. Поэтому, вызывая определенную риторику в обществе, он становится если и не своим, то узнаваемым среди тех, кто придерживается аналогичных взглядов, — отметил Шерадил Бактыгулов.

Однако, подать сигналы Москве – это был лишь один из посылов сюжета, вышедшего в эфире телеканала. Основная его цель, по мнению эксперта, несколько иная, о чем свидетельствует интерпретация подготовленного материала.

— «Апрель» в своем сюжете не совсем корректно, я бы даже сказал, весьма тенденциозно, показал события в Тбилиси, т.к. их интерпретация событий не совсем соответствует действительности. Как возникла и развивалась ситуация в Грузии? Изначально, было выделено финансирование и подготовлены люди, чтобы организовать и провести в грузинской столице гей-парад. Однако, общественность выступила  против этого, и организаторы были вынуждены отказаться от этой идеи, но тут подоспел повод – российский депутат в кресле спикера грузинского парламента. Заметьте, оппозиция начала свои действия, когда глава российской делегации уже не первый день сидел в этом кресле, шел уже второй или третий день сессии Межпарламентской ассамблеи Православия. Т.е. они попросту воспользовались ситуацией, однако, когда толпа на улицах начала устраивать погромы, они отошли в сторону, — разъяснил ситуацию эксперт.

Он также провел некоторые параллели между событиями в Тбилиси с той ситуацией, которая сейчас складывается в Кыргызстане.

— За теми событиями, которые произошли в Грузии стоят сторонники экс-президента республики, а ныне гражданина Украины, Михаила Саакашвили. Поэтому с организационной точки зрения они похожи на нынешнюю ситуацию в Кыргызстане, которую пытаются раскачивать отдельные политические силы, чтобы нарушить баланс в общественно-политической ситуации, — считает Шерадил Бактыгулов.

По его словам, сюжет «Апреля» по грузинским событиям также можно расценивать, как призыв к действиям.

— Подача материала с некорректной интерпретацией событий не дает зрителям понимания, что же там происходило на самом деле, а лишь  внушает им те же антироссийские настроения. Это во-первых. Во-вторых, несмотря на новостной контекст, он нацелен на то, чтобы подвести зрителя к мысли, что надо что-то делать, нужно выступать. Т.е. подобные репортажи являются звеньями в общей цепи событий по выстраиванию недовольства по отношению к действующей власти Кыргызстана. Это становится очевидным, если посмотреть на вышедший материал в совокупности с ранее озвученными на митингах и в различных масс-медиа сторонниками Атамбаева требованиями, — подчеркнул эксперт.

Он также обратил внимание, что сейчас в этом же русле работают и другие медийные ресурсы, как, аффелированные с экс-президентом, так и прозападные средства массовой информации, с которыми, к слову,  еще недавно у Алмазбека Атамбаева была жесткая конфронтация.  

Алтынай Кумушбаева

г. Бишкек