Деньги мигрантов не приносят пользу Кыргызстану

В последние годы стало много соотечественников, которые трудятся за границей, тратят заработанные деньги не только на свои нужды, но и вкладывают в экономику Кыргызстана. Тем не менее предприниматели отмечают, что на своем пути они встречают больше препятствий, нежели льгот.

За девять месяцев текущего года трудящиеся за границей соотечественники перечислили в Кыргызстан 1 млрд 840 млн долларов. Это сопоставимо с 35% от ВВП Кыргызстана. Такая информация была озвучена во время круглого стола, где обсуждали вклад в экономику мигрантов в Бишкеке.

В последние годы стало много соотечественников, которые трудятся за границей, вкладывают заработанные деньги в экономику Кыргызстана. В основном они инвестируют в туризм, в строительство, в медицину. Например, Каныбек Акаев занимается бизнесом в российском городе Новосибирске на протяжении 15 лет. Он вложил 2,5 млн долларов в строительство завода по переработке камня в Кара-Суйском районе Ошской области. Сейчас там трудятся более 40 местных жителей.

— Перед строительством завода я знал, что есть трудности, что вложенные в Кыргызстан 2 млн долларов окупят себя только через 10 лет. У нас были такие подсчеты. Эта новость обрадовала простой народ. Зарплату, которую они могли получать в Казахстане, России, они получают рядом со своим домом, детьми.

Канымгуль Элкеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*