Диалог искусства и религии: консолидация российского общества

Диалог искусства и религии: консолидация российского общества

В Творческом центре на Патриаршем подворье состоялось открытие персональной выставки Александра Александровича Шилова «Наша Родина Россия».

Осеннее солнце освещает цветные изразцы Храма святого благоверного князя Игоря Черниговского. Каждая улица Переделкино дышит благоговением, ведь на протяжении многих лет это значимое в истории нашей страны место пробуждало вдохновение и любовь в сердцах россиян. Сегодня в историческом Центре Православного Наследия живет и работает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вернисаж «Наша Родина Россия» стал 56-м в творческой деятельности российского художника-пейзажиста Александра Александровича Шилова. Персональные выставки Шилова-младшего проходили не только в регионах России и за рубежом, в Европе, Латинской Америке, на Ближнем Востоке, но и в космосе, на Международной космической станции.

«Мы открываем первую выставку Творческого центра на Патриаршем подворье с благословения Святейшего Патриарха Кирилла. Хочется отметить, что атмосфера на мероприятие очень трогательная и душевная. Александр Шилов — человек удивительной внутренней культуры, как настоящий патриот своей страны, он чувствует русскую природу. Редкий дар, запечатлеть момент и донести до публики яркую палитру красок русского пейзажа, коснувшись души каждого человека, передает трепет и любовь художника к Родине» — отметил Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе и экс-Президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков.

Творчество Александра Шилова способствует укреплению национально-культурных традиций русского народа. Так, выставка «Наша Родина Россия» уже успела побывать во многих городах Центрального федерального округа РФ, а также республиках Северного и Южного Кавказа. Александр Александрович Шилов является народным художником Республики Ингушетия, народным художником Чеченской Республики и заслуженным художником Республики Дагестан.

Гости выставки «Наша Родина Россия» не могли оторвать глаз от ярких полотен, ведь на них изображено яркое многообразие русского пейзажа. Картины живописца объединяют народы и поколения, а сам художник, стараясь донести красоту каждому, всегда открыт к общению с людьми из разных уголков мира. Президент АНО «Центр моделирования стратегического развития» Союн Садыков отметил ведущую роль искусства в консолидации общества и призвал россиян поддерживать друг друга в непростые времена:

«Александр Шилов — настоящий патриот и сын русского народа. Хочется выразить теплые слова благодарности за то, что сегодня, в День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, он собрал представителей разных культур в Творческом центре Патриаршего подворья. С помощью пейзажей русской природы Александр Шилов объединяет представителей разных национальностей и конфессий через любовь к Родине. Культура и искусство способствуют укреплению мира и взаимопонимания между людьми. Мы — едины, и вместе сделаем все, чтобы Россия была сильной страной, несмотря на трудности».

Все больше людей приезжает в Патриаршее подворье, стремясь обрести спокойствие и счастье через единение с Богом. Творческий центр станет местом встреч деятелей искусства, докторов наук и академиков, общественных деятелей, политиков из разных регионов и стран с представителями духовенства. В планах организаторов проведение ряда творческих мероприятий, конференций, встреч и лекций, а также показ фильмов на культурно-исторические темы.

Автор: Татарникова Кристина

Фото: Сергей Вихристюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*