ЕЭК и МЕРКОСУР договорились интенсифицировать сотрудничество

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) 17 декабря на полях саммита МЕРКОСУР в Монтевидео (Уругвай) заключили Меморандум о торгово-экономическом сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина и министры иностранных дел Аргентинской Республики, Федеративной Республики Бразилия, Республики Парагвай и Восточной Республики Уругвай.

«За январь-сентябрь текущего года товарооборот государств-членов ЕАЭС и МЕРКОСУР вырос на 8%, увеличившись с 5,7 млрд долл. США в январе-сентябре прошлого года до 6,2 млрд долл. США, – отметила Вероника Никишина. – Это, конечно, очень мало и объясняется консервативной структурой взаимной торговли, которая в основном состоит из сырьевой и продовольственной номенклатуры. Не сокращая уже имеющиеся торговые потоки, нужно искать пути развития кооперации в таких сферах, как машиностроение, производство оборудования, электроника, сельскохозяйственная техника. Кроме того, ЕАЭС и МЕРКОСУР есть чему поучиться друг у друга в вопросах развития внутренней интеграции – ведь формирование экономических взаимосвязей порождает во многом схожие проблемы и задачи, которые решаются по-разному. И обмен опытом здесь – ключ к преодолению внутренних барьеров».

Меморандум предполагает, что полномочные ведомства будут вести широкоформатный диалог в областях торговли, таможенного администрирования, технического регулирования и стандартизации, цифровизации экономики, а также по другим направлениям, представляющим взаимный интерес. Это позволит раскрыть потенциал, который сегодня во многом не используется.

Стороны отметили наличие взаимного интереса к расширению торговых отношений и обсудили потенциал для диверсификации торговли, договорились способствовать регулярному взаимодействию бизнеса.

Со своей стороны министр иностранных дел Уругвая выразил надежду на дальнейшее тесное сотрудничество между интеграционными объединениями. Он предложил в перспективе рассмотреть возможность выхода на соглашение о свободной торговле, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии