Жылдыз Осмоналиева: Стоит разделять культуру и искусство от шоу-бизнеса

Жылдыз Осмоналиева

Жылдыз Осмоналиева — заслуженная артистка Кыргызстана и настоящая хозяйка, владелица одного из ресторанов Москвы. Бизнесвумен рассказала корреспонденту издания Kginfo.ru о том, что сегодня скрывается за кулисами шоу-бизнеса, а также ответила на вопрос о причинах массово оттока современной молодежи из Кыргызстана в города России.

— Почему Вы решили переехать в Москву?

— Москва — большая мечта. В 1989 году я приехала в Москву участвовать во Всесоюзном конкурсе «Юрмала-89». Мы остановились в Комсомольской гостинице, предоставленной Всесоюзным Ленинским коммунистическим союзом молодежи. Тогда я по-настоящему влюбилась в столицу, она казалась мне таинственной и могущественной. Я поняла одну вещь, Москву надо победить, и тогда она будет тебя уважать.

Один из главных плюсов мегаполиса — доступное качественное образование. Переезд в Москву был вызван стремлением обеспечить моих детей дипломом международного стандарта в одном из ведущих вузов. Диплом позволяет устроиться на престижную работу и, конечно, чтобы обеспечить жизнь нужен бизнес. У выходцев из Кыргызстана равные права с гражданами РФ, что позволяет найти работу с достаточным доходом.

Есть мигранты, которые приезжают на заработки в Москву, когда даже не видели Бишкека. Большой поток мигрантов из постсоветских стран обеспечивает постоянный приток в бюджет России, при этом сумма исчисляется миллиардами. Отсутствие рабочих мест в Кыргызии, вызванное сокращением промышленного производства, заставляет молодых людей покидать родину. Кстати кыргызстанцы уезжаю не только в Россию, но и в Турцию, Казахстан.

— На какую сферу деятельности ориентированы предприниматели из Кыргызстана?

— Кыргызская Республика известна швейной индустрией. Сегодня швейная промышленность в рамках торгово-промышленного сотрудничества РФ и Кыргызстана набирает обороты. Официально 2500 кыргызских швейных цехов работают с Россией и Казахстаном, при этом по качеству продукция вполне конкурируют с товаром из Китая. В 2007 году на специализированной выставке на ВДНХ было представлено около 12 поставщиков одежды из Кыргызстана, и мы отметили положительную тенденцию спроса на одежду отечественного производства.

Стоит отметить, что все предпочитают работать с Кыргызией. Я пробовала открыть небольшую точку в центре Москвы, и из представленного товара на первом месте покупатель спрашивал одежду именно из Кыргызстана. Думаю, что в скором времени с гордостью можно будет сказать, что логотип «Made in KG» в Москве популярнее, чем «Made in China».

— Как российско-кыргызские отношения представлены в Москве?

— Москвичи отличаются гостеприимством и добротой, любые негативные мнения — не больше, чем предубеждение. Россия и страны СНГ едины, ведь мы все дети одной большой державы, СССР. Общее историческое прошлое всегда остается связующим звеном, так, во время Великой Отечественной войны из голодающего Ленинграда люди отправляли детей в страны Азии, где получали помощь, крышу над головой и кусок хлеба.

Сегодня кыргызская диаспора ведет активную общественную работу не только в Москве, но и по всей территории России. От проведения национальных праздников до поддержки предпринимательской деятельности и бесплатной юридической помощи.

— Сложно ли открыть ресторанный бизнес в Москве?

— Для того, чтобы построить бизнес в Москве достаточно быть юридически грамотным человеком. Связи и знакомства нужны в более азиатской стране, как Кыргызия, там все окажутся родственниками, если разобраться. В России идет политика масштабирования бизнеса. Коммерческие сети кафе и ресторанов получают поддержку и кредиты под небольшой процент, тогда как отдельные точки сталкиваются со множеством трудностей.

В Москве представлен широкий ассортимент восточный кухни, при этом «Чайхана» сегодня пользуется большим спросом, чем рестораны японской кухни. Продукты как правило закупаются на рынке, так что мясо сертифицировано. В основном, представлен халяль, кошерная продукция, все-таки значительную часть посетителей составляют наши соотечественники.

— Как изменился Кыргызстан со времен СССР?

— Сейчас Кыргызстан представляет собой дружную многонациональную страну. На территории государства проживает более 50 национальностей, и национализма фактически нет. Исключением являются искусственно спровоцированные в личных, зачастую корыстных, целях инциденты. Даже на территории России мы сохраняем свое единство. Например, кыргызские семьи, проживающие в России, встречают праздники вместе.

— Чем свадьбы в Кыргызстане отличаются от московских?

— В Москве встречаются свадьбы, где гостей не более 10-15 человек, тогда как кыргызская свадьба обычно предусматривает до 1000 приглашенных. В порядке вещей устраивать большой той, когда режут несколько лошадей. Кыргызские свадьбы обычно проводятся в больших торжественных залах, на одно мероприятие могут потратить до 100 тыс. долларов.

Нередки случаи, когда ко мне обращались бизнесмены, в том числе русские, с просьбой найти невесту из Кыргызстана. Я знаю олигархов, которые целенаправленно искали невесту из Кыргызстана, и сейчас они живут очень счастливо. Прежде всего, в киргизских девушках ценятся верность семье, уважение к ближним, почитание традиций, умение готовить и ухаживать за мужем. У наших девушек нет потребительского отношения к супругу. Но здесь важно отметить, что молодых девушек одних я бы не выпускала из страны. Например, по традициям народов Кавказа, старший брат, дядя или другой родственник мужского пола несет ответственность за молодую родственницу. Поддержка и защита необходимы юной особе вдалеке от дома.

— На каком уровне сегодня находится развитие культуры в Кыргызстане?

— Культура — это имидж государства. При этом стоит разделять культуру и искусство от шоу-бизнеса. К сожалению, наше эстрадное направление упало на корыстный уровень. Формула шоу-бизнеса проста: «зрелище» + «продюсер», который зарабатывает деньги. Сегодня на музыкальном рынке поет не тот, кто обладает уникальными вокальными данными, а человек с финансовыми возможностями и желанием обрести популярность.

Молодые люди начинают заниматься музыкой, потому что ищут быстрый заработок. Тамада зарабатывает 200 долларов с одной свадьбы. Народные артисты — от 3-5 тыс. долларов в месяц. При этом никто не хочет получать профессиональное образование и совершенствовать эстетическое воспитание. Для того, чтобы состояться в профессиональном плане артисту необходимо ознакомиться с произведениями мировой классики, освоить сольфеджио, развивать интеллект. Хотелось бы, чтобы наша молодежь не искала легкого пути в шоу-бизнес, обращаясь за помощью к спонсору, а придерживалась универсальных нравственных ценностей и добивалась признания трудом и умственными способностями.

Большую роль в постановке вопроса играют СМИ. Если люди перестанут видеть заголовки желтой прессы, восхваляющие поп-артистов, и пропаганду пустых кукол с экрана телевизора, мы сможем привлечь больше молодежи к произведениям мировой литературы, развить чувство прекрасного в сознание детей и взрослых. Телеканалы, газеты и журналы должны освещать такие события, как мероприятие, посвященное 90-летию Чингиза Айтматова. Некоторые молодые люди даже не знают имени этого выдающегося кыргызского писателя, что является трагедией для страны.

— С чем связана культурная неграмотность юных выходцев из Кыргызстана?

— Проблема современного молодого поколения раскрывается в фильме «Белый пароход», поставленном на киностудии «Киргизфильм» в 1975 году режиссёром Болотбеком Шамшиевым по одноимённой повести Чингиза Айтматова. Картина затрагивает проблему детей мигрантов. Брошенные мамой и папой, которые уехали на заработки, эти дети не получают должного всестороннего воспитания и образования. Именно необразованность молодого поколения является причиной экстремизма и агрессии. 

Для решения проблемы необходимо вовлекать мигрантов в культурную жизнь столицы, проводить бесплатные кинопоказы, лекции и дружеские встречи. Общественные организации и СМИ имеют возможность информировать представителей диаспоры о культурно-образовательных событиях столицы и проводить творческие вечера самостоятельно. 

— Какие творческие проекты Вам удалось осуществить в последнее время?

— Сейчас я буду заниматься творческой деятельностью в Кыргызстане. Мы приняли участие в российско-кыргызском фильме-мюзикле и записали саундтрек «Назидание», а также вместе с близкой подругой, солисткой «Города-312» Светланой Назаренко, провели съемки музыкального клипа. Фильм был успешно показан в кинотеатрах Кыргызстана и вызвал широкий отклик общественности. 

— Как Вы познакомились со Светланой Назаренко?

— Мы познакомились на конкурсе, когда нам было еще по 18 лет. Обычно молодые конкурсанты не отличаются уважительным отношением к сопернику. При встрече с настолько сильной вокалисткой, как Светлана, я растерялась. Внешние данные и невероятная энергетика выделяли начинающую певицу среди остальных участниц. Но Светлана всегда отличалась открытостью и дружелюбием, она подошла ко мне первая и спросила, давно ли я занимаюсь вокалом: «Думала я одна такая, а вас тут столько!». 

Татарникова Кристина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*