Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о намерении Москвы поставить зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300 вооруженным силам Башара Асада в течение двух недель. Российское военное ведомство направит в Сирию системы управления войсками и активизирует там комплексы РЭБ. Эти меры осуществляются в условиях, когда США и НАТО концентрируют свои корабли в восточной части Средиземного моря и планируют нанести очередной ракетный удар по военным объектам сирийской арабской армии. Израильский министр обороны заявляет, что ЗРК С-300 будет уничтожен, если откроет огонь по авиации ЦАХАЛ.

Глава российского военного ведомства в своем видеообращении в понедельник заявил, что в качестве ответных мер на гибель самолета Ил-20 и 15 членов его экипажа Москва в течение двух недель поставит Дамаску ЗРК С-300. Командные пункты сирийских сил ПВО (от полка и выше) будут оснащены автоматизированными системами управления (АСУ), состоящими на вооружении российских войск. Это должно повысить эффективность взаимодействия сирийских зенитчиков между собой и с российской группировкой ВКС. Будет унифицирована система распознавания «свой-чужой». Более того, в прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории. По словам Сергея Шойгу, «реализация данных мер охладит горячие головы и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим. В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой».

Судя по вышеизложенному заявлению, российские военные настроены действовать решительно. На быстрое обеспечение боеготовности комплекса С-300 не повлияет тот факт, что на обучение сирийского личного состава уйдет некоторое время. На первом этапе ЗРК будут обслуживать весьма квалифицированные российские специалисты. В дальнейшем за дело возьмутся сирийские зенитчики, а для гарантии надежности их работы необходим контроль со стороны россиян. Стоит упомянуть, что в военных условиях зачастую на развитие событий влияет человеческий фактор. Если сирийские пэвэошники будут допускать те же ошибки, что и в настоящее время, а российские специалисты не проконтролируют их работу, есть вероятность развития «цепочки драматических событий», которая приведет к вспышке большой войны в Ближневосточном регионе.

Риторика израильтян пока весьма сдержанна, но однозначно высказывается мнение, что ЦАХАЛ нанесет удар по ЗРК С-300 в Сирии, если он будет использован против израильских целей. И это несмотря на то, что весной сего года, освещая прессе свою решительную позицию, министр обороны Израиля Авигдор Либерман все же подчеркивал: «У нас существует открытая линия, у нас действительно идет дискуссия. Уже несколько лет мы находимся в постоянной координации и способны избегать трений с российской стороной». К тому же если Москва обеспечит бесполетную зону над сирийской территорией, подконтрольной Дамаску, это будет означать, что у Ирана и «Хезболлы» будут развязаны руки под защитой российских средств РЭБ, ПВО и ЗРК С-300, предоставленных Кремлем Башару Асаду. С таким развитием ситуации Тель-Авив никогда не смирится и будет действовать молниеносно. К тому же в распоряжении израильских специалистов в свое время оказался ЗРК С-300, проданный Россией Греции, у них была возможность изучить комплекс и предпринять шаги для защиты своей авиации.

Ряд видных политологов указывают, что передача С-300 и АСУ Дамаску, а также активизация работы российских средств РЭБ в сирийской прибрежной зоне – это в первую очередь послание США и тем странам, чьи военные корабли и самолеты принимали участие в ракетных ударах по Сирии, в отместку за якобы применение Башаром Асадом химического оружия против вооруженной оппозиции. Москва уже уведомила своих западных партнеров о том, что знает о подготовке имитации новой химической атаки в провинции Идлиб, последствием которой станет новый ракетный обстрел. Учитывая это, заявление российского министра обороны можно рассматривать как ответ на очередное направление Вашингтоном и рядом стран НАТО своих военных кораблей в восточную часть Средиземного моря.   

Александр Шарковский

«НГ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*