З.Рысалиев рассказал, кто и как освобождал «вора в законе» А.Батукаева

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики поручила Следственной службе МВД КР организацию досудебного производства уголовного дела по незаконному освобождению Азиза Батукаева, зарегистрированного в едином реестре преступлений и проступков.

«Должностные лица Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, умышленно для цели незаконного освобождения из мест лишения свободы диагностировали А.Батукаеву «острый миелобластный лейкоз (М2-вариант)», что явилось основанием для освобождения от отбывания наказания.

В ходе досудебного производства объявлено о подозрении в совершении данного преступления бывшими сотрудниками Кыргызского научного центра гематологии при Министерства здравоохранения Кыргызстана Р.А., М.Э., Ц.И.», — сообщает пресс-служба МВД.

В деле незаконного освобождения Батукаева есть также другие вопросы, кроме неправильного диагноза. Например, каким образом заключенный Батукаев получил паспорт, чтобы покинуть территорию страны. Согласно письму начальника управления правого обеспечения ГРС А.Дуйшенбаева от 19 апреля 2013 года, 4 марта 2013 года поступило заявление за подписью и.о. начальника колонии №4 Нарына Абылгазиева, в котором он просит выдать паспорт Азизу Батукаеву. Далее 26 марта ID-карту изготовил ПЦ ГП «Инфоком» и 28 марта готовый паспорт отправили получателю.

Тогда глава ГРС Сапарбаев сообщил депутатской комиссии, что паспорт Батукаеву выдали на основании межведомственной инструкции по выдаче паспортов осужденным лицам между ГРС и ГСИН.

Сегодня АКИpress задала вопросы депутату Жогорку Кенеша Зарылбеку Рысалиеву. С ноября 2012 по декабрь 2013 года он занимал должность председателя Государственной службы исполнения наказаний.

— Между ГРС и ГСИН была подписана межведомственная инструкция по паспортизации осужденных лиц. Ваша подпись там стоит?

— Было, по-моему. Да, я помню, но точно не могу сказать.

— На основании этой инструкции была выдана ID-карта Батукаеву?

— Нет. Я как раз читаю приговор суда Аламединского района Чуйской области от 6 августа 2006 года. Паспорт, возможно, выдан на основании общего с ГРС соглашения. Но в соглашении нет момента, что именно Батукаеву надо выдать паспорт. Не направляйте это в другое русло. Кроме Батукаева у нас в Кыргызстане отсиживают еще 10 тыс. осужденных. Никто не знал тогда, что под соглашение подпадет Батукаев. А теперь так говорят, будт соглашение было подписано, чтобы именно Батукаеву паспорт дать.

— С какой целью была подписана инструкция?

— Сейчас, если пойдете в любую колонию или СИЗО, там отбывает срок наказания [условный] Иванов по фамилии Федоров. Когда задерживают людей, протокол составляется со слов задержанного. Никто это не проверяет. В СИЗО вынуждены по закону принимать, так как есть еще 2 месяца на установление личности. По истечению двух месяцев выходит или идет дальше по следствию под той фамилией, которую он назвал. Так начинается судебный процесс и по этой же фамилии его судят. Таких случаев очень много. И чтобы такого не было, мы составили такой протокол [инструкция]. Если личность будет установлена, то мы выдаем им паспорта. Осужденный, отбыв срок наказания, выходит на свободу, а ему в первую очередь нужен паспорт. Чтобы такого не было, решили выдать паспорта отбывающим сроки наказания. Вопрос паспортизации осужденным и сегодня актуален. Не нужно такой окрас давать, что МВД, ГРС и ГСИН специально сделали это.

— Кто подписывал со стороны ГРС?

— Я не помню. Я помню, что такое дело было.

— А сколько осужденных получили паспорта согласно этой инструкции?

— Я не знаю. Документы десятками приходят, десятками подписываешь.

— Позже Сапарбаев [Эрлан Сапарбаев, глава ГРС на момент освобождения Батукаева] отменил эту инструкцию…

— Я не знаю, где Сапарбаев работал и сталкивался ли с паспортизацией осужденных. Я даже не знаю, кто и когда был начальником ГРС.

— Вас приглашали на допрос по делу Батукаева?

— Этот вопрос поднимаю я. Я не был политиком, я был министром МВД [c декабря 2010 года по октябрь 2012 года]. Я знаю, как освободился Батукаев. В отличие от других людей, я назвал имена.

— Кто?

— Этих людей сейчас потихоньку сажают. Вчера троих «закрыли», позавчера двоих «закрыли». Еще завтра-послезавтра «закроют» людей.

— Врачей?

— Врачей. Вы же ничего не понимаете. Вы думаете, что врачи последними виноваты. На основании заключения врачебной комиссии он [Батукуаев] выходит. Понимаете? Врачи фиктивно составили справку о том, что он больной. Судья, прокурор, ГСИН смотрят на заключение. Вы думаете, что врач не виноват, а виноват тот, кто погоны носит. Основанием для условно-досрочного освобождения является медицинская справка о том, что он болен раком.

Сначала «закрыли» двоих – Макимбетова и Цопову. Позавчера еще троих «закрыли» – начальника медслужбы ГСИН Асанова и двоих с Центра онкологии.

Справка фиктивная была, он [Батукаев] до сих пор живет. Справку не я готовил. Кто-то попросил или напугал их [врачей]. Вот за то, что они дали фиктивную справку, они будут сидеть.

— А судьи на что смотрели?

— Судьям принесли медицинское заключение. Экспертиза выдает, что Батукаев болен раком и умрет. Судья на основании заключения принимает решение. С центра крови профессоры приходят и говорят, что если не выпустите, то он умрет. С онкоцентра приходят и говорят, что рак крови у него и его нужно отпустить.

Вот, говорят, что я его [Батукаева] до аэропорта отвез и провожал. В аэропорту разве нет видеонаблюдения? Почему я не попал на камеры? Почему никто анализ не делает и только обвиняет? Я уже сколько лет говорю, что меня там не было.

Моя 80-летняя мама не разговаривает со мной из-за обвинений в мою сторону. Она читает все новости. Я ей хочу объяснить, она даже не слушает меня. Уже 6 лет себя осуждаю. Как я еще должен объяснить народу?

4 министра проходят по этому делу – Кулов, Атаханов, Болот Шер-Нияз, Рысалиев. Кто из них виноват? Пусть докажут все обвинения в мою сторону. Если есть моя вина, то пусть расстреляют.

— А кто, по вашему мнению, виноват?

— Я все время говорю – медики во главе с Атахановым [вице-премьер-министр на момент освобождения Батукаева].

Кулов дал интервью одной газете, где говорит, что Атаханов пришел к Атамбаеву с просьбой освободить Батукаева. А вчера Кулов дает интервью и делает меня виноватым.

Я еще раз хочу объяснить, что на осужденного заводится медицинская карта, где все подробно указывается. Батукаев 8 раз обращается, что он болен. Мы начали уточнять, на что он жалуется. В медкарте врачи пишут его жалобы. Он жаловался, что кашляет с кровью, из носа кровь течет, давление. Я спрашиваю врача про его состояние. Врач отрицает. Начальник колонии тоже сказал, что ни разу не видел, чтобы он кашлял с кровью или жаловался на давление, лейкоциты, тромбоциты в норме. Жалобы Батукаева проверяют наши врачи и пишут, что такие симптомы не обнаружены. О том, что он болен раком, наши врачи не подтверждают.

Атаханов, увидев его медкарту, убеждает Сагинбаеву [Динара Сагинбаева, с декабря 2011 года по сентябрь 2014 года – министр здравоохранения] найти врачей и отправить комиссию для выдачи справки, минуя ГСИН. Мы не знаем об этом. В Нарын отправляют врачей с Центра крови. По закону «черных» «вору в законе» в западло давать кровь. Они [врачи] везут чью-то кровь отсюда. Приезжают в Нарын, ставят печати на командировочные и отправляются в Бишкек. Атаханов уговаривает Сагинбаеву, Макимбетова, Калиева, с центра крови Мамажанова что ли… подписаться. И все они говорят, что у него рак.

Тут разворачивается скандал и отправляется вторая комиссия с Байзаковой. Изучив медкарту, решают проверить. Проверив, убеждаются, что признаков рака нет. Тогда Байзакова сказала в Жогорку Кенеше, что с таким диагнозом в космос ему можно лететь.

Несмотря на это, его [Батукаева] освобождают и сразу увозят в аэропорт. В аэропорту его не Рысалиев ждал, а сын Атаханова – Атаханов Данияр Шамильевич. Данияр ждал его на самолете два с половиной дня.

Почему про самолет никто не говорит? Чей самолет? А этим самолетом Батукаева в Чечню увезли. Так кто в аэропорту ждал Батукаева? Поэтому, возможно, Атаханова с сыном могут завтра задержать. Самолет их.

источник: АКИpress.org