Какие страны оскорбил Атамбаев за время своего президентства. В одной карте

В последние годы своего президентства Алмазбек Атамбаев то и дело позволял себе далекие от дипломатичности высказывания. Не раз и не два глава Кыргызстана оказывался в центре дипломатического скандала, который сам же и провоцировал.

Накануне ухода Атамбаева с поста президента республики (и, если верить его обещаниям, из большой политики вовсе) редакция Kaktus.media решила вспомнить все те случаи, когда своими резкими высказываниями лидер нашего государства так или иначе оскорблял другие страны.

Последнему конфликту Кыргызстана с Казахстаном нет и месяца. Зато бед он успел принести немало: усиление пограничного контроля со стороны соседней республики, многочасовые пробки на границе, ужесточение миграционных правил для кыргызстанцев в РК, убытки для отечественных предпринимателей… И все это — предполагают политологи и рядовые граждане — потому, что 7 октября в ходе церемонии вручения государственных наград Алмазбек Атамбаев стал говорить о выборах и о том, что казахские власти в лице президента Нурсултана Назарбаева навязывают руководителя Кыргызстану.

Позже Атамбаев признал, что слишком эмоционально говорил о Назарбаеве, и тут же обвинил его окружение в том, что они вводят казахского президента в заблуждение, «отрезают» Кыргызстан от России и пытаются развалить ЕАЭС.

***

Это, к слову, не впервые, когда глава Кыргызстана резко высказывается о братьях-казахах. В начале года Атамбаев побывал в Брюсселе и дал интервью телеканалу Euronews. На вопрос журналиста о том, не считает ли президент, что членство в Евразийском экономическом союзе невыгодно для Кыргызстана, глава КР поведал миру о том, что не вступи мы в ЕАЭС, стране бы грозила блокада. «В 2010 году, когда Казахстан нам устроил блокаду на 1,5 месяца, у нас даже были человеческие жертвы», — припомнил Атамбаев события семилетней давности.

США

Летом 2015 года стало известно, что Госдепартамент США готовится вручить награду в области защиты прав человека печально известному кыргызстанскому правозащитнику Азимжану Аскарову. Эта инициатива вызвала шквал негодования со стороны отечественных властей: решение Госдепа раскритиковали депутаты парламента КР, МИД республики отреагировал нотой протеста, а кабмин в знак протеста в одностороннем порядке денонсировал двустороннее соглашение с правительством США.

На своей пресс-конференции в Чолпон-Ате президент Кыргызстана полностью поддержал решение госструктур и обвинил США в попытках разжечь межнациональный конфликт.

«Это – продуманная провокация, направленная на разжигание межнационального конфликта на юге. <…> В 2006 году [США] дали премию уйгурской правозащитнице, а через три года в кровавых столкновениях в Синьцзяне погибло около двухсот человек. Есть и другие примеры. Это не может не возмущать. Главное для Кыргызстана – это стабильность. Попытки нас расколоть, создать дестабилизацию, хаос, управляемый хаос только возмущают. Мы видим, кому на самом деле нужен мирный процветающий стабильный Кыргызстан, а кому нужно, чтобы у нас что-то происходило и что-то дымилось», — заявил Атамбаев.

***

Там же, в Чолпон-Ате, но уже в 2016 году, глава Кыргызстана вновь вспомнил об Аскарове в контексте Госдепа.

«Когда Азимжана Аскарова приговорили к пожизненному заключению, Розе Исаковне Отунбаевой — президенту переходного периода — Госдеп США дал медаль. Как только мы сказали их авиабазе «гоу хоум», они дают медаль Аскарову. В Америке полицейские убивают двух людей в день, в основном темнокожих. У нас милиционера за убийство гражданина разжаловали бы», — сказал Атамбаев.

***

Раскритиковал Атамбаев США и непосредственно экс-президента Северной Америки Барака Обаму и в своем недавнем интервью изданию Time.

«Я был большим фанатом Обамы, но меня поражают действия правительства и Госдепартамента США. К примеру, в 2014 году тогдашний президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что «возможно, в регионе начнется война». После чего, спустя четыре месяца после этого заявления, США бесплатно предоставили Узбекистану 328 БМП. Демократический Кыргызстан не получает инвестиций и помощи от США, а Узбекистан получил 328 БМП более чем по полмиллиона долларов каждая».

«Что касается США, то мы поняли: самое главное для них – это нефть, газ и прочие их интересы. Штатам не нужна демократия во всем мире. Я был глубоко разочарован, когда осознал это. Я разочаровался в Обаме».

На выборах президента Кыргызстана, где действующий (пока) глава государства отдал свой голос, он не преминул вновь проехаться по бывшему коллеге.

«В отличие от экс-президента США Барака Обамы, который открыто агитировал за Клинтон, всякие гадости делал Трампу, и они даже своего кандидата из демократической партии, который явно ее обходил, – Берни Сандерса – путем махинаций завалили, чтобы Клинтон вытащить. Разве я такое допускал?» — заявил Атамбаев собравшимся журналистам.

Беларусь 

В начале 2015 года в столице Беларуси Минске был убит отечественный криминальный авторитет Алманбет Анапияев. В качестве главных подозреваемых в преступлении назвали Жаныша Бакиева (в годы президентства своего брата Курманбека Бакиева он возглавлял в Кыргызстане Службу госохраны) и двух других приближенных семьи Бакиевых — Айбека Абдыразакова и Рустама Сайдуллаева. Спустя несколько дней президент Кыргызстана разразился гневной речью:

«Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы ни оказались, в том числе в приютившей их Беларуси! На протяжении почти пяти лет Кыргызстан добивается от Минска выполнения обязательств по розыску, уголовному преследованию и выдаче преступников в соответствии с международными конвенциями. Вместо этого официальный Минск предпочитал отказывать Бишкеку в наших законных требованиях. В то же время мы получали постоянные подтверждения того, что в Беларуси поощряют присутствие этих бандитов в своей стране, вручают им национальные паспорта, государственные награды и поздравляют с юбилеями«.

Турция

В середине июля 2016 года в Турции произошла неудачная попытка захвата власти группой военных. Турецкие власти обвинили в организации путча исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, а МИД Турции обратился официальному Бишкеку с призывом принять меры против сторонников Гюлена. При этом Турция прозрачно намекнула, что она помогает КР финансово. На это глава государства ответил, что турецкие власти могут продолжать помогать, но не должны «диктовать» свои условия.

В свою очередь президент Атамбаев, выступая спустя пару недельна своей пресс-конференции в Чолпон-Ате, прокомментировал этот вопрос так:

«Страны должны помогать без всяких условий, а не думать, что мы за это будем на побегушках. Такой помощи нам не надо, можете забрать обратно. Мы благодарны странам за помощь, но не надо диктовать условия. <…> Если такие умные, то почему у себя «проспали» переворот? Конечно, все советы будем слушать и проверять информацию. А пугать или учить нас не надо. Пуганые мы».

Турецкие СМИ отреагировали незамедлительно, назвав эти высказывания абсурдными, нелепыми и высокомерными.

Россия

На той же пресс-конференции в Чолпон-Ате глава Кыргызстана не самыми добрыми словами помянул и Россию, которая, по его мнению, могла найти ресурсы и построить Нарынский каскад ГЭС.

«При большом желании РФ могла бы построить Нарынский каскад ГЭС. Обидно, когда страна подписывает соглашение, ратифицирует его, а потом отказывается реализовывать. На Владимира Путина нет обид. Перед тем как мы денонсировали соглашение, он четыре раза приглашал меня на разговор. И каждый раз отмазка. Но я считаю, если дал слово, надо его выполнять», — процитировало Алмазбека Атамбаева ИА «24.kg».

Тогда же прозвучало и еще одно высказывание, которое связали с Россией:

«Одна из стран обещала деньги на оснащение и строительство ветеринарных и фитосанитарных лабораторий в КР и потом ни копейки не дала, — сказал Атамбаев. — Это некрасиво, конечно, но это так. Мы должны сами все строить, чтобы не было отмазок. Кажется, что они специально обещали и потом не дали, чтобы мы не подготовились. Это конкуренция, везде конкуренция», — страну президент не назвал, но все помнят, что деньги на лабораторию должна была выделить Россия.

Узбекистан

Признаем прямо, отношения с покойным президентом Узбекистана Исламом Каримовым у главы Кыргызстана были не самыми теплыми. Впрочем, столь откровенной риторики в адрес Каримова, как в отношении некоторых других гослидеров, Атамбаев себе публично не позволял, ограничиваясь общими заявлениями о недружественном характере отношений.

К примеру, в 2014 году жители южных областей КР на долгие месяцы остались без газа из-за того, что Узбекистан перекрыл подачу голубого топлива. Высказываясь по ситуации, президент Кыргызстана назвал соседнюю республику «страной, с которой имеем много проблем» и заявил, что не найди он в свое время других источников по поставкам газа, «сегодня бы мы все на коленках ползали у какого-нибудь чинуши и взамен опять отдавали что-нибудь, делали бы то, что раньше делали предыдущие наши президенты».

Но вот уже после смерти Ислама Каримова, поздравляя нового главу РУз Шавката Мирзиёева с днем рождения, Атамбаев сообщил собравшимся журналистам, что «теперь в Узбекистане нормальный президент».

www. kaktus.media

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*