Как провести праздник Орозо айт (‘Ид-уль-фитр)?

Орозо айт или ‘Ид-уль-фитр – это праздник разговения в честь окончания поста месяца Рамазан.

Накануне праздника Орозо айт мусульмане посещают могилы родных, родственников и знакомых, где читаются суры Корана, и вознаграждение за прочитанное отдаётся душам упокоившихся.

Праздник начинается с наступлением времени вечернего намаза. С этого времени желательно всем мусульманам читать такбир (формулу возвеличивания Аллаха). Такбир читают до совершения праздничной молитвы в день праздника (ид-намаза), в том числе и после вечернего, ночного и утреннего обязательных намазов.

Одна из форм такбира:

«Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар. Ля иляха илля ллаху ва ллаху акбар. Аллаху акбар ва лилляхил хамд».

Ночь на праздник желательно провести в бдении, во всенощном служении Аллаху. В этот период чаще читают Коран, поминают Господа (зикр), благословляют Его Любимца в салаватах, обращаются к Богу с мольбой (дуа) и т. д. Передаётся, что мольбы верующих, вознесённые в ночь на Орозо айт и Курбан айт, будут непременно услышаны. Тем, у кого имеются пропущенные намазы, лучше будет возместить их.

Если затруднительно оживить всю ночь, постарайтесь совершать богослужения хотя бы большую часть, если и это не под силу, проведите в служении Всевышнему хотя бы один час и постарайтесь прочитать в мечети коллективный ночной и утренний намаз.

С наступлением полуночи и до выхода из дома на праздничный намаз желательно заняться личной гигиеной (искупаться в честь праздника, подстричь волосы, ногти и т.п.).

Утром, в день праздника, желательно, надев чистую одежду, украсив палец серебряным кольцом, надушившись благовониями и, поев что-нибудь из сладостей (лучшие из которых – финики), пораньше отправиться в мечеть для совершения праздничного намаза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*