Китай планирует построить в Кыргызстане около 30 объектов здравоохранения

Представители Кыргызстана приняли участие в международном симпозиуме по вопросам сотрудничества в сфере здравоохранения «Здоровый шелковый путь», который прошел 18-20 августа в Пекине (Китай). Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Кыргызстана.
В нем приняли участие чиновники компетентных госорганов, ученые и эксперты из стран, расположенных вдоль Шелкового пути, а также представители международных организаций. Проведены тематические заседания, круглые столы и деловые встречи.

В рамках симпозиума были организованы 4 тематические сессии: «Безопасность здравоохранения: перспектива вакцинации»; «Развитие здравоохранения: взгляд на здоровье матери и ребенка»; «Индустрия здоровья: политика и действия»; «Сотрудничество больниц».

На круглых столах обсуждались вопросы финансирования в области здравоохранения и инвестиций, признание стандартов и допуска медицинских приборов и фармацевтических препаратов, инноваций экологии и совместного использования. Также были организованы полевые посещения больниц и медицинских производителей в Пекине, Тяньцзине и Шэньяне.

«С тех пор, как три года назад была предложена инициатива «Один пояс – один путь», Китай реализовал 41 совместный проект в области здравоохранения с участием стран, принявших участие в данной инициативе, в области профилактики и контроля инфекционных заболеваний, чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, развития людских ресурсов здравоохранения, традиционной китайской медицины, системы здравоохранения и политики, помощи в развитии здравоохранения, заложив тем самым основу для дальнейшего сотрудничества», — говорится в сообщении пресс-службы.

«Одним из приоритетных направлений развития кыргызско-китайского сотрудничества определено строительство инфраструктуры, где здравоохранение является одним из важных его элементов», — рассказала об итогах участия в симпозиуме руководитель кыргызской делегации, статс-секретарь Минздрава КР Жазгуль Кийизбаева.

Планируется построить около 30 объектов и необходимо подавать соответствующие заявки на проекты, сопровождая их соответствующей документацией.

Среди намеченных целей значится строительство Жалал-Абадского перинатального центра, родильного дома в Кочкор-Ате и др. Также намечено продолжить сотрудничество в области телемедицины и проведения аутоиммунных операций по пересадке печени, первая из которых уже находится на стадии подготовки.

На выставке медицинских технологий заинтересовала также мобильная клиника с компьютерным томографом и рентгенаппаратом последнего поколения стоимостью 800 тысяч долларов.

Предполагается обмен кадрами и организация повышения квалификации кыргызских специалистов в КНР. В продвижении своей продукции заинтересованы и китайские фармацевтические компании.

По итогам участия Кыргызстана в международном пекинском симпозиуме от имени Минздрава будет подготовлен проект соглашения о двухстороннем сотрудничестве.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*