Крестная мать кыргызской мафии

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков круто повернул политику страны на рельсы борьбы с коррупцией. Похоже, что новый глава государства намерен избавить нашу республику от звания «самой продажной страны» региона. Впрочем, на этом пути ему предстоит немало препятствий, в том числе и потому, что придется разбирать дела команды своего предшественника Алмазбека Атамбаева и его супруги Раисы.

«Ханша Рая» знаменита в стране едва ли не больше своего мужа. Только вот знаменита она делами криминальными.

Первое появление на политической сцене второй супруги избранного в 2011 году президента Алмазбека Атамбаева обрадовала кыргызский народ. Придя на банкет по случаю инаугурации мужа она сообщила, что появляется на публике в первый и последний раз. Аплодисменты, переходящие в овации!

Знали бы кыргызстанцы, чем обернется для их страны хитрая тактика этой дочери татарского народа. Раиса Атамбаева стала для Кыргызстана серым кардиналом в юбке, подмявшим под себя не только мужа алкоголика и всю политику в стране, но и весь криминальный мир Кыргызстана.

Впрочем, обо всем по порядку.

«Ханша Рая» — Раиса Минахмедовна Атамбаева родилась в Татарской АССР, но с 8 класса жила с родителями в Кыргызстане. Здесь же закончила и мединститут.

Медицинское образование ей очень сильно помогло, когда она стала второй женой тогдашнего партфункционера средней руки Алмазбека. Хронический алкоголик с диагнозом «шизофрения» частенько избивал новую жену. Но своенравная татарка быстро загнала под каблук и мужа, и все его «хотелки», частенько устраивая мужа в специализированные «санатории».

Впрочем, следует отдать должное и самому А.Атамбаеву, который, несмотря на достаточно частые запои, все таки вошел в команду первого президента Кыргызстана Аскара Акаева, а вскоре стал его «компаньоном» в бизнесе. К началу 2000-х сколотил состояние долларового миллионера, а заодно скупив немало доходных предприятий в стране.

На эти миллионы Рая приобрела несколько медицинских клиник в Турции и США. А заодно, доли участия в крупном строительном и энергетическом бизнесе в этих странах. Такие инвестиции ей весьма пригодилось, когда муж стал президентом и получил возможность «пилить» бюджет.

А.Атамбаев, став президентом, неоднократно заявлял, что его «состояние в Кыргызстане оценивается в 10 млн. долларов США».

В настоящее время, после его воровского президентства какими активами располагает экс-президент, «Ханша Рая» и их семья стоит только догадываться. К примеру, в 2016 году сумма дивидендов с ценных бумаг, находящихся в собственности Раи, составила более 120 тысяч долларов США. Чтобы вы понимали, дивиденды составляют, в среднем 3-4 процента. То есть стоимость ценных бумаг составляет минимум 4 млн. долларов. Напомним что, это только ценные бумаги, а есть еще клиники и компании.

Кстати, есть еще компания «Автомаш Радиатор», которая юридически входит в состав российского холдинга «Композит Групп». Интересный факт, что после прихода к власти тандема Атамбаев-Рая,  эта компания побеждает на всех тендерах госзакупок. Удивительным образом сумма перечислений «Автомаш Радиатор» материнской компании расположенной в г.Екатеринбург, совпало с суммой, которая затем была перечислена на счета атамбаевской компании, зарегистрированной на Виргинских островах. Эти данные можно свободно найти в «Райском досье» (Paradise Papers или «Райское досье» содержит 13,4 миллиона регистрационных документов оффшорных компаний).

Всего же семья Атамбаева за годы его президентства овладела почти всеми прибыльными предприятиями страны. Например, «Автомаш энерго» (входит в холдинг «Кыргызавтомаш», ставший собственностью семьи после 2011 года) — крупнейшая посредническая распределительная энергетическая компания страны принадлежит сыновьям Атамбаева от первого брака. В корпорацию «Кыргызавтомаш» также входят: «Автомаш Экол», «Конструкторско-технологический институт по агромашинам».

Дочери от первого брака владеют элитными столичными ресторанами и крупнейшими швейными фабриками страны, на которых из китайского ширпотреба делают турецкие бренды.

Наряду с этим, Раиса Атамбаева, по поручению мужа, совместно с нынешним председателем ГКНБ КР Абдилом Сегизбаевым  курировала одно из направлений «деятельности» криминального авторитета «Камчи Киргиза» — контрабанду через Кыргызстан афганского героина. Размер прибыли от этих транзитных каналов ежегодно превышал десятки миллионов долларов США.

Еще одним из основных поставщиков денег в бюджет семьи Атамбаевых является президент ассоциации «Дордой» Аскар Салымбеков, в собственности которого находятся знаменитый одноименный вещевой рынок, многоэтажный торгово-офисный центр «Дордой-плаза», футбольный клуб «Дордой», мебельная фабрика, ряд заводов по производству упаковки и пластиковых окон, компания по разведке и эксплуатации месторождений доломитовых мраморов, строительно-монтажное предприятие, несколько отелей, пансионаты, коттеджный поселок на озере Иссык-Куль и другие активы.

Ежегодное подношение А.Салымбекова за благосклонное отношение президента к его бизнесу составляло более 100 млн. долларов США.

Кстати, именно благодаря А.Салымбетову, младшие дети А.Атамбаева стали владельцами элитной недвижимости на средиземноморском побережье Турции. Таким образом, владелец «Дордоя» покупал возможность безнаказанно провозить из Китая контрабандные товары для торговли на своем рынке.

Кстати, сам Алмазбек внешне старался ни как не афишировать тесное общение с крупными бизнесменами и представителями криминалитета. Все финансовые дела «личного характера» вела Раиса. Однако, судя по телефонным разговорам, запись которых гуляет в интернете, А.Атамбаев был не только в курсе всех махинаций, но и вносил в «бизнес-планы» собственные коррективы.

К слову нужно сказать, что куратором всей «теневой работы» таможенной службы страны был еще один близкий соратник семьи Атамбаевых — экс-заместитель председателя Таможенный службы КР Райымбек Матраимов. При Р.Матраимове месячный «теневой» план только одного таможенного поста составлял 8 млн. долларов США. Именно столько таможенники должны были набрать взяток с предпринимателей за оформление таможенных деклараций вне зависимости, официальные они были или липовые.

«Мы ехали в автобусе из Китая. На нашей таможне сотрудник зашел в автобус и потребовал с каждого по 5 тысяч долларов США. Или плати и езжай дальше, или ни одной сумки не пропустит», — рассказывает челночник из Китая. Со всеми несогласными платить, будь то мелкий торговец или крупная компания, работающая с импортом, быстро разбирались люди криминального авторитета Камчи Кольбаева (Камчи Киргиз).

Ну и, наконец, излюбленное поле, на котором Ханша-Рая проявила себя действительно «полной владелицей»  это медицина Кыргызстана.

Став первой леди, Раиса Атамбаева быстро сместила руководителей всех уровней системы здравоохранения в республике, начиная от министра и заканчивая ректора Медакадемии, где числилась рядовым сотрудником. На место министра она поставила свою давнюю подружку-однокурсницу Динару Сагимбаеву.

Нужно сказать, что худшего министра здравоохранения в истории Кыргызстана еще не было. Хотя бы потому, что чувствуя «крышу» Раисы, Д.Сагимбаева превратила Минздрав в площадку для экспериментов собственных и Раиных амбиций. А точнее, разворовывая бюджет ведомства по собственному усмотрению. Миллионы долларов США, которые ежегодно выделялись для закупа новой техники, попросту не доходили до цели. В результате врачи продолжали спасать жизни кыргызстанцев на устаревшем оборудовании, выпущенном еще в прошлом веке. То же самое касается и закупа лекарств: Минздрав КР закупал вместо качественных оригиналов дешевые дженерики (разумеется, за огромную стоимость), в результате, за годы президентства А.Атамбаева заболеваемость и смертность в Кыргызстане выросла более чем на 30%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Кыргызстане самый высокий уровень материнской смертности среди стран постсоветского пространства. Кыргызстан на третьем месте в СНГ по смертности от ишемической болезни сердца (почти 500 человек на 100 тысяч населения). За последние 7 лет в стране отмечен рост заболеваемости туберкулезом (ежегодно сотни случаев со смертельным исходом), менингитом, стали фиксироваться случаи появления «сибирской язвы».

И вновь в бюджете страны закладывались огромные суммы для приобретения необходимых лекарственных препаратов и диагностического оборудования, но деньги также не доходили до лечебных учреждений, разворовываясь на высшем уровне власти и грозя превратить Кыргызстан в рассадник опасных болезней, которые угрожают всему Центрально-азиатскому региону.

Пока кыргызстанцы умирали без медицинской помощи, первая леди разъезжала по дорогим курортам и получала медали за меценатство за рубежом. А точнее, в Татарстане, где она  умудрилась стать не только почетным гражданином, но и защитила докторскую диссертацию на тему «медико-санитарные аспекты формирования и охраны репродуктивного здоровья девушек-подростков Кыргызской Республики».

Почему же Раиса Атамбаева, пробывшая первой леди страны целых 6 лет, столь бесцеремонно обращалась со здоровьем наших девушек-подростков, про которых потом диссертацию защищала?

А ответ прост: Раиса ненавидит кыргызстанцев. Она давным-давно призналась: «И сердце мое, и душа всегда с Татарстаном». Кыргызский же народ для нее — чужой и «низкий». Именно также рассуждал ее муж, который будучи президентом, позволял себе высказывания типа: «Таласский народ — не народ», «По сравнению с иссык-кульскими мужчинами полезней корова», «Нарынцы — вы бараны».

Раиса Атамбаева оказалась достойной парой мужу-алкоголику. К сожалению, этот семейный тандем оказался на вершине власти, разворовав богатства страны, которой был призван разумно управлять.

Замирбек Жусупов, журналист 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*