Кто после себя оставил бардак в ТЭЦ?

В эти выходные жители Бишкека недобрым словом вспоминали бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Люди на собственной шкуре испытали, как А.Атамбаев «заботился о народе» и берег каждую госкопейку. Городская ТЭЦ, которую «модернизировал» и так пафосно запустил А.Атамбаев сломалась, оставив город без тепла. Как было заявлено, на Бишкекской ТЭЦ поломалось оборудование подачи подпиточной воды. В результате, мощность теплоэлектростанции снизилась более, чем в два раза.

Причем тут Атамбаев?

Все просто! Именно он пролобировал получение странного «льготного кредита» в 386 млн. долларов США от Китая на ремонт и модернизацию городской теплостанции.

Для тех, кто не в курсе, поясним. Китай выдает кредиты другим странам на очень жестких условиях: проект реализуется строго китайскими компаниями и устанавливают оборудование только китайцы (ну или оборудование, которое произведено в Китае). То есть получается, что Кыргызстан с подачи бывшего президента в 2013 году взял кредит в несколько сотен миллионов долларов США, и отдал эти доллары обратно Китаю за работу и оборудование. Но при этом остался должен эти самые 386 миллионов, которые теперь обязан выплачивать аж 20 лет. Средняя стоимость подобных кредитов — 2% в год. Это значит, что кыргызский народ переплатит «за доброту» Атамбаева 154,4 миллиона долларов только процентов. Плюс сумма основного долга. Итого — более полумиллиарда долларов. Как говорят эксперты, за такие деньги можно было бы построить новую суперсовременную ТЭЦ, которая бы обеспечивала теплом не только Бишкек, но и пригороды. Да что там ТЭЦ. На 386 млн. долларов можно построить с нуля целый завод и на полученные доходы сделать реконструкцию ТЭЦ.

Но и это не самое главное. Интереснее другое — откуда взялась цифра в 386 млн. Оказалось — в буквальном смысле слова из фантазии организатора мошеннической сделки (а то, что она мошенническая, можно не сомневаться — ТЭЦ не выдержала даже средних нагрузок нынешней зимы).

Никакого экономического обоснования для суммы в 386 млн. долларов не существует! Не существует детального расчета и каких-либо конкретных смет по стоимости ремонта и реконструкции ТЭЦ Бишкека. Более того, даже полноценного технико-экономическое обоснование (ТЭО) модернизации ТЭЦ не разрабатывалось.

Так как же образовалась эта сумма?

А все просто. По наводке Алмазбека Атамбаева в ОАО «Электрические станции» (ему принадлежит столичная ТЭЦ) пришла китайская компания TBEA, которая сказала, что «сделает работу за 386 млн.». И даже предложила, «Электрической станции» деньги в кредит у Экспортно-импортного банка КНР. По поручению А.Атамбаева, Министерство энергетики и промышленности подписало контракт с TBEA, а президент Кыргызстана лично завизировал госгарантии кредита.

Если анализировать результаты проведенного ремонта, то станет понятным, что на модернизацию ТЭЦ Бишкека кредитные средства практически не дошли. А на поступившие деньги были заменены только старые, но вполне работоспособные котлы «made in USSR» на китайские современные аналоги. Которые, судя по качеству, такой же ширпотреб, как продается на рынке Дордое. Потому что, как рассказывают сотрудники ТЭЦ, вопреки официальным сообщениям, в нерабочем состоянии оказался не один, а сразу три «новых» котла. Они просто замерзли, не выдержав средних морозов в -20 градусов. И отогреть «китайскую суперсовременную технику» нет никакой возможности: сотрудники их в буквальном смысле слова пытаются привести в чувство, поливая водой из чайников и обогревая «тепловыми пушками». И при этом говорят, что после того, как котлы разморозятся, необходимо будет провести проверку их работоспособности… В общем, полноценное тепло в дома бишкекчан придет, в лучшем случае, в середине, а то и в конце февраля. Как раз к концу зимы.

Так что же случилось? Почему 386 млн. долларов оказались «не в коня корм»?

А все просто. М.Атамбаев и Ко потому так легко согласились дать госгарантию на взятую с потолка сумму, поскольку знали: все эти деньги до ТЭЦ не дойдут. Около 330 млн. долларов США ушли в карман экс-президенту и его окружению, включая нынешнего мэра столицы Албека Ибраимова.

А.Ибраимов вообще интересная персона. Начать с того, что его политическая карьера неразрывно связана с должность управляющего «атамбаевским» бизнесом: еще в 1997 году А.Ибраимов стал коммерческим директором в АО «Кыргызавтомаш», возглавляя попутно «Автомаш-радиатор» и «Автомаш-Экол» — дочерние компании корпорации «Кыргызавтомаш», которой владеет семья А.Атамбаева. Сразу после революции 2010 года А.Ибраимов вошел в ближайшее политическое окружение шефа, став заместителем руководителя аппарата президента.

Впрочем, потом именно он, будучи директором аэропорта «Манас» был поставлен Атамбаевым «прикрывать» разгрузку контрабанды из Гонконга (помните прошлогодний разбившийся Боинг, что вез тонны неучтенных айфонов? Так вот таких «самолетиков» через А.Ибраимова прошло несколько десятков, если не сотен).

В общем, Албек Ибраимов, радостно улыбающийся на фото с торжественного разрезания ленточки в день открытия ТЭЦ, весьма опытный махинатор черных дел А.Атамбаева и его семейки.

Но и это не главное. Зять Албека Ибраимова — Азамат Усенов — год назад назначенный Послом Кыргызстана в Китай, давно и прочно сидел на «китайском направлении». По сути, именно он, как специалист по КНР (работал в кыргызском посольстве в Пекине) был уполномочен разрабатывать китайские связи и вести переговоры относительно возможных схем прихода китайских компаний в Кыргызстан. За мзду, конечно.

В случае с бишкекской ТЭЦ, размер мзды, то есть отката от китайского кредита, который теперь 20 лет будут выплачивать кыргызстанцы, составил более 330 млн. долларов.

Эти деньги, по инсайдерской информации Экспортно-импортного банка КНР были переведены на счет компании, зарегистрированной на оффшорах (Виргинские острова). В числе владельцев этой компании значится и Алмазбек Атамбаев, и Албек Ибраимов (данные можно найти, порывшись в «Райских досье»).

Получается, что А.Атамбаев, который рвал глотку, что не нужно бояться брать кредиты, призывал кыргызский народ не бояться обогащать его – А. Атамбаева. Ведь огромные средства просто не доходили до нашей страны, оседания на счетах этого человека. Его самолеты падали на головы мирных граждан, а он лишь «впадал в депрессию» (то есть, в запой) от того, что потерял доход от очередной партии «левого» товара. Он продавал золотые прииски страны за копейки, а молодые кыргызы вынуждены были ехать батрачить в другие страны. Он жрал 200-летние коньяки, а пенсионеры умирали с голоду, не имея возможности купить хлеб с молоком.

Сейчас, сидя под шелковым одеялом в персонально отапливаемой резиденции, экс-президент предпочитает не показываться на глаза людям. Он готовит новый рывок на политический Олимп. Совсем скоро на очередном съезде СДПК Алмазбек Атамбаев провозгласит себя лидером партии и объявит о намерениях баллотироваться в парламент (чтобы занять место спикера, а может и премьер-министра).

Вот только нужен ли «второй заход» этого явления народу Кыргызстана?

источник: jebe.kg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*