Кудрин хочет стать ответственным за реформы уже в 2018 году

В Москве прошли подряд два крупных мероприятия, посвященных выработке необходимых реформ в политической и экономической сферах России. В воскресенье с жесткими требованиями к властям обратились известные правозащитники. А в субботу на Общероссийском гражданском форуме (ОГФ) под эгидой экс-министра финансов Алексея Кудрина был сформирован пакет предложений по развитию страны. Эксперты считают, что Кудрин продолжает демонстрировать готовность после выборов 2018 года стать ответственным за реформы. Но остается открытым вопрос – в качестве кого?

В Москве прошли подряд два крупных мероприятия, посвященных выработке необходимых реформ в политической и экономической сферах России. В воскресенье с жесткими требованиями к властям обратились известные правозащитники. А в субботу на Общероссийском гражданском форуме (ОГФ) под эгидой экс-министра финансов Алексея Кудрина был сформирован пакет предложений по развитию страны. Эксперты считают, что Кудрин продолжает демонстрировать готовность после выборов 2018 года стать

Правозащитники на прошедшем в воскресенье всероссийском съезде ключевой посыл к властям сформулировали так: «Соблюдайте вашу Конституцию!» Как заявила «НГ» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, это является прямым отсылом к советскому времени, когда права и свободы человека вообще не соблюдались. И тогдашние диссиденты, напомнила она, потребовали от власти лишь одного – соблюдать действующий Основной закон.

Ситуацию в стране с точки зрения гарантии прав и свобод человека участники форума назвали критической. В частности, были отмечены непропорциональный рост полномочий силовиков и дискриминационный для оппозиции характер избирательного законодательства. Особое внимание было уделено ущемлению прав некоммерческих организаций, защищающих права человека в России. Наглядным индикатором положения дел в стране, заявили на съезде, является наша пенитенциарная система. В России практически беспрепятственно существуют «пыточные зоны», предупредили правозащитники.

оскресный съезд прошел ровно в той же московской гостинице «Космос», что и очередной форум ОГФ днем ранее. Организаторы и одного, и другого мероприятий не захотели уточнять, было ли это случайное совпадение или специальная задумка. Однако выстроены оба форума были вполне логично: их участники прямо указали власти на необходимость реформ для скорейшего вывода страны из кризиса. При этом если форум ОГФ сделал это как бы в дискуссионном ключе, то правозащитный съезд, получается, тут же и дал определенные ответы на многие из поставленных экспертами вопросов.

Особенно в этом плане показательно заседание ОГФ – по итогам мероприятия Кудрина в показательно мягких формулировках, но с весьма категорическим содержанием был сформулирован целый ряд обращений в адрес руководства страны. В заявлении, подписанном участниками форума, говорится о том, что сырьевая модель развития страны себя исчерпала – она привела к резкому торможению экономики, падению уровня и качества жизни, снижению эффективности государственных институтов. Поэтому для модернизации России обязательно нужны свобода, демократия, а также партнерские отношения с другими странами, постановил форум ОГФ.

«Государство в его нынешнем виде и состоянии не поощряет, а сдерживает развитие человеческого капитала. К задачам развития не адаптированы ни законодательная власть, ни правоохранительные органы, ни государственные медиа, нередко превращающиеся в инструменты пропаганды. 

В результате гражданские активисты, предприниматели, ученые и художники сталкиваются с непреодолимыми барьерами, испытывают недостаток ресурсов и лишаются возможности в полной мере приносить пользу России», – говорится в резолюции.Но добиваться этого предлагается, конечно, не какими-то радикальными шагами: «Мы открыты к диалогу с государством. 

Но этот диалог должен быть по-настоящему содержательным и равноправным. Иначе мы не выберемся из ведущей в никуда колеи патерналистско-иждивенческих отношений. Мы нуждаемся в открытом и прозрачном государстве-партнере, государстве-сервисе, государстве-регуляторе дружелюбной и понятной среды, способствующей реализации любых конструктивных начинаний граждан России, государстве – гаранте свободы».

Эксперты ОГФ уже подготовили ряд поправок в законодательство, а также совместно с главой ЦИКа Эллой Памфиловой призвали к проведению общественного наблюдения за выборами президента. Правда, и без их призыва Госдума и Совет Федерации как раз соответствующие поправки уже принимают. Отметим, что хотя на некоторых дискуссиях звучали весьма жесткие формулировки, организаторы сделали все, чтобы мероприятие носило подчеркнуто нейтральный характер, не выходя за рамки «конструктивной критики».

К примеру,  оппозиционер Илья Яшин, которого пригласили на ОГФ впервые как главу столичного округа Красносельский, завершил свою речь на одной из секций призывом к уходу Владимира Путина. Однако это было скорее исключением из правил – например, в том же самом зале перед Яшиным провели дискуссию Кудрин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Их беседу на форуме многие принялись трактовать двусмысленно, ведь обоих давно прочат в премьеры в 2018 году. И если Собянин опроверг наличие у него таких амбиций, то Кудрин прямо на этот вопрос никогда не отвечает. Что, по сути, показательно: недаром многие считают, что экс-министр финансов хотел бы вернуться во власть как раз председателем правительства.

Так что иначе как презентацией программы реформ нынешний ОГФ рассматривать нельзя, считает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов:  «Кудрин хочет играть ключевую роль в борьбе программ развития страны, предлагаемых Путину в преддверии выборов. Для этого он использует площадки, которые у него появились после отставки с поста министра. С правительством Медведева он конкурировал всегда и сейчас продолжает это делать».

По мнению ведущего эксперта Центра политических технологий Алексея Макаркина, реформы Кудрина не случайно касаются не только экономики, но и политики. Однако его проблема в том, что от нынешнего политического курса Путин отказываться явно не собирается. «Так что если допустить, что Кудрин станет премьером при Путине-президенте, то у него будут связаны руки в плане политики. Однако если отойти от идеи премьерства, то в правительстве действительно может появиться человек, ответственный за реформы, как было во время кризиса в конце 1980-х», – рассуждает эксперт. Напомним, что тогда таким человеком был основатель «Яблока» Григорий Явлинский – правда, недолго. «Так что роль ответственного за реформы при следующем сроке Путина может достаться Кудрину. Вот только согласится ли на это сам Кудрин, у которого гораздо более высокие амбиции?» – отметил Макаркин.  

Алексей Горбачев, «НГ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*