Кукольный театр Василивецкого или «медвежья услуга» для Атамбаева

На днях стало известно, что Социал-демократическая партия Кыргызстана соберется на очередной съезд в конце января будущего года. Цель съезда — избрание нового руководителя. Впрочем, правящей партии предстоит не просто утвердить нового главу, но и разобраться с тающей популярностью партии среди населения. Для этого СДПК вновь решает использовать ресурсы иностранных политтехнологов, которые за очень большие деньги рисуют кыргызстанцам красивые картины «светлого будущего под флагом СДПК».

Незадолго до ухода Алмазбека Атамбаева с поста президента, в СДПК разгорелся скандал. Лидер молодежного крыла партии Ренат Самудинов заявил, что политику партии определяют не ее члены, а некие иностранные политтехнологи, самым активным из которых является российский гражданин Алексей Василивецкий.

По словам Р.Самудинова, А.Василивецкий «пытается управлять внутренними процессами и стремится рассорить молодежное крыло, чтобы нами было удобнее рулить».

Россиянин, разумеется, сделал удивленный вид, и заявил, что он здесь не причем и все решения «СДПК принимает самостоятельно без моего участия».

Но если копнуть поглубже, то выясняется, что Самудинов не так уж и не прав.

Алексей Василивецкий — историк по образованию, много лет (судя по резюме в интернете) работал в журналистике: трудился в Агентстве новостей ИМА-пресс, в том числе в 1997—1999 годах был его генеральным директором. Самое интересно, что это агентство занималось не только генерированием новостей, но и социологическими исследованиями, а также политическим консультированием.

В 2000-м году А.Василивецкий основывает новостное агентство «Карат», которое помимо медийной деятельности, стало специализироваться на анализе рынков драгоценных металлов. А потому основными подписчиками этого агентства становились бизнесмены, работающие в этой сфере. Сам «журналист» неоднократно бывал в золотодобывающих регионах РФ — Читинской, Иркутской областях, Хабаровском крае и Якутии. В 2016 году это агентство официально прекратило свое существование (дата ликвидации — октябрь 2016 года). Однако де факто «Карат» не работал уже давно.

В Бишкеке А.Василивецкий появился почти сразу, как президентом Кыргызстана был избран Алмазбек Атамбаев. И что интересно, представлялся он не владельцем НА «Карат», а «независимым журналистом, экспертом по Средней Азии». Правда когда он им успел стать – до сих пор непонятно. Ведь перед приездом в Кыргызстан А.Василивецкий занимался исключительно бизнес-тематикой.

Тем не менее, общественность страны его знала именно как «журналиста». Более того, он официально представлялся сотрудником московского центра Карнеги и заявлял, что приехал в Кыргызстан, чтобы написать «объективную» книгу об апрельских событиях 2010 года.

Вместе с тем, в Аппарате президента КР утверждали, что А.Василивецкий приглашен А.Атамбаевым именно как политтехнолог, дабы помочь в пропаганде политики нового президента и его партии.

Скорее всего, это соответствует действительности. Дело в том, что А.Василивецкий имел на руках документы о том, что является «внештатным сотрудником» Пятого канала. Однако руководство этого СМИ сообщило, что не знает такого человека и не выдавало ему никакой аккредитации. Скандал разгорелся после того, как этот «журналист Пятого канала» присутствовал на судебных процессах по апрельским событиям.

Если проследить публицистику А.Василивецкого за период с 2012 по 2017 годы, то можно заметить, что журналистика для него, скорее редкое хобби, нежели основной профиль деятельности.

Чаще его можно было заметить на золоторудных предприятиях Кыргызстана и в кулуарах правительства, которое в тот момент вело переговоры с зарубежными инвесторами. В том числе, с канадской компанией «Centerra Gold Inc.», разрабатывающей месторождение «Кумтор». В данный момент А.Василивецкий больше напоминает этакого консультанта-переговорщика «решалы» то одной, то другой стороны, призванного урегулировать возникающие спорные вопросы.

Например, А.Василивецкий предлагал А.Атамбаеву не увеличивать налоги для канадцев, а заложить госпакет акций «Centerra Gold Inc.» («Кумтор» был передан инвестору на условиях передачи Бишкеку части акций компании), и на эти деньги провести предпродажную подготовку месторождения «Джеруй». При этом А.Василивецкий заявлял, что у него якобы «связи в отрасли» среди российских и западных бизнесменов. И на разработку месторождения могли бы найтись нужные инвесторы.

В результате посредничества А.Василивецкого Бишкек отказался от повышения налогов с «Кумтора» и продал право на разработку месторождения «Джеруй» российской компаний «Русская платина».

Одновременно с этим А.Василивецкий выступал в роли наемного политолога-журналиста Социал-демократической партии Кыргыз-стана.

Одним из его первых заказов правящей партии КР стало издание книги «Преломление. События 2010 года в Кыргызстане глазами историка и очевидцев». Под историком он, разумеется, подразумевал себя (диплом то имеется). Под очевидцами — исключительно положительных героев в виде Алмазбека Атамбаева и его ближайшего окружения из СДПК.

Собственно книга была издана еще в 2014 году. Все остальное время журналист-политтехнолог посвящал «грамотному пиару» Социал-демократической партии. Например, на все выпады оппозиции о неграмотном управлении экономикой страны руководитель «службы поддержки» отвечал ключевыми тезисами о том, что только СДПК является гарантом стабильности в Кыргызстане.

Несмотря на падение уровня жизни населения в последние несколько лет (например, в Кыргызстане уровень социальной защищенности пенсионеров самый низкий в СНГ), из уст А.Василивецкого, выступавшего теневым руководителем PR-службы президента, разливались рассказы о процветании, которое несет эта правящая партия.

Кроме того, как «специалист по Средней Азии» А.Василивецкий брался за оценку деятельности оппонентов А.Атамбаева и его партии. Например, он заявлял, что в Кыргызстане существуют лишь «карликовые партии, ни одна из которых не в состоянии четко объяснить, чем она отличается от других». Именно так «журналист» отозвался о партии «Республика – Ата-Журт» и ее лидере Омурбеке Бабанове, который на последних президентских выборах занял второе место с 34 процентами голосов избирателей. И на парламентских выборах 2015 года эта партия заняла второе место, получив 28 мандатов из 120. Про остальные партии и говорить не приходится.

Похоже, что именно А.Василивецкому принадлежит сценарий обыграть «казахскую карту» во время президентской предвыборной гонки, и тем самым отобрать голоса у главного конкурента кандидата от СДПК Омурбека Бабанова. «У Бабанова жена казашка, к тому же он в дружеских отношениях с некоторыми казахстанскими бизнесменами», — выяснил в начале октября А.Василивецкий, добавив, что именно поэтому «казахстанские власти пытаются вмешаться в кыргызские выборы».

Дело в том, что именно он не только формировал имидж А.Атамбаева и проводил пропаганду его политики среди населения, но и работал спичрайтером президента. То есть все наиболее радикальные для политика и нелепые для президента страны высказывания в адрес соседних республик — дело рук именно приглашенного политтехнолога.

Это прекрасно понимали и понимают в СДПК, когда говорили, что А.Василивецкий не просто обеспечивает имидж А.Атамбаева, но и его фактическое лидерство в партии, манипулируя внутренними разногласиями и гася с их помощью любые попытки противостоять мнению А.Атамбаева. Собственно это и было вынесено на суд общественности лидером молодежного крыла СДПК, который выступил против  чрезмерного влияния иностранного консультанта на политику страны. По сути, тогда партийная молодежь выступила противником и позиции самого А.Атамбаева.

Уже сейчас понятно, что, несмотря на всю видимость своей «великой роли» для страны и партии Алмазбек Атамбаев не является ее однозначным лидером. Поэтому он вновь намерен прибегнуть к помощи из-за рубежа, чтобы удержаться у руководства партии и оказывать давление на действующую власть. И для этого лучше всего пригодится проверенный кадр, который умеет «разруливать» и сталкивать лбами — это Алексей Василивецкий. Именно ему поручено обеспечить пропагандистскую платформу для триумфального возвращения Алмазбека Атамбаева в руководство СДПК. Ведь вопреки собственным заявлениям об усталости от власти сдавать свои позиции А.Атамбаев ни в партии, ни в руководстве страны не собирается.

Если же говорить о «внешней оболочке», то все годы, что приглашенный политтехнолог-журналист работает в Бишкеке, он хвалил СДПК и президента с единственной целью: создать видимость абсолютной демократичности и патриотичности Алмазбека Атамбаева и выдать все его политические и экономические промахи за «великую заботу» о кыргызстанцах. А.Атамбаев прекрасно понимал, приглашая опытных пиар-технологов из за рубежа, что без качественной «позитивной пропаганды» и профессионального очковтирательства его провальные экономические прожекты могли бы вызвать новую волну протестов среди населения. Ну а их связи с игроками рынка цветных металлов — главного богатства Кыргызстана — приятный бонус для того, кто получает хорошие откаты за распродажу родины.

Алексей Куринов, журналист 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*