Кыргызстан задумался, что предложить туристам

Кыргызстан задумался, что предложить туристам

Кыргызстан не просто уникален в своих пейзажах, он прекрасен именно девственной чистотой своей природы, которой пока еще не коснулась варварство коммерциализации и неуемная фантазия архитекторов. Живая природа – самый мудрый и профессиональный строитель и дизайнер. Именно она восхищает туристов, именно эту дикость начинают ценить превыше всяких многозвездочных отелей.
Здесь каждый находит, чему удивляться. Турист из Израиля, который больше всего опасался религиозного радикализма, с удивлением смотрел на бишкекские городские арыки, по которым весело бежит чистая горная вода. А после поездок на озеро Иссык-Куль и в близлежащие ущелья, тихо сходил с ума и уверял, что в Кыргызстане не нужно ничего производить, а нужно просто беречь и грамотно продавать его естественную красоту. Студент из Индии каждый день медитировал на свежем воздухе и говорил, что «ваш кыргызский воздух пить можно!»
Альпинисты всех стран твердят, что лучше гор могут быть только горы Киргизии. Горнолыжники не только России, но и дальнего зарубежья давно облюбовали склоны Тянь-Шаня в районе Каракола, а в рамках проекта «Горнолыжный кластер» в Иссык-Кульской области планируется построить 5 горнолыжных баз – Жергалан, Боз-Учук, Чельпек, Кереге-Таш и Светлая Поляна. Любители водных процедур согласны с тем, что красивее и чище Иссык-Куля озера на планете нет.

Некоторые особенности туристической отрасли Кыргызстана
Это далеко не полный перечень достопримечательностей горного края. Кажется, чего не хватает для становления туризма как самой перспективной отрасли республики?
Доля туризма в объеме ВВП Кыргызстана последние 10 лет колеблется в пределах 4-5 %. (Если посчитать долю туризма в ВВП страны в сомах: в 2012 году она составила 14 миллиардов сомов, в 2013 году — 15,5 миллиарда сомов, в 2014-м — более 17 миллиардов, а в 2015-м — около 19 миллиардов). Это непростительно мало при существующих возможностях. Министерство культуры, информации и туризма утверждает, что поток туристов неуклонно растет: в 2010 году в республике побывало 1 миллион 224 тысячи иностранных граждан, в 2013 году — уже 4 миллиона 133 тысячи человек, в 2015-м — 4 миллиона человек.
Больше всего туристов из соседнего Казахстана – более 70% от общего числа гостей. Второе место по численности туристов занимают граждане России, их 13,4%, на прочих граждан СНГ приходится 7%.
Однако есть основания подозревать ведомство в лукавстве: не каждый приезжий считает себя туристом, многие приезжают в краткосрочные командировки, просто к друзьям и родным. Нельзя сбрасывать со счетов, что больше миллиона бывших граждан республики живут в других странах, поддерживая с оставшимися в Кыргызстане друзьями и родственниками тесные связи. Они-то едут в республику как домой и даже гостями себя не считают. А последние годы очень востребован стал «ностальгический туризм» — это когда за воспоминаниями о детстве и юности приезжают бывшие граждане советской Киргизии из самых отдаленных зарубежных краев.
На презентации Программы развития туризма в Кыргызстане на 2016-2020 годы председатель Ассоциации оздоровительных учреждений Иссык-Кульской области Акжолтой Насиридинов утверждал, что все курорты, пансионаты, дома отдыха вокруг озера Иссык-Куль имеют всего 40 тысяч койко-мест, и таким образом одновременно могут вместить не более 40 тысяч человек.
Учитывая короткий курортный сезон – 2-3 месяца, если погода не подведет — в год все оздоровительные учреждения страны могут принять 450-500 тысяч человек, максимум — до 800 тысяч человек. Поэтому говорить о миллионах туристов просто не скромно.
Нужно признать, что и председатель Ассоциации оздоровительных учреждений тоже не прав. Теневой сектор кыргызской экономики, в которой туризм занимает далеко не последнее место, достигает 60-70 процентов от легального. Поэтому вполне допустимо названное число туристов как минимум удвоить. Но и цифра в 2-3 млн туристов в год для Кыргызстана мала.
Эксперты и аналитики в этом бизнесе утверждают, что принять и обслужить на достаточно хорошем уровне можно до 8 млн туристов в год, рассматривая не только летний сезон, а круглогодичную загрузку зон отдыха, гостиниц и отелей, мини-пансионатов частного сектора. Это вполне реальная возможность.
В этом году весна в Кыргызстане наступила уже в феврале, в марте цвели сады, а в конце апреля уже можно было купаться в открытых водоемах. Сезон наступил на месяц раньше. 7 мая в городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области в культурном этнокомплексе «Рух Ордо» состоялось торжественное открытие летнего туристического сезона, в котором приняли участие хозяева пансионатов и домов отдыха, руководители министерств и ведомств республики.
Прошел фестиваль «Салам, Иссык-Куль-2016!» и Иссык-Кульская международная туристическая выставка — ярмарка «Issyk-Kul ITF 2016», в которой приняли участие 39 туроператоров из России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. 70 пансионатов и санаторно-курортных здравниц Кыргызстана своими презентационными материалами убеждали гостей в полной готовности к сезону.
Еще в самом начале весны Россия внесла свой материальный вклад в развитие туристического кластера республики: Правительством РФ было принято решение о выделении 2 млн. долл. донорских средств на реализацию проекта ЮНИДО «Развитие производящих отраслей промышленности Иссык-Кульской области КР и укрепление их связей с туристическим сектором» (срок реализации – 3 года).

С инициативой подключить Министерство сельского хозяйства и мелиорации КР к реализации данного проекта выступило Министерство сельского хозяйства России. Понятное дело, ведь туристов кормить надо. Россия рассматривает Иссык-Кульскую зону как перспективный район для отдыха сибиряков и уральцев. Сегодня это направление становится все более актуальным на фоне осложнения отношений с прежними традиционными местами отдыха россиян в Турции и Египте, а европейские курорты на всем нынче по карману, учитывая экономический кризис.
Уместно сказать, что цены в Кыргызстане на услуги туристического характера невысоки. И на любой вкус и толщину кошелька. Так, номер в «крутых» санаториях и домах отдыха может стоить в сутки и 100, и 200 долларов, но можно за те же 100 долларов в сутки снять целый особняк рядом с озером, в котором разместится целая компания из 10 человек. Есть «бюджетные» апартаменты в простых домах отдыха по 1 тыс сомов (1сом=1 рублю) в сутки, и даже дешевле. Частный сектор, если клиент не очень требователен, и вообще предоставляет комнаты по 250 сомов с человека. Питание, как правило, считается отдельно. Кто-то готовит себе сам, если не лень, но можно и в кафе, мини-ресторанчиках и прочих заведениях общепита сносно питаться на 1 тыс сомов в день.
С развлечениями негусто, но кроме пляжного волейбола можно покататься на «банане» или даже заказать прогулку на катере. А если надоело море, можно прокатиться в близлежащее ущелье, выпить кумыса в юрте, отведать местного меда, откушать шашлыка из настоящей душистой баранины, или пошляться по туземному базарчику чтобы купить сувениры.
Вот только рыбу половить в «кыргызской жемчужине» не получится: ее просто уже не осталось в озере, несмотря на мораторий на любую рыбалку. Хотя старики помнят, что каких-то 25-30 лет назад иссык-кульский чебачок был доступен всем и в любом количестве. Но сегодня вдоль трассы продают рыбу далеко не местную, хотя будут вас уверять, что еще вчера она была живая: форель как правило норвежская, а селедка тихоокеанская.