Кыргызстан от пропитого коррупционера и властолюбца Атамбаева просто так не избавится

Алмазбек Атамбаев вновь стал официальным лидером Социал-демократической партии Кыргызстана. При этом, его избрание весьма неоднозначно потому, как состоялось на фоне нарастающего противостояния бывшего и действующего президентов. А сам Атамбаев в своей речи на итоговой пресс-конференции после окончания съезда, как раз это ясно продемонстрировал.

Следует отметить, что историческое заседание Социал-демократической партии Кыргызстана проходило в закрытом от прессы формате. О том, что творилось за закрытыми дверями, журналисты узнали лишь постфактум. Довольно странно, если учесть, что СДПК — правящая партия и скрывать ей от народа, по идее, нечего.

Впрочем, уже в процессе встречи стало понятно, что новый лидер партии не намерен посвящать электорат в свои планы. А в планах у него не больше не меньше захват власти, а также нивелирование любыми путями новой президентской политики. Причем иных мнений, кроме своего, Атамбаев как всегда не приемлет. 

Участвовавшие на съезде делегаты рассказали, что Алмазбек Атамбаев практически полностью исключил в СДПК возможность коллегиального принятия решения, став, фактически, не только лидером, но единоличным хозяином партии. С подобной авторитарной позицией оказались согласны далеко не все участники съезда. В связи с чем, 15 человек из числа делегатов из Ошской области демонстративно покинули зал заседания. Возмущенные партийцы заявили, что Атамбаев превратил съезд СДПК в шоу одного актера, где выступал только он, не давая возможности высказаться никому из присутствующих.

Подтверждением того, что СДПК начинает превращаться в атамбаевскую вотчину говорит и тот факт, что в работе съезда приняли участие не все знаковые личности соцдемократов, особенно те которые представляют фракцию в Жогорку Кенеше. При этом, особую обеспокоенность вызывает то, что для участия в съезде не были приглашены такие видны деятели партии как Асылбек Жээнбеков, Тооробай Зулпукаров и Искендер Матраимов. Оскорбленные таким отношением экс-президента к представителям партии в парламенте, на форум отказались прибыть и другие члены от СДПК, среди которых Абдывахап Нурбаев, Мурадыл Мадеминов и Кожобек Рыспаев.

Экс-президенту КР Алмазбеку Атамбаеву не даёт покоя депутатский мандат Асылбека Жээнбекова, родного брата главы государства. Фото: Kloop.kg

Депутаты считают, что видимо таким шагом Атамбаев дал понять, что начал чистку партийных рядов и решил начать в первую очередь с экс-спикера ЖК Асылбека Жээнбекова, который «впал в немилость» к лидеру партии лишь по одной причине — он слишком самостоятелен. А то, что он брат президента – это для публики.

Вообще безграничность цинизма Атамбаева на пресс-конференции побила все мыслимые и немыслимые рекорды. Выступая перед журналистами, он долго рассуждал о клановости, о том, как 20 лет с ней боролся. При этом, забыл упомянуть о том, что во времена своего правления, именно его родственники и приближенные к нему люди монополизировали многие экономические отрасли страны, а «друзья детства» занимали ключевые посты в правительстве.

Об этом в свое время говорил и бывший вице-премьер Временного правительства Азимбек Бекназаров, который тогда выступил категорическим противником кадровой политики Атамбаева, за что был отправлен экс-президентом в отставку и 7 лет не допускался до большой политики. А.Бекназаров обвинил экс-президента в том, что он назначает на ключевые посты людей абсолютно не компетентных и с грязной репутацией, чье единственное достоинство это дружба с Алмазбеком. «Бывшие помощники, журналисты, телохранители, шоферы – вот таких людей набрал Атамбаев во власть» — говорил Азимбек Бекназаров.

Рассуждая же о ныне действующем депутате Жогорку Кенеша Асылбеке Жээнбекове, А.Атамбаев намекнул, что в случае, если брат президента не откажется от мандата, то с ними может повториться сценарий Акаева и Бакиева.

Подобная скрытая угроза весьма показательна. Алмазбек боится лишиться последних рычагов управления страной. А парламентская фракция, по атамбаевскому замыслу, должна, совместно с премьером, быть основным рычагом влияния. По его планам, вновь избранный глава государства Сооронбай Жээнбеков должен превратиться в пешку в руках «находящегося на покое демократа Атамбаева». Недаром, сам себя Алмазбек называет «старшим братом» Сооронбая, заявляя, что будет тому советовать и как государством управлять, и куда кого назначать.

Но в реализации планов А.Атамбаева произошел сбой. С.Жээнбеков вовсе не собирается отсиживаться на президентском посту марионеткой, он объявил масштабную кампанию по исправлению ошибок предшественника.

Понимая нежелание С.Жээнбекова следовать его протоптанной  воровской дорожкой, А.Атамбаев на пресс-конференции любое свое высказывание в адрес действующего главы государства сопровождал либо покровительственным тоном, либо в буквальном смысле «наездом».

К примеру, в своем часовом выступлении перед прессой демократ-Алмазбек несколько раз давал понять, что действующий президент не владеет ситуацией, не имеет своей точки зрения, да и в целом ничего не решает.

Так, относительно жесткого «наезда» С.Жээнбекова на февральском заседании Совбеза на коррупционеров, А.Атамбаев заявил, что президенту «подсунули не ту речь». И что, вообще, «Золотая пальмовая ветвь» в борьбе с коррупцией должна принадлежать ему. Мол, «чистка рядов» началась именно при нем.

Особенно умилила фраза Алмазбека: «В прошлом году я настоятельно попросил премьер-министра Сапара Исакова, чтобы он уволил одного из «серых кардиналов Райыма-миллиона», занимавшего должность заместителя председателя Государственной таможенной службы.

При этом, великий циник Алмазбек, решил не упоминать, что в годы его правления, именно Райымбек Матраимов был непосредственным исполнителем заказов Атамбаева по прикрытию «серого импорта». В том числе он отвечал за авиаперевозку контрабандных грузов из Китая, один из рейсов которого разбился в январе прошлого под Бишкеком, обнажив весь масштаб криминальной деятельности Алмазбека и его команды.

Райымбек Матраимов по прозвищу «Райым-миллион», будучи заместителем главы таможенной службы КР, охотно выполнял «деликатные» поручения тогдашнего президента республики Атамбаева. Фото: Радио Азаттык

Разогнавшись, Атамбаев ясно заявил, что не намерен «восхвалять каждое действие» нынешнего президента, а наоборот будет говорить «жесткие слова». Вот и наговорил их, бессовестно перекладывая всю ответственность за массовую коррупцию и воровство госбюджета в период собственного шестилетнего правления на плечи нынешнего главы государства.

Подобные агрессивные выпады весьма показательны. Атамбаев пытается прикрыться нынешней Конституцией, при которой Кыргызстан уже считается страной с парламентской формой правления, и где ключевые решения, в том числе и по внешним займам, и по реформам принимаются правительством, но не президентом. Но, видимо, забывает, что во времена его правления этим занимался исключительно президент.

Кроме того, Атамбаев забыл, что многие переговоры, касательно передачи, практически даром, иностранным инвесторам государственных активов, среди которых золоторудные предприятия, телекоммуникационные компании, контракты на реконструкцию каскадов ГЭС велись его помощниками, и исключительно от его имени. Следует отметить, что записи телефонных переговоров этих помощников-представителей с инвесторами, в том числе и договоры о размерах откатов и схемах передачи просто имеются в интернете.

Сегодня агонизирующий политик Атамбаев намерен, во что бы то ни стало вернуться во власть. И хотя он много раз во время пресс-конференции высокопарно рассказывал, как к нему приходили письма (с миллионами подписей) с просьбой не покидать пост президента, но он типа «честный» и не хочет быть ни президентом, ни даже премьером, на лицо факт того, что выпускать остатки «вожжей правления» Алмазбек категорически не собирается.

Впрочем, еще до этого исторического съезда и демарша Атамбаева против «друга и соратника» Жээнбекова было понятно, просто так Кыргызстан от пропитого коррупционера и властолюбца Атамбаева не избавиться. В конце концов, изменение конституции и монополизация власти в партии — звенья одной цепи.

Атамбаев уже намекнул, что не исключает возможности проведения досрочных парламентских выборов (то есть ранее 2020 года). В этом случае, он будет иметь возможность быть выдвинутым правящей партией на пост премьер-министра. А в парламентско-президентской стране, коей по новой конституции является Кыргызстан, у премьер-министра больше полномочий. 

golosbishkeka.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*