«Люди года 2017» кыргызской диаспоры поделились планами на 2018 год

"Люди года 2017" кыргызской диаспоры поделились планами на 2018 год

Праздничный вечер открыл гимн Кыргызстана, который исполнил весь зал. 

В новогоднюю программу активистов кыргызских организаций Москвы и Московской вошли поздравления от видных политиков и государственных деятелей, обращения ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов силовых структур СССР, торжественное награждение кубками и дипломами «Человек года 2017», кыргызские народные песни и дискотекапод музыку 1980-2010-х годов.

Организаторами большого праздника в ресторане-клубе «Золотой сезон» на Олимпийском проспекте стали: Совет Аксакалов и Координационный Совет кыргызской диаспоры г. Москвы и Московской области. В мероприятии приняли участие около пятидесяти национально-культурных автономных общественных, творческих, информационных и коммерческих организаций, в том числе сотрудники Посольства Кыргызской Республики в РФ Карагулов Мурзапаяз Жолонович и Абдразаков Доорбек Усенович, а также руководители и представители диаспоры Турции, Казахстана, Узбекистана и других стран.

На новогоднем празднике выступали генералы и старшие офицеры, в том числе ветераны силовых структур. Особое почтение выразили легендарному кавалеристу, подполковнику милиции в отставке, ветерану ВОВ, подполковнику милиции в отставке, члену Совета ветеранов МВД РФ Орозу Мамыралиевичу Мамыралиеву. Подполковник Мамыралиев подчеркнул тот факт, что ответственность за военно-патриотическое воспитание молодёжи в евразийских странах лежит на ветеранах.

После выступления кыргызских и российских артистов, главный редактор общественно-информационной газеты «Нур» Бапанов Багытбек Шериевичлучших наградил представителей кыргызской диаспоры в России за содействие благотворительности, организацию культурных проектов, активное участие в общественных работах. Среди лауреатов: Сооронбаев Надырбек, Калбаев Кыял Акбаралиевич, Эшанова Эльмира Маликовна, Юсупова Чынара Атамкуловна, Карымбеков Рустам Мукашевич, Мурзабаева Гулшайыр Кадыркуловна, Суранчиев Ыманбек Эсенбаевич, Кошматов Улан Нурланович и многие другие. Важно, что бизнесмены и коммерсанты осознают важность спонсорской поддержки и участия в жизни организаций кыргызской диаспоры, а также сами являются общественными активистами.

2017 год был для кыргызов в России очень продуктивным. Активная общественная деятельность кыргызов встречает полную поддержку властей, как на федеральном, так и на местном уровне. Более того, важно отметить доброе отношение населения России к представителям другой национальности. Награждённые кубками и дипломами «Люди года 2017» и участники новогоднего праздника в «Золотом сезоне» обсудили свои планы на 2018 год, не только в бизнесе, политической и общественной деятельности, но и на личном фронте.

Самым важным предстоящим делом 2018 года для кыргызов в России является создание Кыргызской федеральной национально-культурной автономии. Инициаторами создания Кыргызской ФНКА стали председатель правления РОО «Центр поддержки Русско-Киргизских стратегических и общественных инициатив» Раимкул Арзимаматович Аттокуров, лидер кыргызской диаспоры Московской области и общественный деятель Асилбек Калмаматович Эгембердиев и другие кыргызские аксакалы и лидеры организаций в регионах России. Лидеры движения имеют проработанный план и понимание механизмов работы Кыргызской ФНКА. Она, в частности, не только будет помогать трудовым мигрантам и обустраивать культурную и общественную деятельность кыргызов в России, но и, на научном уровне, выстраивать благоприятную и плодотворную деятельность кыргызов в РФ. Эту стратегическую цель Кыргызская ФНКА будет проводить вместе с ведущими вузами и научными организациями РФ и КР, к слову, поддержку уже выразили ректоры и профессора ряда государственных и коммерческих вузов РФ и КР.

На новогоднем празднике кыргызской диаспоры не было ощущения, что родина далеко, но было радостное понимание, что кыргызы в России уже давно, как  у себя дома. Россия и Кыргызстан, по мнению кыргызов, стали единой большой родиной. Новые навыки, новая культурная реальность, новые знания, новая богатая картина мира мигрантов и кыргызской диаспоры в России обогащают народ Кыргызской Республики, выстраивают единое российско-кыргызское пространство жизни народа на евразийских просторах.

Представители СМИ национально-культурных организаций диаспоры популяризируют жизнь мигрантов и знакомят представителей разных национальностей с жизнью сообществ соотечественников. В конце декабря текущего года в Москве была создана Ассоциация национально-культурных средств массовой коммуникации, одним из учредителей которой стал главный редактор информационно-аналитического портала «KGinfo.ru» Асилбек Эгембердиев. Ожидается, что жизнь и дела кыргызской диаспоры в наступающем 2018 году будут освещать десятки СМИ и сообщества в социальных сетях.

 Айгуль Тешебаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*