Межнациональный диалог – требование времени

Интервью Председателя Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей Правительства Москвы Д.Р. Садыхбекова

июля в мэрии Москвы на Новом Арбате состоялось заседание Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. Обсуждались вопросы о работе комиссий Совета в первом полугодии 2017 года, о ходе работы над проектом концепции Федерального закона «Об основах государственной национальной политики и укреплении единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации)».
 
Члены Совета с интересом восприняли подробную информацию о деятельности комиссии по информационной политике, которую возглавляет Джамиль Рафикович Садыхбеков.
 
Мы попросили Джамиля Рафиковича специально для АРС-ПРЕСС изложить свое видение роли средств массовой информации и институтов гражданского общества в создании единого коммуникативного поля, в рамках которого представители различных этнических групп и сообществ могли бы вести конструктивный диалог о значимых для них проблемах.
 
            — Джамиль Рафикович, на заседании Совета подчеркивалось, как много делается в Москве для того, чтобы столица стала городом общественного согласия. Вы согласны с таким утверждением.
            — Не совсем.Как можно видеть в розовых тонах не всегда, прямо скажем, спокойную обстановку в мегаполисе, где десятки, если не сотни национальных образований, и каждое живет по своим правилам в соответствии со своими национальными обычаями, своей культурой. Порой – и мы все это знаем – межнациональные конфликты возникают буквально на пустом месте, и нам приходится прикладывать максимум усилий, чтобы добраться до первопричины и устранить ее.
 
            — Вы возглавляете комиссию по информационной политике, круг Вашего общения – журналисты, общественные деятели, политики. Можно ли говорить о существовании своего рода регулятора в лице этой категории людей?
— Если честно, не всегда приходится иметь дело с единомышленниками. Мы, конечно, работаем с журналистами. Но когда попытались приобщить к этой тематике окружные газеты – а их в Москве – десятки, — натолкнулись на непонимание. Откровенных отказов было не так уж много, но вот работать по системе, не отделываясь разовыми публикациями – такой механизм нам пока создать не удалось.
 
— Вы рассказывали на заседании Совета о конкретных программах комиссии по информационной политике, которые Вы реализуете или намереваетесь реализовывать. Можете рассказать о направлениях своей работы, которая приносит реальные результаты?  
— Да, конечно. Таких живых, уже реализованных проектов пока не так уж много. И все же они есть. Скажем, программа «Открытый диалог национальных общин». Она есть и она может стать основой для формирования социально-психологического пространства взаимной заинтересованности, в которой представители различных этнических групп и сообществ могут вести равный диалог об общих значимых проблемах, вырабатывать взаимоприемлемые меры по предотвращению эскалации конфликтов в «горячую» фазу.
Программа предполагает проведение серии мероприятий (круглых столов, форумов и т.д.), в рамках которых представители различных этнических общин, проживающих в Москве, могли бы обсуждать волнующие их проблемы, вырабатывать взаимоприемлемые шаги по урегулированию возникающих проблем, формировать согласованную позицию по ключевым проблемам национальной политики столицы.
В качестве «пилотного» мероприятия Программы предполагается проведение круглого стола представителей этнических общин г. Москвы, в рамках которого будут выработаны основные формы организации мероприятий Программы, приемлемые для этнических общин г. Москвы. Главное – представителей максимального числа общин в данных мероприятиях.
 
— В своем выступлении Вы упомянули такой необычный проект как «Медиакафе». А подробнее?
— Медиакафе – открытое, поликультурное, информационное пространство интеллектуального воспитания и медиаобразования.
Медиакафе – это организация медиаобразовательной деятельности в новом формате: объединение представителей разных поколений, культур, профессий в едином медийном пространстве. Мы предполагаем, оно будет содействовать развитию молодежных и семейных инициатив в сфере образования, осуществлять поддержку перспективных инновационных медиаобразовательных проектов с использованием специализированных программ обучения и повышения квалификации.
Фактически медиакафе – это еще один шаг в политике доступности и открытости современного медиаобразования. Это языковое образование, задачей и ведущей тенденцией которого является поддержка языкового медиаобразования в обществе и поликультуре, своего рода диалог культур.
Посетителей медиакафе ждет интеллектуальное меню, буккроссинг, площадка – «Пиар тайм», множество интересных медиаобразовательных проектов и уютная, позитивная обстановка.
 
— Это, как мы понимаем, — на перспективу. А что – в процессе?
Идет процесс создания рабочей группы по выработке стратегии эффективных форм взаимодействия со СМИ в сфере соблюдения журналистами этических норм в вопросах освещения межэтнических и межконфессиональных отношений в СМИ. Очень важный аспект – проведение семинаров-совещаний для представителей местных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию стратегии государственной национальной политики Москвы, по информационному обеспечению и эффективному взаимодействию со СМИ.
Проведение обучающих курсов с целью повышения компетенции представителей национальных объединений в выстраивании информационной политики и во взаимодействии со СМИ в освещении своей деятельности. Мы обозначили его как медиаобразовательный проект «Межнациональный диалог в открытом медиапространстве».
И еще в ближайшей перспективе мы намереваемся провести совместно с этническими СМИ анализ социальных сетей и тенденции их развития, а также механизмы противодействия негативному влиянию в интернет пространстве среди подрастающего поколения.
 
— Спасибо, Джамиль Рафикович! Но еще один, очень важный для нас вопрос: возможна ли проекция деятельности комиссии по информационной политике в Москве на страну? Ведь АРС-ПРЕСС организация, действующая на территории всей России, и многое, на наш взгляд, можно было бы использовать во Всероссийском масштабе.
— Безусловно! Думаю, мы найдем точки соприкосновения в ближайшем будущем.
 
 
Интервью вела член комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве г. Москвы,
С.Б. Дубинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*