Мигранты делают карьеру

По его словам, количество киргизстанцев, работающих легально в России и Казахстане, выросло в последние годы вдвое. До вступления республики в Евразийский экономический союз официально трудоустраивались в принимающий странах только 33 процента прибывающих граждан КР. В 2016 году этот показатель составлял уже 61 процент.

— Наши граждане в странах ЕАЭС могут работать без патента и получили доступ к социальному обеспечению, медицинскому страхованию, — пояснил Олег Панкратов. — Участие республики в евразийском интеграционном проекте позволило нашим мигрантам трудоустраиваться на высокооплачиваемую работу в торговой и банковской сферах. В результате объем денежных переводов увеличился и уже в 2017 году достиг почти 2,5 миллиарда долларов.

Присоединение к Евразийскому союзу принесло Киргизии и другие выгоды. Как утверждает вице-премьер КР Жениш Разаков, республике удалось увеличить объемы экспортной продукции, особенно позитивные изменения заметны в сфере легкой промышленности. «Это связано с тем, что основными потребителями продукции местных швейников являются Россия и Казахстан», — подчеркнул чиновник.

«РГ»

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*