Миграция: острые проблемы и пути их минимизации

Москве прошел круглый стол приуроченный к Международному дню мигранта который отмечается 18 декабря.
 
Мультимедийный круглый стол на тему: «Миграция: острые проблемы и пути их минимизации», приуроченный к Международному дню мигранта, который отмечается 18 декабря, состоялся в РИА Новости. Участники:
— член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Владимир ЗОРИН; 
— профессор Института государственного управления и права Государственного университета управления Владимир ВОЛОХ;
— доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай ТОПОРНИН.

 
В 10 декабря на саммите в марокканском Марракеше более 150-ти стран подписали инициированный ООН первый Всемирный пакт за безопасную, упорядоченную и регулируемую миграцию. И хотя миграционный пакт ООН, призванный содействовать снижению нелегальной миграции, не имеет юридически обязывающей силы, от его подписания отказался ряд стран, в том числе Европейского Союза и США. 
Почему принятие миграционного пакта вызвало ожесточенные споры? Какие вопросы он регулирует? Как в последние годы трансформировалось в Европе отношение к мигрантам? Что означают единые минимальные стандарты обращения с миллионами мигрантов во всем мире? Почему в некоторых странах пакт воспринимается как угроза национальному суверенитету? Что означает принятие пакта для России?Волох. День мигранта завтра. Трудно представить страну не участвующую в миграции. Это и туризм. Иностранные инвестиции. Труд мигрантов 7-9% стран использует. Преследование за политические убеждения. Миграционный кризис в Европе. В ЕС перекос гуманитарных факторов но не пресечения незаконной миграции. Может ли быть такая ситуация в России, как сложилась в 2015 году в ЕС? Маловероятно. В 2012 году принята концепция государственной миграционной политики, первая цель определена пресечение незаконной миграции. Мы изменили обеспечение миграционной политики. ЕС неумения большими миграционными процессами. В РФ только из Украины прибыло три млн. Опыт управления крупными миграционными потоками.

Зорин. Я вспоминаю как мы принимали документ рамочной конвенции с оговорками которые касались прав русскоязычного населения в Прибалтике. ООН не может стоять в стороне. Почти в два раза больше чем в 2000. Я по образованию экономист, миграция как инфляция неизбежные процессы. Три большие проблемы с которыми сталкиваются все страны. Откат от глобализации, каждая страна пытается свои пути решения. Идея мультикультурализма давно под атакой. Не карайте, но назовите зло злом и добро добром. Пустая бумага которую Украина разорвала и выбросила. Венецианская комиссия что-то сказала. Представьте мы бы ратифицировали, какое было бы давление. ЕСПЧ принимает по рекомендательным документам. Значение миграционной политики в деятельности государства возрастает. Миграционная политика утверждена президентом и утверждена Указом, высокий статус. Мы поддерживаем этот документ но он не должен использоваться для давления.
 
Оксана. Высокий статус правых популистов. Миграционный пакт ООН вызвал правительственный кризис в Бельгии. Гуманитарный фактор, вы согласны?
Топорнин. На мой взгляд проблема в 12-14 году не связана с перекосами в миграционной политики ЕС. Заинтересованы в рабочих руках для черной работы. ЕС принимал ежегодно 300-350 тыс мигрантов и процесс был урегулирован. Чем возмущались в Британии, приезжали граждане Польши и Прибалтики, вставали на учет как многодетные получали пособия и налоговые льготы. В Сирии а до этого в Ливии началась масштабная гражданская война. Мы имеем дело с беженцами, к ним требуется особое отношение статус с социально-экономическими последствиями. Мигранты с Украины русскоязычны образованы адаптированы. У нас ощутимая нехватка рабочих рук три млн. Сибирь Дальний Восток. Миграция из Китая. Большинство пытаются попасть в Москву и Московскую область. У Европы неудачная позиция одного человека канцлера Меркель. Допущена стратегическая ошибка. Другие страны Италия Венгрия транспортировали дальше в Германию. Говорили в отличие от Германии, у нас не хватает средств на своих малоимущих. Правые, АНД поднялась и претендует на первое место, с ними никто не идет на коалицию. Очевидно миграционная политика будет пересмотрена. Несколько тыс ожидают депортации. Снижение миграции до двухсот тыс. Пакт ООН не является обязательным и все равно не все хотят подписать, внутреннее законодательство должно быть гармоничным. Окончательное голосование в ООН 19 декабря. РФ действует осторожно мы подписываем но не ратифицируем. Мы все-таки тоже обязались соблюдать. Мы заинтересованы в трудовых мигрантов, но не создать мало мальские условия. Приезжают и начинают заниматься совсем не тем. Проблемы в США. Мы пожжем встретиться с проблемами как в Европе. Сразу получали 400 евро и жилье. Шикарные условия в Норвегии. В России другая ситуация, начинается потусторонняя деятельность торговля наркотиками.
 
Оксана. В Европе не мешает торговать наркотиками?
Топорнин. В Косово они не едут. Они едут в богатые страны. Говорят мы все беженцы от войны и попробуйте установить откуда они.
 
Оксана. Проблемы миграции общие или разные в Европе и России?
Волох. В число вынужденных попадают беженцы. Это те лица которые преследуются в своем государстве и им их семьям грозит опасность. Статус беженцев дается государством их количество небольшое 5-6%. Пример Сноуден преследовался и запросил временного убежища. Россия предоставила. Людей действительно спасают от смерти. Все остальные должны соблюдать законодательство. В ФРГ гуманитарный фактор действительно превалировал.
 
Оксана. Миграционный кризис в Европе связан с мигрантами которые выдают себя за беженцев?
Волох. Не в бровь а в глаз.
Топорнин. В Сирии идет война, другие присосавшиеся.
Волох. Даже в Сирии не все имеют право. 
Топорнин. Докажите что не из Алеппо.
Волох. Я вам расскажу как это делается. В России мигранты совершают 2% преступлений и 3,5% от раскрытых. Данные сайта МВД.
Топорнин. В концентрационных лагерях и выходить без аусвайса могут выслать. Вдруг решили сексуальные домогательства. Беженцев среди них не было. Не хотели интегрироваться в немецкое общество, только пособие и некоторая возможность экономически себя реализовать. 
Зорин. Что мы понимаем под миграцией? Кто является мигрантом человек который не родился в стране пребывания. Мы здесь немножко устроили миф. Проблема второго поколения есть у нас и нарастает. Ребята которые не были никогда на своей исторической родине.
 
Оксана. Проблема национальных отношений?
Волох. Проблема второго поколения отношение как к тем кто когда-то приехали. Надо пойти на опережение. Проблемы Европы нам удалось избежать.
Топорнин. Граждане Узбекистана Таджикистана должны платить патент 4,5 тыс в месяц и еще снимать жилье. Без патента он не человек по сути, надо корректировать миграционные законодательство в РФ. 
То есть, корректировке требуется права прибывание мигрантов в нашей стране.  
Зорин. Есть две тыс а есть и восемь. Мы все время корректируем миграционную 
 
Вопросы:
Почему Бельгия поехала на конференцию и подписала?
Топорнин. По сути в Бельгии правительственный кризис, правительство меньшинства. Курц в Австрии не стал подписывать. Этот акт разрабатывался по инерции. США в корне пересмотрели миграционную политику. Вспомните стену. Трамп оказался прав. Марш из стран за лучшей жизнью в США. Уперлись в стену. Южные штаты США уже переполнены мигрантами.
Зорин. Этот натиск будет продолжаться. Свою версию поведения премьера Бельгии видимо давила ответственность, политкорректность.
А.Э. Невозможно знать где я сегодня зарегистрируюсь?
Волох. Постановка на учет по закону о миграционном учете. Что есть излишнее 
Л.М. Я второе поколение отец бежал из фашизма из Франкфурта.
Топорнин. Меркель руководствовалась оказать помощь людям попавшим в беду. Считали должны отплатить. Когда столкнулись с обратным, власти не знали что делать. На беженцев даже не заводят уголовное дело. Полиция боялась их трогать. Готовы кормить и на руках носить.
 
Оксана. На территории Германии много анклавов.
Топорнин. Общество отреагировало, нам такая политика не нравится. Когда Меркель поняла, поздно было менять. Политес над ними довлеет. Что-то не то, депортировать.
Волох. Любой криминолог скажет что преступность среди мигрантов ниже.
Советник президента. Рыба ищет глубже, человек где лучше. Где родился там и пригодился.
Волох. Ситуация меняется. Большинство граждан отдыхали на территории России, сейчас за рубежом.
Топорнин. Сколько внутренних мигрантов находится в Москве. Молодежь хочет себя самореализоваться. 
Зорин. Восточная пословица Дерево растет на одном месте. Где родился я рассматриваю всю Россию. За рубежом я бы не смог житьТопорнин. Как только получил гражданство уже не мигрант. Граждане стран ЕАЭС Киргизия Армения родные для нас. В 90-е что я мог заработать в Москве? Поехал в Германию.
Зорин полагает, после волны изнасилований мигранты боятся высылки из Германии потому что адаптировались. По той же причине мигранты в московском транспорте уступают место коренным москвичам.
Л.М. Меркель ошиблась или действовала под давлением более серьезным чем политкорректность?
В какой степени миграция спровоцирована коррупционными факторами наряду с известными?

Такое впечатление Топорнин сам не верит в то что говорит. Давление такое что даже говорить о давлении нельзя. На самом деле Меркель великий политик почти два десятка лет удерживала баланс под диким давлением Вашингтона с той же целью хаотизации и смены власти в крупнейшем доноре ЕС. Стране, которая после смерти де Голля и подчинении Франции, вышла на первое место по сопротивлению североамериканской дедовщине в НАТО и глобализации в целом. Если национальная полиция не реагирует на преступления мигрантов практически во всех странах мира, как можно верить данным МВД?

Лев Московкин
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*