МИД России: в Литве продолжается кампания по дискриминации российских СМИ

Российские дипломаты обратили внимание на призыв депутатов литовского сейма от партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» заблокировать доступ к сайту информагентства «Sputnik Литва» на территории республики. Как сообщается, с таким провокационным предложением парламентарии обратились сразу в три структуры: Службу инспекции этики журналистов, Службу по надзору за связью и Комиссию по телерадиовещанию. Аргументация традиционно безапелляционная: материалы «Спутника» якобы «искажают реальность» литовской политики и несут угрозу информационной безопасности.

Таким образом, как отмечается в распространенном 18 июня комментарии Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России, в Литве продолжается кампания по дискриминации российских СМИ, а агентство «Спутник», осуществляющее свою деятельность в стране в полном соответствии с законом и высокими журналистскими стандартами, и вовсе подвергается откровенной травле. Ранее в конце мая в аэропорту Вильнюса был задержан шеф-редактор «Sputnik Литва» Марат Касем, которому после допроса и обысков был запрещен въезд в республику на пять лет.

«Подобные репрессии против СМИ со стороны официального Вильнюса грубо нарушают международное право в части, касающейся свободы выражения мнений и равного доступа к информации. Не говоря уже о том, что подобное просто недопустимо в современном цивилизованном обществе»,- также отмечается в комментарии ДИП МИД РФ.

«Призываем к реакции профильные международные структуры, прежде всего Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, а также правозащитные НПО. Кроме того, хотелось бы услышать оценки из Брюсселя на предмет того, насколько такое откровенное издевательство Литвы над свободой слова и СМИ соответствует общеевропейским демократическим ценностям, которыми так гордятся в Евросоюзе»,- говорится там.