МИД России: милитаристская риторика в Минобороны Великобритании используется не впервые

Российские дипломаты обратили внимание на участившиеся в последнее время заявления руководства Минобороны Великобритании о планах по наращиванию военного присутствия в различных регионах мира. При этом милитаристская риторика используется Лондоном уже не только для демонстраций поддержки отдельных союзников (как, например, в случае солидарности с линией Киева в черноморских вопросах), но и подается в качестве усилий по превращению Великобритании в «истинно глобального игрока» на международной арене после выхода из ЕС. Отражением этого, в частности, будет создание новых военных баз в Карибском бассейне и ЮВА.

Как отметила в данной связи официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 11 января, высказывания Министра обороны Великобритании Г.Уильямсона в пользу дальнейшей милитаризации британской политики вызывают, по меньшей мере, недоумение. Безусловно, Великобритания, равно как и любая другая страна, самостоятельна в выработке собственных планов военного строительства. Однако на фоне роста общей военно-политической напряженности в мире и предпринимаемых ответственными членами международного сообщества усилий по мирному урегулированию кризисных ситуаций, заявления о стремлении наращивать военное присутствие в третьих странах носят контрпродуктивный, дестабилизирующий, а зачастую и провокационный характер. Самое главное, они противоречат тем заявлениям, которые Великобритания делает в отношении Российской Федерации, постоянно обвиненяя нас в некой агрессивной экспансии.
«С нашей стороны ее нет. О своих устремлениях Великобритания говорит открыто. Видим в этом явное противоречие.

Разумеется, в случае реализации каких-либо мер, создающих угрозу безопасности России и ее союзников, наша страна оставляет за собой право на адекватные ответные действия»,- также отметила представитель российского МИД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*