МИД России: российские и русскоязычные СМИ Литвы дискриминируются

МИД России: российские и русскоязычные СМИ Литвы дискриминируются

Власти Литвы продолжают идти по пути ущемления прав СМИ. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 4 июля.

По ее словам, на днях местный медиарегулятор (Комиссия по радио и телевидению Литвы), наделенный полномочиями по ограничению вещания телеканалов на срок до 72 часов в случае серьезных нарушений, якобы представляющих угрозу национальной безопасности, принял решение о блокировке семи Интернет-сайтов, транслирующих в основном русскоязычную продукцию. Поводом послужило неуведомление данными Интернет-порталами регулятора о начале своей деятельности. Это уже не первый раз, когда под запрет под надуманными предлогами попадают русскоязычные информационные ресурсы. Мария Захарова также напомнила, в мае 2018 г. на аналогичном основании регулятором был заблокирован доступ к шести сайтам, транслировавшим в том числе российский контент.

Более того, с 1 июля в стране вступили в силу требования к телевизионным вещательным компаниям ограничить объем транслируемой иностранный продукции «не на официальных языках Евросоюза». Это тотальная дискриминация. Литовский медиарегулятор уже поспешил отчитаться об «успехах» на данном направлении, опубликовав пресс-релиз, в котором, в частности, говорится, что в 2018-2019 гг. продолжительность вещания российских телерадиопередач сократилась более чем на 20 часов. Такая дискриминационная антидемократическая мера вызвала ликование у ряда литовских парламентариев, а известный своими русофобскими настроениями представитель партии «Союз отечества – христианские демократы Литвы» Л.Касчюнас и вовсе заявил, что «последовательные шаги в деле борьбы с российской пропагандой закрепят эту тенденцию».

«Таким образом, официальный Вильнюс продолжает политику откровенной дискриминации российских и русскоязычных медиа и совершенно открыто предпринимает шаги по зачистке информационного пространства, грубо нарушающие основополагающие принципы международного права в части, касающейся свободы выражения мнения и равного доступа к информации.

Призываем к реакции профильные международные структуры, прежде всего Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, а также правозащитные НПО. Кроме того, хотелось бы услышать оценки из Брюсселя на предмет того, насколько такое откровенное издевательство Литвы над свободой слова и СМИ свидетельствует о приверженности общеевропейским демократическим ценностям этого государства, которыми так гордятся в Евросоюзе»,- добавила Мария Захарова.