МИД России: украинский проект резолюции по Крыму- политизированный

17 декабря состоялось пленарное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, на котором был рассмотрен подготовленный делегацией Украины проект резолюции «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г.Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей».

Как отметила на брифинге в Москве 19 декабря официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, документ носит политизированный характер, построен на неприемлемых обвинениях в адрес России и призван «списать» все внутриполитические и внутриэкономические проблемы современной Украины на мифическую «российскую агрессию», а также «накачать» рекордно низкий рейтинг действующего Президента Украины П.А.Порошенко.

Кроме того, проект резолюции содержит извращенную Киевом и не соответствующую действительности трактовку осуществленной им 25 ноября провокации, когда три украинских военных корабля попытались проникнуть в Керченский пролив без предварительного уведомления российской стороны. Документы, обнаруженные на борту судов, и показания украинских моряков однозначно свидетельствуют о том, что эта акция носила преднамеренный и заранее спланированный характер.

Помимо этого, украинская провокация была совершена в нарушение Устава ООН, норм международного права, включая ст. 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., определяющих порядок и правила осуществления мирного прохода, а также права прибрежного государства на обеспечение безопасности в своем территориальном море.

Противоречат истине и заложенные в резолюцию тезисы о якобы милитаризации Россией Крыма и частей Чёрного и Азовского морей. Россия не наращивает военное присутствие в Азовском море, там нет российских военно-морских баз. Находящиеся силы используются для охраны Крымского моста и обеспечения безопасности судоходства. Напомню, с самых первых заявлений о планах строительства Крымского моста, мы слышали прямые призывы официальных лиц Украины, политиков и силовиков, которые подчиняются нынешнему киевскому режиму, сначала к недопущению, а потом и к уничтожению этого объекта гражданской инфраструктуры.

Предпринимаемые российской стороной меры (выборочный осмотр судов, в том числе и российских) соразмерны угрозам, исходящим от экстремистов, в том числе и украинских политиков, в отношении Крымского моста и в целом российского государства.

Действия же Украины, которая объявила о создании военно-морской базы в Бердянске и систематически закрывает отдельные районы Азовского моря для проведения артиллерийских стрельб, как раз направлены на милитаризацию Азовского моря.

К сожалению, даже предложенные рядом делегаций поправки к проекту резолюции, нацеленные на более сбалансированное отражение сути украинской провокации 25 ноября, не смогли бы исправить контрпродуктивный и вредоносный характер резолюции.

«На этом фоне у российской стороны не было иного выбора, кроме как поставить проект на голосование и проголосовать «против». Широкий разброс позиций государств-членов ООН, большое число воздержавшихся и значительное количество не присутствовавших на голосовании стали красноречивым свидетельством неприятия однобокой трактовки ситуации вокруг Крыма и Азовского моря. При этом известно, что на многие страны оказывалось прямое давление с тем, чтобы они проголосовали «за». Несмотря на это, резолюцию не поддержало две трети стран-членов ООН.

Контрпродуктивные антироссийские инициативы Киева на площадке Генассамблеи ООН и других структур и органов всемирной Организации, к сожалению, лишь служат ширмой для провальной внутренней политики руководства этой страны и не способствуют урегулированию внутриукраинского кризиса»,- добавила Мария Захарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*