МИД РФ: Россия разделяет цели и задачи Оттавской конвенции

Россия разделяет цели и задачи Конвенции о запрещении противопехотных мин (КЗПМ, Оттавская Конвенция). Успешно реализуем в рамках Конвенции о «негуманном» оружии и её Дополненного протокола II (ДП-2) наши подходы к противодействию минной угрозе и предпринимаем активные усилия для создания мира, свободного от мин. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 30 ноября.

По ее словам, за последние годы Россией утилизировано более 10 млн. мин, в том числе противопехотных. С 1994 г. в нашей стране действует мораторий на передачу необнаруживаемых противопехотных мин (ППМ), а также мин, не оснащённых механизмами самоликвидации. С учётом гуманитарных аспектов минной проблемы с 1998 г. полностью прекращено производство противопехотных фугасных мин, которые являются одним из основных источников жертв среди мирного населения. В Минобороны России в 2001 г. выпущено наставление по международному гуманитарному праву для ВС России, где определены основные требования по применению ППМ в соответствии с ДП-2.

Инженерными войсками России накоплен солидный научный, технический и экспертный потенциал, позволяющий принимать участие в программах разминирования любой сложности. В разное время подразделения ВС и МЧС России участвовали в операциях по разминированию на территории Боснии и Герцеговины, Хорватии, края Косово, Никарагуа, Сербии. С декабря 2016 г. российскими военными проведены противоминные операции на территории Сирии: две – в архитектурно-историческом комплексе и жилых кварталах города Тадмора (Пальмиры) и по одной – в г.Аллепо и г.Дейр-эз-Зор. В настоящее время ведется работа в Южной Осетии.

Важное место в осуществляемой Россией противоминной деятельности занимает созданный в 2014 г. Международный противоминный центр (МПЦ) ВС России. На его базе готовятся специалисты в области обнаружения и обезвреживания СБУ, разминирования местности, операторы мобильных робототехнических комплексов, сотрудники минно-розыскной службы.

«Подчёркиваем открытость МПЦ к международному сотрудничеству и его готовность делиться своими наработками со всеми заинтересованными государствами. В целях использования имеющегося опыта гуманитарного разминирования нами предпринимаются усилия по регистрации Центра в Управлении ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС) для включения в список субподрядных организаций по осуществлению деятельности по гуманитарному разминированию под эгидой ООН на коммерческой основе, а также в «Системе готовности миротворческого потенциала ООН»»,- также отметила Мария Захарова.

«Вместе с тем обращаем внимание, что ППМ остаются эффективным и малозатратным средством обеспечения безопасности российских границ. Исходя из национальных оборонных интересов России, присоединение к КЗПМ в настоящее время считаем нецелесообразным.

Обращаем внимание на то, что государства, не разделяющие идею полного запрета ППМ, составляют весьма солидную группу, включающую ведущих производителей и пользователей таких мин. Помимо России, в неё входят Израиль, Индия, КНР, Пакистан и США. В КЗПМ не участвуют также такие страны, как Азербайджан, Армения, Вьетнам, Египет, Иран, Казахстан, КНДР, Куба, Монголия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сирия, Сингапур, Узбекистан, Южная Корея и другие»,- добавила она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*