Мурзапаяз Карагулов: «Мы призываем мигрантов проявить политическую активность на выборах!»

Приближаются выборы. В Кыргызстане сильна подготовка к президентским выборам. А какова подготовка к выборам в России, где больше всего работает наших граждан? Для получения ответа на эти вопросы мы побеседовали с атташе посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации, председателем участковой избирательной комиссии в Москве Мурзапаязом Карагуловым.

До отъезда на работу в посольство в Москве Мурзапаяз Карагулов работал в вузах Кыргызстана, юридическом отделе Жогорку Кенеша. 12 лет трудился в России, хорошо понимает ее взлеты и падения. Благодаря активному участию в различных избирательных компаниях он утвержден председателем участковой избирательной комиссии в Москве. В составе комиссии имеется 17 человек. Это сотрудники посольства в Москве, представители Миграционной службы Кыргызстана в России, общественного объединения «Союз кыргызстанцев в России», студенты. Участковая комиссия расположена в городе Москве на улице Большая Ордынка, 64, на 1 этаже посольства.

— Мурзапаяз Жолонович, куда могут пойти и проголосовать в день выборов наши граждане, работающие и временно проживающие в России?

— Согласно нормативным актам действующего закона и ст.2 конституционного закона «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», живущие далеко за пределами Кыргызстана граждане могут участвовать в выборах только в дипломатических представительствах и консульских учреждениях. В России только в 6 местах откроются участковые избирательные комиссии. А именно, в Москве (в посольстве), Екатеринбурге  (генеральном консульстве), Новосибирске (вице-консульстве), Санкт-Петербурге (в канцелярии посольства), Красноярске (канцелярии посольства) и Владивостоке (канцелярии посольства). В других местах России кроме них не откроются избирательные участки. Следует особо отметить,  если у работающих в России наших граждан нет биометрической регистрации и консульского учета, то не будут внесены в список для участия в выборах, и не будут участвовать в выборах.

— Могут ли желающие участвовать в выборах граждане пройти биометрическую регистрацию в консульском отделе посольства в Москве для участия в предстоящих выборах?

— Могут. Гражданин Кыргызской Республики должен обратиться с заявлением с места временного проживания в консульский отдел посольства для внесения в список избирателей, чтоб встать на временную регистрацию в консульство в России. Прием заявлений пройдет до 30 сентября. С целью активизации сбора биометрической информации сотрудники посольства проводят разъяснительные работы, идя к нашим трудящимся землякам в городе Москве и области: клиринговые центры, станции техобслуживания автомашин, рынки, магазины, кафе. Мы подчеркиваем, что не прошедшие биометрическую регистрацию кыргызстанцы лишаются избирательного права в день президентских выборов. Поэтому мы, посольство просим еще не прошедших биометрическую регистрацию граждан обратиться в консульский отдел посольства в Москве, представительство Государственной миграционной службы в Москве, а также в наши канцелярии в городах Владивостоке, Красноярске, Санкт-Петербурге с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 часов.

— Если имеющий биометрическую регистрацию гражданин в день выборов окажется в России, он сможет участвовать в выборах?

— Да, сможет. Прошедшие до этого биометрическую регистрацию на территории Кыргызской Республики наши граждане должны прийти и обратиться с заявлением в консульский отдел посольства об изменении адреса и для внесения в список избирателей по городу Москве. Мы уверены, что временно работающие на территории Российской Федерации наши граждане не останутся в стороне от этой важной политической кампании в жизни нашего государства. Напомним, на парламентских выборах 2015 года и на референдуме 2016 года некоторые избиратели не обращались заранее в участковую избирательную комиссию с заявлением, они не смогли воспользоваться своим правом и сильно сожалели. А заблаговременное информирование и разъяснение, агитационные работы проводились широко. Поэтому мы просим временно живущих сейчас в Российской Федерации трудовых мигрантов граждан Кыргызстана, не глядящих равнодушно на будущее Отечества, проявить политическую активность.

— Нет ли для граждан опасности снятия по каким-то причинам с консульского учета?

— Согласно нормативно-правовым актам, посольство не может самостоятельно выводить граждан из консульского учета. Основанием для этого служит личное обращение гражданина, или же справка с места его работы.

Для проявления активности в президентских выборах трудовых мигрантов, вошедших в список избирателей участковой избирательной комиссии в посольстве, мы намерены предоставлять дополнительную информацию через телефон, электронную почту, социальную сеть.

В завершение разговора желаю всем гражданам и избирателям проведения чистых и справедливых выборов, а нашему Кыргызстану развития и роста.

«Ачык саясат»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*