Национальной библиотеке Таджикистана вручены книги Чингиза Айтматова

В целях реализации Указа Президента КР «О праздновании 90-летия со дня рождения Ч.Айтматова» и укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества между Кыргызстаном и Таджикистаном, в январе 2018 года, при финансовом содействии Посольства КР в РТ, в г. Душанбе был издан последний роман Ч.Айтматова «Когда падают горы» на таджикском языке. Роман был переведен таджикским писателем, членом Союза писателей Таджикистана Хикмат Рахматом.

27 декабря 2018 года Посольством КР в РТ была организована презентация изданного романа в здании Национальной библиотеки Таджикистана. Мероприятие состоялось с участием Первого заместителя министра образования и науки РТ Рахматулло Мирбобоева, Директора Национальной библиотеки РТ Абдусалома Мирализода, Председателя Союза писателей РТ Низом Косима, таджикского писателя и переводчика Хикмат Рахмата, представителей МИД Таджикистана, Посольств России, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, а также, обществ дружбы и творческой интеллигенции Таджикистана.

В своем приветственном выступлении, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Таджикистан Дж. Рустенбеков отметил, что Чынгыз Айтматов – один из самых читаемых современных писателей. Его книги переведены на 170 языков мира, изданы общим тиражом свыше 60 миллионов экземпляров. Также, начиная с 1960-х годов, практически все произведения Ч.Айтматова, были переведены и изданы на таджикском языке.

Чынгыз Айтматов неоднократно посещал Таджикистан, встречался с таджикской интеллигенцией. Тесно дружил с таджикским поэтом Мирзо Турсунзаде, писателем Акбар Турсуном, поэтессой Гулрухсор Софиевой и имеет в Таджикистане огромную аудиторию читателей и ценителей своего творчества. Посол Дж.Рустенбеков подчеркнул, Ч.Айтматов был большим другом таджикского народа.

В заключении своего выступления, Посол Дж.Рустенбеков подарил Директору Национальной библиотеки РТ архивную фотографию Ч.Айтматова с таджикским поэтом М.Турсунзода, и Первому заместителю министра образования и науки РТ — полное собрание произведений Ч.Айтматова.

Председатель Союза писателей Таджикистана Н.Косим в своем выступлении подчеркнул, что в Таджикистане ценят и глубоко почитают Ч.Айтматова и его творчество. Он отметил, что Таджикистан провел ряд мероприятий, посвященных Айтматову, в частности, по инициативе Союза писателей РТ, в декабре 2018 года в Таджикском Национальном университете состоялась международная, научно-практическая конференция на тему «Творчество Ч.Айтматова и его влияние на становление таджикской прозы».

Первый заместитель министра образования и науки РТ Р.Мирбобоев выразил благодарность за подаренные книги и отметил, что произведения Айтматова включены в список школьных тем для написания сочинений. Кроме того, повести и рассказы Айтматова рекомендованы для внеклассных чтений. Он выразил уверенность, что творчество Айтматова послужит еще одной основой, для дальнейшего развития и укрепления культурно-гуманитарных связей и дружбы между двумя странами.

На мероприятии также выступили Посол Казахстана и представитель Посольства России в Таджикистане, которые проинформировали о проведенных в своих странах мероприятиях, посвященных юбилею великого писателя.

В заключении мероприятия, Посол Кыргызстана в Таджикистане Дж.Рустенбеков передал 370 экземпляров романа Ч.Айтматова «Когда падают горы» на таджикском языке Национальной библиотеке Таджикистана и 320 экземпляров Министерству образования и науки РТ, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства Киргизии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*