На Иссык-Куле прошла торжественная церемония открытия III Всемирных игр кочевников

Сооронбай Жээнбеков сегодня, 2 сентября, принял участие в торжественном открытии Третьих Всемирных игр кочевников в Чолпон-Ате.

«Дорогие гости! Добро пожаловать на III Всемирные игры кочевников! Мы искренне рады встрече с вами на открытии третьих Всемирных игр кочевников наберегу озера Иссык-Куль — жемчужины земли кыргызской!

Решение о проведении Всемирных игр кочевников принималось на Совете сотрудничества тюркоязычных государств в 2012 году. И наши игры сегодня начинаются в рамках Саммита глав тюркоязычных государств.

Мы рады, что в этой торжественной церемонии принимает участие президент Казахстана, уважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев. Мы признательны прибывшему к нам издалека президенту Турции господину Реджепу Тайипу Эрдогану. На сегодняшней церемонии принимает участие наш почетный гость из Европы — премьер-министр дружественной нам Венгрии, уважаемый Виктор Орбан. Мы приветствуем дорогого гостя из России — президента Татарстана Минниханова Рустама Нургалиевича.

Сегодня политические, экономические, экологические и культурные процессы, происходящие в мире, набирают высокий оборот. Быстрыми темпами меняются технологии. Все эти явления наравне с достижениями, породили перед человечеством ряд новых проблем.

Цивилизация кочевников — охватывает историю тысячилетий. Это великое наследие, охватывающее территории от Тихого океана до Европы, Центральной и Восточной Азии, Малой Азии и Ближнего Востока.

Цивилизация кочевников превратила гармоничную жизнь человека и природы в особенную ценность. Ключевая философия кочевников отражает суть равновесия материального и духовного.

Кочевники всегда придерживались народной демократии, соединяя различные культуры, через терпеливое отношение между религиями служили мостом к мирному сосуществованию.

Игры кочевников три раза подряд проводились на кыргызской земле, на берегу нашего священного озера Иссык-Куль. Суть третьих Всемирных игр кочевников — спорт, культура и знание! Дух и сила!

Не ограничиваясь лишь демонстрацией силы и ловкости, Игры кочевников призваны способствовать развитию неповторимой культуры и традиций нынешних поколений кочевников! Традиционные спортивные игры кочевников и культурные мероприятия сближая людей, прибывших с разных концов света, олицетворяют идеалы мирного сосуществования народов.

Пусть, в спортивных состязаниях в рамках третьих Всемирных игр кочевников будет справедливое судейство и победят в них самые сильные, самые ловкие и самые достойные!

Я желаю гостям почувствовать гостеприимство кыргызского народа, насладиться неповторимой красотой нашей земли и приятно отдохнуть!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*